Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

春のかほりとアジアンの融合

2010-03-13 | うちごはん・きょうの献立
春ですねぇ~ 唐突だねっ
最近スーパーに行くと、春の山菜うど、タラの芽などが並んでいて、嬉しい季節になりました
うちの家系は香りの強い野菜(ミョウガやシソなど)が苦手な人が多く、らるむ。だけ誰の子かしら~?状態
大好きなセリが安売りしてたので、自分のためだけに買ってきました

どーやって食べようか悩んだ末、久しぶりの新作レシピですよー


セリと蒸し鶏のナンプラー炒め

もう少し、ネーミングにひねりはないもんかね?
セリもナンプラーもクセがある物同士ですが、どちらも好きな方にはお勧めレシピです

<材料>
・セリ 1把
  よーく洗って、3~4cm長さに切っておく
・ささみ 1筋 または同量のムネ肉
  塩少々と酒をふり、電子レンジで蒸し鶏を作り、細かく裂いておく
  もしくは、塩と酒少々を入れたお湯で弱火でゆっくりと茹でてもOK
・ニンニク 1/2片 みじん切りに

・塩、ブラックペッパー 少々
・ナンプラー 小さじ1/2~1
・サラダ油 少々

<作り方>
①フライパンを弱火で熱し、油を入れニンニクを焦げないように炒める
②セリを入れ、強火でさっと炒める
③ほぐした鶏肉を入れ、軽く塩、コショウする(BPは多めに)
④味をみながらナンプラーを少しずつ入れて、好みの塩気になったら完成


ナンプラーって同じようで、結構味が違うのかもしれない。
仕上がりの差はナンプラー次第かな
鶏肉を使いましたが、セリだけでもOKだし、舞茸などでもおいしいと思います。
お試しあれ


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ペナンでおいしいお取り寄せ

2010-03-13 | Penang-おやつ-

Jalan Jalan Cari Makan

2010.01.05(Tue)
12th Penang trip-15日目-

Asriさんの奥さんから何を受けとったかと言うと・・・。
これ



おそらくペナン在住のスイーツ好きな方、駐在員の奥さま方などで知らない人はいないんじゃない?と言われるほど有名らしい宅配専門のミルクレープです。 注)ブルーベリーは付いてません
らるむ。もずっと前から知っていましたが、2人で食べるには大きいとの事で、頼んだ事がなかったんです。

大晦日に会った時にスイーツの話になり、このケーキの話になりました。
「おいしーんだよぉ」という言葉にらるむ。が我慢できる訳ありませんねー
帰国前にまた買うつもりだと言うので、共同購入させていただいたんです



20層にも重ねられた薄いクレープの間に、ふわっふわのホイップクリームがたっぷりサンドされています
フレーバーは定番系のチーズ、チョコ等。フルーツ系のイチゴ、マンゴー等。マレーシアらしいパンダン・カヤなど、20種類以上から選べます!
今回は初めてなので、ノーマルのフレンチバニラを頼みました。

バニラフレーバーのホイップクリームがおいしいの!
軽めなのにチーズクリームのような濃厚さもあり、ペロッと食べれます
「12カットで」とお願いしたのに、20カットにされてしまったらしく写真は1カットが細いですが、5個分あります。
夕食後ですが、1人1.5個分ペロリでした 翌日の冷え冷えもメチャうまでした
甘い物好きな方なら、共同購入しなくても1ホールイケちゃうかもね

宿主様の誕生日が近かったので、らるむ。からの誕生日でした~
(らるむ。の方がたくさん食べたけどね


【値段参考・French Vanillaの場合】
~ Regular (0.9kg) RM62 (今回紹介したのはRegularサイズです)
~ Large (1.3kg) RM82
注文はこちらからどーぞっ


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初めてのカレー鍋のお味は・・・!? [上里・とうか]

