ジャガイモとイカの煮ものです。ジャガイモに火が通るまで7~8分煮て、それからイカを加え
ます。イカはエンペラと足だけのアラがあればそれで充分においしい。レシピではスルメイカを
使いましたが、ヤリイカのアラがあればgoodです。ヒイカのときは腸を抜いてから煮てください。
材 料
ジャガイモ 2こ 150g ・・皮むきして一口大に切る
スルメイカ 2はい 180g ・・腸をとって1cmの筒切り・足はタテに二つに切る
みりん 大さじ 2 20cc
日本酒 大さじ 2 20cc
醤油 大さじ 1 10cc
さとう 大さじ 1 10cc
出汁 1カップ 180cc
作り方
1.なべに出汁とジャガイモを入れて火にかける。
2.日本酒・みりん・砂糖を加えて強火で煮る。
3.沸き立ったら中火にして落し蓋をし、6~7分煮る。
4.醤油を加えて1~2分・・次いでイカを加えて煮る。
・・落し蓋はしたまま・・
5.6~7分煮て煮汁が少なくなったらできあがり。
ます。イカはエンペラと足だけのアラがあればそれで充分においしい。レシピではスルメイカを
使いましたが、ヤリイカのアラがあればgoodです。ヒイカのときは腸を抜いてから煮てください。
材 料
ジャガイモ 2こ 150g ・・皮むきして一口大に切る
スルメイカ 2はい 180g ・・腸をとって1cmの筒切り・足はタテに二つに切る
みりん 大さじ 2 20cc
日本酒 大さじ 2 20cc
醤油 大さじ 1 10cc
さとう 大さじ 1 10cc
出汁 1カップ 180cc
作り方
1.なべに出汁とジャガイモを入れて火にかける。
2.日本酒・みりん・砂糖を加えて強火で煮る。
3.沸き立ったら中火にして落し蓋をし、6~7分煮る。
4.醤油を加えて1~2分・・次いでイカを加えて煮る。
・・落し蓋はしたまま・・
5.6~7分煮て煮汁が少なくなったらできあがり。
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