毎朝恒例の散歩から帰った10時前
「山へ行く」と夫
いくら近場の
すぐそこの山と言っても
雪があるでしょうに
出掛けて行った
どうやら散歩仲間 山仲間の
いつもの三人で
決めてきたらしい
採ってきました
15本~20本
「太いところは刺身に」となんども言う
みんな太いんだけど
そんなに毎日お刺身なんか
食べれないよ‥‥と
私の心の声
いつものように
「わさびの辛汁」作りました
(今朝です)
良く洗い皮を引き
刻んで瓶へ
味の素少々
熱湯を少し冷ましてから
注ぎます
きっちり蓋をしておくんです
もう次の日から
ツンと鼻から頭のてっぺんに抜けるほど
辛くなります
これに醤油を垂らして
すすってお酒のつまみ
何がおいしんだか
辛いだけなのに‥‥
と思うけど
好きな人はやみつきになるそう