ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

保存食完成

2012年07月06日 | 保存食

去年、畑の野菜を数種類と山菜など
細かく刻んで塩漬けにしていたものを
味をつけて完成させました

塩抜きはせず、塩辛~~いものに
何回かに分けて「氷砂糖」を入れて、
自分の好きなところまで、
塩味をやわらげます
唐辛子も入れ込みます


特大の保存容器に4個
たっぷりです

夏に食欲がない時でも、
「サシママ」に冷たく冷やした水を注ぎ入れ
これを混ぜて食べると、いくらでも食べられます

私は食べる分だけ、しょうがを刻んだりして
混ぜ込んでいます

注) 「サシママ」とは、ご飯を水で洗ったものです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする