先に水彩画教室のスケッチ取材で出掛けた愛知県岡崎市の特産・八丁味噌の味噌蔵での1枚です。
八丁味噌の原材料は全て豆。直径、高さとも約2㍍の6㌧入り木桶に仕込み、2夏2冬(2年間)熟成させます。
使い込まれた木桶と円錐形に積まれた重石が並ぶ風景。いわば定番中の定番ですが、木桶と重石の色や質感を出すのは難しいですね。
先に水彩画教室のスケッチ取材で出掛けた愛知県岡崎市の特産・八丁味噌の味噌蔵での1枚です。
八丁味噌の原材料は全て豆。直径、高さとも約2㍍の6㌧入り木桶に仕込み、2夏2冬(2年間)熟成させます。
使い込まれた木桶と円錐形に積まれた重石が並ぶ風景。いわば定番中の定番ですが、木桶と重石の色や質感を出すのは難しいですね。