2010-03-13 | 食べ歩き-埼玉-

おはようございます。
今日は朝から気温15℃もあり(お江戸ね)、GW頃の陽気になるそうです
そんな暖かい日に、まだダウンジャケットが手放せない頃のお話しをば

友達に誘われて、久しぶりに?夜のお食事へ。
和食な気分だったので、ネットで評判の良いお店を調べてちょっとだけ遠い場所まで足を運びました。 食い気の為ならなんとやら~


児玉県上里町にある、古民家を改築したような雰囲気のあるお店です。

開け~ゴマ!」と言わないと開かなさそうな重厚な玄関ドアは自動でした~


カップルなら嬉しい隣が気になりにくい半個室タイプの部屋です。
こっちの田舎って、こういう個室タイプが人気あって、最近やたら多いんだよねー。
カップルならいいけどさぁ、うちらみたいに微妙な友達だと、びみょーんな空気なんだよねー


がグイグイ進みそうなメニューに心躍りますが、があるのでじゅーちゅでルネッサーンス


柚子みつスカッシュ 380円
なんだか切ないね・・・


ピリ辛ポテトフライ 530円
これメチャメチャうまヒぃ~(叫)
ベーコンが凄くいい味出してます これだけまた食べに行きたいくらい!
写真だとわかりにくいけど、とても大盛りでビックリしますた


あん肝 480円
生牡蠣にするかさんざん悩んでこっちに決定!
今冬初のあん肝でした~
友達は生もの食べれないので独り占めっ


ちちカレー鍋 1,580円
たまには鍋にしようと悩む事数分
未だ食べた事のないカレー鍋に挑戦(挑戦?) 楽しみー


天然活〆ヒラメ刺し 720円
冷えてないのが微妙だったけど、おいしかったです。
これも独り占め


鹿肉のたたき 850円
生魚がダメでも肉星人だからこれなら食べれるかと思ったら、刺身のような食感がダメだって!
従ってこれも独り占めですたい


とり皮でギョーザ 480円
まさかサラダだとは思わなかった~ サラダ類を頼めなかったから嬉しいかも
餃子の皮の代わりに鶏皮を使ってますが、イマイチ?臭い?(聞くな)


煮っえたっかな~?
カレーと牛乳のマイルドなカレー鍋なので、ちちカレー鍋という名前のようです。
カレースープは固形ルーを使わず、カレー粉と小麦粉で作った味がしましたが、肝心のカレーの味がカレー粉のみで、塩気もほとんどなくて、ぶっちゃけおいしくない~
味が薄いので、塩を振って食べました
具にじゃが芋と玉葱がゴロゴロ入ってました
でもお子ちゃま舌の友達は芋好きなので大喜び どうぞらるむ。の分まで食べなせう・・・。


突撃!!隣の“ヨネスケ”つくね 480円
月見だれ、ピザ風など5種類の味がありましたが、名物のじゃん辛みそ味にしました。
おっきいしゃもじを使ってるから、こんなネーミングなんだね
ピリ辛の味噌もつくねもおいしかったけど、後半に出てきたので脂っぽいのがかなりヘビー
カレー鍋で相当お腹きつかったのよ


焼き鳥盛り合わせ 980円
絶対忘れられてるよね?ってくらい、遅かった焼きさん。
最初に出てくればきっとおいしかったはず。残念無念!

お腹いっぱいでスイーツまで食べれなかったのが悔やまれ
ジャンボパフェとかおっきな盛り合わせがあったから、今度はスイーツメインで行ってみたいな


<店舗情報>
酒楽食楽 総本気 『とうか』

【住】 埼玉県児玉郡上里町七本木2570‐3
【電】 0495‐34‐0719
【営】 11:00~25:00
【休】 年中無休
【HP】 http://www.to-u-ka.com/
ランチメニューはこちらをポチっと 安くないなぁ~



お腹はち切れそう~!とお店を出たのに、数十分後にを食べるとは我ながら(怖)
さすがにこの日は1個だけだったけどね いや、2個イケた気がするんだなぁ・・・

お店はこちら


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