ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

茄子の漬け素づくり

2013年07月02日 | 保存食

やっと、畑のナスもポツン、ポツンと
実が成り始めました


私が植えているのは「サラダなす」という品種で
遅くまで収穫できるというものです。

灰汁が少なく、生食ができます
私は、お醤油をちょっと付けて
丸かじりが好きです


昨日午後に見たとき、
朝には何個か収穫できそうだ…と思いましたので
「茄子の漬け素」を作りました


もち米を煮て、砂糖、塩、ミョウバンを混ぜ込んで


タッパに入れて冷蔵庫で保存です

茄子もいろいろの漬け方がありますが
この漬け素も暫く活躍してくれるでしょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする