ホウレンソウと牡蠣は冬が旬で、栄養効果が高い食材です。それをバターで炒めしました。
牡蠣はそのまま炒めると水分が出てるので、小麦粉をまぶします。ホウレンソウと牡蠣は、
火の通りが早いので短時間で作ります。低カロリーで栄養バランスに優れたメニューです。
材料 ・・2人分
ホウレンソウ 1パック 200g ・・根元を切り落として4cm巾のざく切り
牡蠣 160g ・・水洗いしてザルに揚げ水気を切り塩胡椒を振っておく
小麦粉 大さじ1 10g
ニンニク 1かけ 10g ・・みじん切り
調味料
バター 大さじ2 15g
塩・胡椒 適宜
創味つゆ 適宜
白ワイン 大さじ2 20cc
作り方
1.牡蠣の水気をペーパーで拭き取り小麦粉をまぶしておく。
2.みじん切りのニンニクをバターで炒め香りが経ったら1の牡蠣を入れて焼く。
3.牡蠣の色がきつね色に焼けたら裏返して焼く。
4.牡蠣の両面がきつね色に焼けたらホウレンソウを加えて炒める。
・・この時、塩胡椒を軽く振る・・
5.全体をざっくりと炒め、白ワインを回しかけてフタをする。
・・白ワインを振るのは焦げつきを防ぐため。・・
・・フタをするのは牡蠣にしっかり火を入れるため・・
6.2分程度蒸し焼きしたら、創味つゆを振って味を調える。
7.器に盛り付けてできあがり。
牡蠣はそのまま炒めると水分が出てるので、小麦粉をまぶします。ホウレンソウと牡蠣は、
火の通りが早いので短時間で作ります。低カロリーで栄養バランスに優れたメニューです。
材料 ・・2人分
ホウレンソウ 1パック 200g ・・根元を切り落として4cm巾のざく切り
牡蠣 160g ・・水洗いしてザルに揚げ水気を切り塩胡椒を振っておく
小麦粉 大さじ1 10g
ニンニク 1かけ 10g ・・みじん切り
調味料
バター 大さじ2 15g
塩・胡椒 適宜
創味つゆ 適宜
白ワイン 大さじ2 20cc
作り方
1.牡蠣の水気をペーパーで拭き取り小麦粉をまぶしておく。
2.みじん切りのニンニクをバターで炒め香りが経ったら1の牡蠣を入れて焼く。
3.牡蠣の色がきつね色に焼けたら裏返して焼く。
4.牡蠣の両面がきつね色に焼けたらホウレンソウを加えて炒める。
・・この時、塩胡椒を軽く振る・・
5.全体をざっくりと炒め、白ワインを回しかけてフタをする。
・・白ワインを振るのは焦げつきを防ぐため。・・
・・フタをするのは牡蠣にしっかり火を入れるため・・
6.2分程度蒸し焼きしたら、創味つゆを振って味を調える。
7.器に盛り付けてできあがり。
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