白菜とかまぼこの煮ものです。白菜の軸を煮始めてからカマボコを加えて、弱火で煮込み
ます。次に白菜の葉先を加えて煮ます。この料理は、かまぼこの出汁を白菜にしみ込ます
ので、弱火でゆっくり煮込む・・白菜がトロトロになるくらいに煮るとおいしい料理です。
材 料
白菜 6枚 300g ・・3㎝巾のざく切り
かまぼこ 1本 ・・1㎝の厚さにそぎ切り
昆布出汁 1カップ 180cc
淡口 小さじ 1 4cc
日本酒 大さじ 2 20cc
作り方
鍋に、昆布出汁と日本酒を入れ、ざく切りした白菜を
加えて強火で煮る。
煮立ったら中火にして、白菜に火が通ったらカマボコ
と淡口を加える。
白菜が、柔らかくなるまで煮込み味見して「OK」なら
出来あがり。
ます。次に白菜の葉先を加えて煮ます。この料理は、かまぼこの出汁を白菜にしみ込ます
ので、弱火でゆっくり煮込む・・白菜がトロトロになるくらいに煮るとおいしい料理です。
材 料
白菜 6枚 300g ・・3㎝巾のざく切り
かまぼこ 1本 ・・1㎝の厚さにそぎ切り
昆布出汁 1カップ 180cc
淡口 小さじ 1 4cc
日本酒 大さじ 2 20cc
作り方
鍋に、昆布出汁と日本酒を入れ、ざく切りした白菜を
加えて強火で煮る。
煮立ったら中火にして、白菜に火が通ったらカマボコ
と淡口を加える。
白菜が、柔らかくなるまで煮込み味見して「OK」なら
出来あがり。
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