ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

手始め

2021年12月28日 | 料理等

28日 今日は下準備の日です

おせちの材料を
それぞれ切って冷蔵庫に保存します
明日と明後日は
それを一組ずつ出して調理をします
野菜も肉もさかなも‥…

先ずサツマイモの皮むきをしました


久しぶりで我が家で収穫のサツマイモです
保存が良かったらしく
全く腐りがなくきれいです

苗は同じ苗のはずが
皮の色が違うのが混じっています

きんとんの準備のために
皮をむき


こんなに厚く剥くんです


芋の芯の白い部分を使うためです


明晩水にしばらくつけておきます
色よく仕上げるためです

このあと

里いもも皮をむき煮物の準備です

そのあと肉や野菜などに移ります
忙しいけど楽しい時間です

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする