てんぷら油で「手作りせっけん」を作れるらしいが、
私は作ったことがない。
というより、つくりかたをしらない。
ただ捨てるのももったいないので、
私は、時々ではあるが「ろうそくもどき」を作る。
熱した油に、市販の油を固める粉末を入れて
容器に入れるだけ。
今回は、銀カップではなくプリンの空き容器にした。
芯は、お肉などを巻く糸で間に合わせた。
どうですか?
ちょっといい感じでしょ?
家の中だと、廃油ですし煤が心配ですから、
私は玄関先に置いたりします。
お作りになられる方に、ちょっとアドバイス。
出ているところの芯も、油で湿らせておくのを忘れずに。
そして芯は、容器の下に少し沈んでいるようにするといいですよ。