Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

大さじ3杯の油でカリカリ大学芋

2010-03-24 | うちごはん・きょうの献立
今日はお赤飯をもらったので、ご飯を炊かずに済みましたが、おかずに困ってしまいました・・・。
そこで、出番待ちしてたさつま芋を使って、大学芋に



これは『とこてく 子育て日誌』モリゾーさんが紹介していたのを見て、揚げないし、最初から味付けをし後はほったらかしでいいので、作ってみたかったんです!

たった大さじ3杯の油に砂糖とさつま芋を入れて、蓋をするだけ!
超簡単なうえに、カリッカリに仕上がるので忙しい時にだよ
(※蓋とフライパンの間に隙間があると砂糖が跳ねまくるので注意です

それに揚げてないから、ヘルシー・・・だよね 栄養士のくせに聞くなーっ

本家のレシピはこちら。
Cpicon 魔法の簡単大学芋 by おから星人


そうそう、らるむ。は子供の頃から未だに赤飯が大っ嫌いなので、赤飯だけは受け付けませんので悪しからず(要らない情報)
あ、黒ゴマも嫌いなので我が家に存在しないので、大学芋に装飾はありません


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ヘリテイジエリアを散策-9.State Assembly Buildings-

2010-03-24 | Penang-世界遺産-

Jalan Jalan Pelancongan

『世界遺産に登録されたGeorge Townにある主な文化遺産と街並み』
 コーンウォリス要塞周辺
1.Victoria Memorial 
   Clock Towr
2.Fort Cornwallis
3.War Memorial 4.City Hall
5.Town Hall 6.Convent Light
   Street School
7.Court Buildings 8.House of Yeap Chor Ee
9.State Assembly Buildings 10.Cathedral of the
     Assumption
11.Penang State Museum


番に注目

2010.01.07(Thu)
12th Penang trip-17日目- 


State Assembly Buildingsは、ペナンの行政の中心であるLebuh Lightライト通りに面しています。


英国とインドの古典的なスタイルの建物で、19世紀初頭に建てられ1874年に改装されました。
以前は警察の法廷として使用されていましたが、現在はペナン州議会として利用されています。


State Assembly Buildings
ペナン州議会ビル
 Lebuh Light MAP
 Rapid Bus Jetty行きのバスでLittle IndiaかJettyの1つ前で下車
  11番のバスならEsplanade広場前で下車
     Hop On(無料観光バス)のルートマップはこちら
 9:00~17:00(月~金) 9:00~13:00(土曜日)
 日曜日











<関連記事はこちら>
世界遺産の街 “George Town” (2009.12.09)


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旅行・観光ガイド たびすまいる

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元祖田舎っぺうどんの人気店に初訪問 [熊谷市代]

2010-03-24 | 食べ歩き-埼玉-

こんにちは。
今日はお彼岸の最終日、小雨大雨の降る中、お墓参りに行ってきました。
メチャメチャ寒かったし、びしょ濡れになっちゃいました
やっぱりお彼岸って疲れる・・・。昨日はぐったり早寝しちゃいました


祖父の入院してる病院の前に、熊谷で有名なうどん屋があります。
昨日はお見舞いに来てくれたおばちゃんとお昼を食べてきました。

おいしいと評判で、前から行ってみたかったお店です。
15時で閉店なんですが、時間ギリギリまでいつもお客さんがたくさんいます。


埼玉は元々うどんが有名な土地ですが、最近特にこの界隈では武蔵野うどんや田舎うどんが人気あります。
この元祖田舎っぺうどんの本店は北本市ですが、熊谷市では1番の人気店のようで、支店が3、4店舗ほどあります。


きんぴらごぼうもおいしいと評判です。
今日みたいに寒い日なら、煮込みうどん(ひもかわ)もいいなぁ


プレハブに毛が生えたようなシンプルな造りですが、中は意外とモダンな感じです。
店員も若い子しかいませんでした みんな白長靴履いてるけどねー

メニューはシンプルです。

基本は肉ネギ汁の醤油か塩、きのこ汁の醤油か塩、冷やしつけ汁のみです。


ここのうろんは太くて硬いと有名ですが、ちゃんと軟らかめにもできます!
冷たい汁うろんは、具無しつゆだけど200円もお得料金になってます。

天麩羅はないけど、きんぴらごぼうを入れて食べるとおいしーんだよねぇ

そんなに辛くないです。
極太なのに、とっても軟らかく煮えてます。
うどんを茹でるのに時間がかかるので、きんぴらをつまみながら待ちます。

その場で生地を伸ばして切って茹でてるので、うどんが出てくるのに10分ほど?もっとかなー?少し時間がかかります。

おばちゃんは高齢なので麺は軟らかめのあつもりにしました。
きのこ汁は大きな椎茸がたくさん入ってるのが見えます。


らるむ。は肉ネギ汁うどんで、麺は冷やしにしました。
最近は塩味も人気あるようです。


麺1本1本がとても長いです。
田舎うどんは色黒が多いんですが、ここのは色白でした。
見た目は結構ボリューミーです。


硬くて噛むのが大変だよー!と聞いていましたが、思ったほど硬くなくやや強めのコシがあり、ツルツルとすすって食べられました。
人気があるだけあっておいしかったです。
おつゆは昔はもっとしょっぱかったらしいんですが、麺をつけて食べるには気持ち薄いかな?くらいの濃さでした。
おつゆだけ飲むと、若干濃い目です。こっちの武蔵野うどんの方が濃いです。



うどん屋さんには珍しく、茹で湯がもらえます。
おつゆを割って飲んだら、おいしかったです。

女性はもりでも量が多いとも聞きましたが、そうでもないような?
お腹が空いてれば、大盛りもイケそうな気がするなー?

この辺では昔から家庭で手打ちうどんや、こんな感じの田舎うどんをよく食べてたので、なんでこんな普通のうどんが人気あるんだろー?と思ってたんですが・・・。
今、家庭のうどんのおつゆの味って、どうやら麺つゆ味がお袋の味になってるようです
おばちゃんの息子は作った醤油味のおつゆが好きで、孫は麺つゆじゃないと食べないそうです。
家で食べれなくなったお袋の味を求めて、特に男性客が多いのかな?って感じました。


<店舗情報>
元祖田舎っぺうどん

【住】 埼玉県熊谷市大字代1061‐1
【電】 048‐521‐8784
【営】 10:00~15:00
【休】 日曜日



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