Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

コンビニにも白い鯛焼きが登場

2010-03-27 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
最近流行ってる白い鯛焼き
何度も見かけてますが、まだ買った事がありません。 並んでまではねー
セブンイレブンに行ったらデザートコーナーに売ってたので、おもわず買っちゃいました


普通の鯛焼きより小振りなサイズです。


ほーんと真っ白なんだね~
今にも泳ぎだし・・・ませんからっ
背中部分に鳴門の鯛の刻印が見えますか?白い鯛焼きって鳴門が有名なの?
気がついた時にはブームになっててあちこちで鯛焼き屋を見かけるようになってたんだよね~


白い鯛焼きと言えば、白い生地とモチモチした食感が目玉らしいんですが、それはタピオカ粉を使うからなんです。
しかし、これには一切タピオカ粉が入ってませんでした
モチモチ?う~~ん・・・。
端っこの生地の固まりは硬くてお餅のような、なんかイケてない感じです ある意味モチモチ
温めて食べたけど、こりゃイマイチだね

餡子は国産小豆を使用しています。
餡子はおいしかっただけに、生地がもったいないなぁ
冷凍コーナーにあるチンする普通の鯛焼きの方がおいしかったです。

子供の頃は温かい餡子が苦手で、粒餡もダメだったのに、最近は自分から買うなんて・・・。
歳をとったもんだね(ノ∀`)タハー
未だに苦手だったアンマンだけは買ってないけど、今ならもう食べれるかなぁ?


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スープワンタン麺より人気のあるドライワンタン麺

2010-03-27 | Penang-中華料理-

Jalan Jalan Cari Makan

ペナン・ワンコイン麺の旅シリーズ19
ペナンのローカルフードで人気のある雲呑麺ワンタン・ミー
らるむ。もたぶん一番多く食べてるんじゃないかと思いますが、ローカルに特に人気があるのはスープ麺ではなく、スープ無しのドライ・ワンタンミーです。
「スープで」と指定しないと、ドライが出てくるほどよく食べられています。

2010.01.07(Thu)
12th Penang trip-17日目-

世界遺産散策の紹介記事はまだ途中ですが、かなりグルグルあちこち散策したので小腹が空いたかな?
以前行った事のあるお気に入りのお店のドライ・ワンタンミーが気になってたので、休憩がてら行ってみました。


今日もバイクがいっぱい大繁盛ですね


ワンタンもお店で手作りしています
そういえば、このお店はおっちゃん客が多いな~


ここのお店はいつも混んでるので(特に開店したばかりの時間帯)、自分の料理がくるまでゆっくり気長に待ちましょう


雲呑麺(干捞)/Wan Tan Mee(Dry) 3.2RM(約96円)

いや~麺がおいしそぉ~
具の上にもコショウのような調味料がかかってるので、下のタレと麺をよく絡めていただきます。
(油そば/あぶらーめんのような感じです)
このお店のタレはそれほど甘くなくて、おいしいかも
タレが甘すぎるとちょっとだけ苦手ですが、ここのは
(こちらの国は、塩気の弱い甘い醤油がよく使われている)

具はスープ雲呑麺と全く同じですが、プリプリのワンタンをグリーンチリの酢漬けwith醤油につけて食べるとこれまた美味し
日本のワンタンより身が詰まっていて、水餃子に近いです。
もちろん酢漬けのチリは麺と一緒に食べるのに必需品です!常連は自らおかわりにいきます

お店によっては黙ってても小さな(ワンタン入り)スープが付くところもありますが、このお店は別注文で、どんぶりでワンタンスープを飲んでいるおじさんもいました。
スープがついてれば、麺に少しかけるとほぐしやすくなり、食べやすくなりますよ


ペナン・ワンコイン麺の旅③
  
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<関連記事はこちら>
チュリア通りの人気の雲呑麺 (2009.12.20) 店舗情報あり


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