太目の大根を筒切りして茹で、ごま油で焼いて醤油で味付けした真冬の大根ならではの
食べ方です。大根は自作の「冬まさり大根」を使いました。加賀野菜の源助大根で作ると
おいしいと思います。油はごま油を使いましたが、バターで焼いてもおいしいとおもいます。
材 料
大根 6センチ 200g ・・巾3センチの筒切り
昆布 10センチ 5g
水 5カップ 900cc
調味料
ごま油 大さじ1 10cc
濃口醬油 大さじ2 20cc
練りからし 適宜
作り方
大根を茹でる
筒切りした大根の皮を剝き、切り口をピーラーで面取りする。
大根の片面にタテヨコ十文字、裏返して1センチ巾の網代に切れ目を入れる。
・・切れ目は両面とも~8ミリ程度・・
十文字の切れ目の面を下にして鍋に入れ、昆布と水を加えて中火にかける。
・・沸き立ったら火を弱めて30分ほど茹でる・・
大根に串を刺し、スッと通ったら火を止めてそのまま冷ます。
大根をごま油で焼く
フライパンにゴマ油を入れて強火にかけ、茹でた大根の両面をきつね色に焼く。
・・大根を焼く前に水気をペーパーで拭き取る・・
醤油を加えて煎り付け、器に盛る
きつね色に焼けた大根の上から醤油を加え、両面を焼いてできあがり。
・・ここでは単に煎り付けるだけ、短時間に仕上げる・・
大根を器に盛りつけ、フライパンの中の煮汁をかけ、練りからしを横一文字に流す。
食べ方です。大根は自作の「冬まさり大根」を使いました。加賀野菜の源助大根で作ると
おいしいと思います。油はごま油を使いましたが、バターで焼いてもおいしいとおもいます。
材 料
大根 6センチ 200g ・・巾3センチの筒切り
昆布 10センチ 5g
水 5カップ 900cc
調味料
ごま油 大さじ1 10cc
濃口醬油 大さじ2 20cc
練りからし 適宜
作り方
大根を茹でる
筒切りした大根の皮を剝き、切り口をピーラーで面取りする。
大根の片面にタテヨコ十文字、裏返して1センチ巾の網代に切れ目を入れる。
・・切れ目は両面とも~8ミリ程度・・
十文字の切れ目の面を下にして鍋に入れ、昆布と水を加えて中火にかける。
・・沸き立ったら火を弱めて30分ほど茹でる・・
大根に串を刺し、スッと通ったら火を止めてそのまま冷ます。
大根をごま油で焼く
フライパンにゴマ油を入れて強火にかけ、茹でた大根の両面をきつね色に焼く。
・・大根を焼く前に水気をペーパーで拭き取る・・
醤油を加えて煎り付け、器に盛る
きつね色に焼けた大根の上から醤油を加え、両面を焼いてできあがり。
・・ここでは単に煎り付けるだけ、短時間に仕上げる・・
大根を器に盛りつけ、フライパンの中の煮汁をかけ、練りからしを横一文字に流す。
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