ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

山椒の佃煮

2012年07月02日 | 保存食

昨日収穫した山椒を今日、
佃煮にしました。

一晩水にさらした山椒を

鍋に入れてフツフツと茹でます。
指先で押してみて、潰れたらOKです

収穫が少し遅かったらしく、
種の部分が固かったです

そのあと、水を何度も変えながら、
しびれるような刺激が和らぐのを待ちます
二時間くらい晒しました


水、醤油、みりんでコトコトとにこみます
(砂糖もくわえました)

出来上がり近くなったところで
水飴を入れ、水分が無くなったらおわりです


水飴を入れたので、テリがでました

子の佃煮を利用して


「しらたき山椒」をつくってみました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする