ある日のお惣菜の一品に・・と思いついて作った煮物です。それが思った以上においしかった
・・ジャガイモと人参と油揚げの持ち味がおいしい煮物です。出汁を利かせて薄味に煮るのが
美味しく作るコツです。簡単に作れて栄養成分も優れものです。
材 料
ジャガイモ 6こ 240g ・・1こ40gのメークインをシャトーに剥く
にんじん 1本 120g ・・6こに切り分けシャトーに形作る
油揚げ 1枚 20g ・・タテ三つ、横二つの6切れにする
調味料
昆布だしの素 小さじ1
鰹まる 1/2パック
水 2カップ
淡口醤油 小さじ 1
日本酒 大さじ 3
みりん 大さじ 3
作り方
調味料のうち、淡口醤油以外を鍋に入れて
ジャガイモなどの具材を加え中火にかける。
フツフツしはじめたら落しブタをして、人参と
ジャガイモが軟らかくなるまで煮て、淡口を
加える。味見してOKならここで火を止める。
そのままおいて味を含めて出来上がりです。
・・ジャガイモと人参と油揚げの持ち味がおいしい煮物です。出汁を利かせて薄味に煮るのが
美味しく作るコツです。簡単に作れて栄養成分も優れものです。
材 料
ジャガイモ 6こ 240g ・・1こ40gのメークインをシャトーに剥く
にんじん 1本 120g ・・6こに切り分けシャトーに形作る
油揚げ 1枚 20g ・・タテ三つ、横二つの6切れにする
調味料
昆布だしの素 小さじ1
鰹まる 1/2パック
水 2カップ
淡口醤油 小さじ 1
日本酒 大さじ 3
みりん 大さじ 3
作り方
調味料のうち、淡口醤油以外を鍋に入れて
ジャガイモなどの具材を加え中火にかける。
フツフツしはじめたら落しブタをして、人参と
ジャガイモが軟らかくなるまで煮て、淡口を
加える。味見してOKならここで火を止める。
そのままおいて味を含めて出来上がりです。
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