市内の直産市場の肉コーナーに、猪肉・鹿肉・鴨肉が並んでいて「鹿肉」を買いました。300gが
1300円、猪肉は同1900円、鴨肉はそれよりも高い。鴨肉が好みですが家計を考え鹿肉を求め
ます。鹿赤肉は低カロリー・高蛋白質な食材(レシピ下部ご参照)。味噌仕立て鍋で食べました。
材 料 ・・2人分
鹿肉 1/2パック 150g
大根 5cm 150g ・・4㎜巾のいちょう切り
人参 5cm 50g ・・2㎜巾のいちょう切り
ごぼう 1/2本 50g ・・3cm長さに削って水に晒す
白菜 4枚 100g ・・葉先を切り落とす・・茎の部分は別の料理で使う
ねぎ 4本 50g ・・白根は斜め切り・青い部分は5cm巾に切る
春菊 4株 50g ・・水洗いして、葉がばらけないように根元を切る
椎茸 2枚 90g ・・5ミリ巾の斜め切り
厚揚げ 2枚 70g ・・1cm巾に切る
こんにゃく 1/4枚 70g ・・手で2cm角に千切る
調味料
昆布出汁 2カップ 360cc
日本酒 1/3カップ 60cc
合せ味噌 大さじ 2 20g
作り方
1.鍋に、昆布出汁と日本酒を入れて中火にかける。
2.出汁が煮立ったら、合せ味噌を加える。
3.出汁ができたら、大根・人参・ごぼうを加える。
4.鹿肉を加えて煮込み、厚揚げ・椎茸・こんにゃくを
入れて煮込む。
5.そのあと、白菜・ねぎ・春菊などの野菜を加える。
6.具材が煮えたら、煮汁を添えて食べる。
鹿肉が苦手なら豚ロース肉がbest、牛ロース肉もおいしい。
豚・牛ロース肉を鹿肉と同量で味噌鍋にしたときの成分を
青字で表示します・・ご参考まで。
1300円、猪肉は同1900円、鴨肉はそれよりも高い。鴨肉が好みですが家計を考え鹿肉を求め
ます。鹿赤肉は低カロリー・高蛋白質な食材(レシピ下部ご参照)。味噌仕立て鍋で食べました。
材 料 ・・2人分
鹿肉 1/2パック 150g
大根 5cm 150g ・・4㎜巾のいちょう切り
人参 5cm 50g ・・2㎜巾のいちょう切り
ごぼう 1/2本 50g ・・3cm長さに削って水に晒す
白菜 4枚 100g ・・葉先を切り落とす・・茎の部分は別の料理で使う
ねぎ 4本 50g ・・白根は斜め切り・青い部分は5cm巾に切る
春菊 4株 50g ・・水洗いして、葉がばらけないように根元を切る
椎茸 2枚 90g ・・5ミリ巾の斜め切り
厚揚げ 2枚 70g ・・1cm巾に切る
こんにゃく 1/4枚 70g ・・手で2cm角に千切る
調味料
昆布出汁 2カップ 360cc
日本酒 1/3カップ 60cc
合せ味噌 大さじ 2 20g
作り方
1.鍋に、昆布出汁と日本酒を入れて中火にかける。
2.出汁が煮立ったら、合せ味噌を加える。
3.出汁ができたら、大根・人参・ごぼうを加える。
4.鹿肉を加えて煮込み、厚揚げ・椎茸・こんにゃくを
入れて煮込む。
5.そのあと、白菜・ねぎ・春菊などの野菜を加える。
6.具材が煮えたら、煮汁を添えて食べる。
鹿肉が苦手なら豚ロース肉がbest、牛ロース肉もおいしい。
豚・牛ロース肉を鹿肉と同量で味噌鍋にしたときの成分を
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