男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

新じゃがとズッキーニのパスタ

2009年06月11日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ
初夏の今ごろとれるじゃがいもとたまねぎはおいしいですね。
とくに新たまねぎは、スライスして食べると本当においしいです。
こんなたまねぎを炒めたり、煮たりするのはもったいないと思い、
生で食べるのが一番と自作のものは、煮たり炒めたりはしません。

レシピは新たまねぎと、新じゃがとズッキーニを使ったパスタです。
昨日つゆ入りの発表がありました。またうんざりする暑い季節になります。
冷たい麺類・・そうめんをはじめ、おそば、うどん、ひやむぎに冷やし中華
など暑い夏には欠かせませんね。

冷やしたそうめんには、甘辛く煮た椎茸が良く合います。ひまなときを見て
干ししいたけを一晩水に漬けて、漬け汁ごとくっつりと煮ます。
冷蔵庫におけば、1週間くらいはだいじょうぶです。

レシピ№48でお送りしていますが、要はあせらずじっくりと時間かけて煮る
・・に尽きます。短時間に煮たのはどうしても上っすべりな味になります。
時間はかかりますが、難しい煮物でないので、TVを見る合間に煮てください。

写真の赤いジャガイモは「アンデスレッド」と言う品種で、段々とポピュラーに
なってきたので、ご存知の方が多いと思います。
1月末に植えつけた「アンデス・レッド」がきれいな花をたくさんつけました。
そのうちの一本に、小さい実がついていて、大きさは小指の先ほどでしたが、
かたちは「トマト」の小さいのにそっくりでした。トマトもジャガイモも同じ仲間
なので、トマトに似た実がなっても不思議はありませんが、ジャガイモ栽培して
はじめての経験でした。実はカプセルに入れて冷凍保存しています。

パスタを茹で上げるのは「アルデンテ」・・・これは皆さんご存知とおもいます。
そうめん、おそばなど乾麺をゆでるときは、「アルデンテ」でざるにあげます。
ちょうど良い茹でかげんな時にざるに上げ、冷水でもみ洗いしても、その時は
キュッと締まりますが、食べるときの時間差で、どうしてものびてしまいます。
一筋つまんで、ちょっと固いかな・・・と言うくらいに引き上げて水洗いします。

家族の皆さんをそれから呼んでも、ちょうど食べよいころあいになります。
暑い夏に冷たくした麺類を、どうかおいしく食べてほしい・・・と思います。
  
新じゃがいもと新たまねぎとズッキーニそれにパプリカを具材にしたパスタです。パプリカ以外は前の畑からとれた野菜
ですが、にんにくはかくれています。にんにくの栽培ははじめての挑戦です。全部で30球植え、芽が出たのが8割で、
収穫まで育ったのが8割、全部で18株の収穫でした。球根だけのコストは1,900円、つくるより買う方が割り安でした。


材料
パスタ 150g
しお 大さじ1杯 10g パスタを茹でるのに使う
じゃがいも 中・3コ 120g 5~8mm.厚の筒切りにする
たまねぎ 中・1コ 120g 4~5mmの筒切りにする
ズッキーニ 小・1本 120g 5~8mmの筒切りにする
パプリカ(赤) 1/3こ 60g 2cm巾の短冊に切る
チヤイブ 20g 2~3cmにきざむ
にんにく 1かけ 15g こまかくみじん切りにする
白ワイン 大さじ 2 20cc
オリーブオイル 大さじ2杯 24g 大さじ1でも良い
クレイジーソルト 小さじ1杯強 2.4g 塩分量=2.0g

作り方
1、パスタとじゃがいもをゆでる
深なべに水1,5リットル入れて強火にかける。
ふっとうしたら、塩とパスタを入れて、よくかきまぜる。
手許のパスタは№4の表示で、測った太さは1.7mmくらい、
ゆで時間は8分としてあるものの、すこし早めに引き上げる。
じゃがいもは、パスタより2~3分あとに入れる。
パスタと同時に入れると、じゃがもが煮くずれてしまう。
ゆで上がりが、少しかたい目でも余熱で食べ頃に仕上がる。
2、野菜を炒める
フライパンにオイルと刻んだにんにくを入れて、弱火で炒める。
にんにくの香りがたったら、たまねぎとズッキーニとパプリカと、
クレイジーソルトに白ワインを加え、中火で炒めてふたをする。
ここで野菜を蒸し煮にする・・・野菜がおいしくできあがります。
ふたをして、中火で2~3分したら野菜炒めのできあがりです。
3、①と②を混ぜる
ゆでたパスタとじゃがいもを、野菜を炒めたフライパンにうつす。
パスタはアルデンテ、ちょっと芯があるくらいのところでザルにあげ、
ソースになる炒め野菜のなべにうつして、手早くまぜあわせる。
最後に、きざんだチヤイブ(またはパセリなど)を加えてまぜあわせ、
パスタの茹で汁を、適量くわえてできあがりです。






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