先々週かな?日テレで放送している秘密のケンミンSHOWで、「倉吉市周辺に住む鳥取県民は、給食の『スタミナ納豆』が大好き!?」と紹介されていました。
スタミナ納豆って何
30年ほど前、子供たちに栄養豊富な納豆を食べさせようと、給食センターに勤務していた女性が発案し、子供たちが好きなピザにヒントを得て、隠し味にタバスコを使用したそうです。
以来、倉吉市周辺の子供たちの間で大人気になり、給食の人気メニューとなったようです。
・・・しんちゃん知ってる?
カレーなどの給食の定番人気メニューを抑えての1位だなんて、気になる気になる!
食べてみたいので、作ってみました
倉吉市HPで紹介されているレシピは、醤油が抜けてるし分量がおおざっぱすぎたので、らるむ。レシピで納豆3Pを使いきれる分量を載せます。
<材料>
鶏ひき肉 135g 生姜 小1/2片 ニンニク 小1片 ゴマ油 小さじ1/2 料理酒 小さじ1
和風だし 小さじ1 砂糖 小さじ2.5 醤油 小さじ3 タバスコ 5振り
ひきわり納豆 45g×3P 青ねぎ 50g
<作り方>
①フライパンを熱し、ゴマ油で生姜とニンニクのみじん切りを香りが出るまで炒める
※ゴマ油が少なそうに感じますが、鶏肉から脂が出るので小さじ1入れてしまうと多すぎてしまいます
②鶏ひき肉を加えポロポロになるように炒め、火が通ったら料理酒を加え、火を止める
③ボールに粗熱のとれた②の鶏ひき肉、ひきわり納豆、和風だし、砂糖、醤油を入れて混ぜ、刻み青ネギをたっぷり入れて好みの辛さにタバスコを入れて混ぜたら完成
納豆嫌いでも食べれると言っていましたが、ひきわり納豆の臭いは強烈!
もっとひき肉の量を増やすか、小粒納豆を刻んだ方が食べやすいかもしれません。
ご飯のおかずにするなら、砂糖と醤油はもっと入ってた方がいいかも?
納豆なのにタバスコのピリリがおもしろいな
作りすぎて飽きてしまったので、スタミナ納豆を使ったアレンジメニューです。
タマネギ、しいたけを炒めたら茹でたパスタと青ネギを加え、焼き肉のタレで味付け。
そこに水菜とスタミナ納豆を加え、ブラックペッパーたっぷりで召し上がれ 桃ラーも入れたかも
う~ん・・・天才っ (大爆笑)
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⑰番に注目
2010.01.07(Thu) 2008.11.14(Fri)
12th Penang trip-17日目- 6th Penang trip-11日目-
⑯番MALAYAN RAILWAY BUILDINGに続いて、再びLenkok Pengkalan Weldを進み、次の世界遺産を探します。
目的地に着くまでウォーターフロントをちょびっと紹介。
▲バスターミナル(Jetty)とバタワース(本島)行きのフェリーターミナル
▲フェリーには車のまま乗船できます
▲小型船が集まるハーバー リゾート感ムンムン
ちっちゃくオマケ(いらないってか?)
み、眉間のシワが・・・
▲ハーバー前の広場
▲Tanjung City Marina Penang(高級マリーナ)
▲ここのレストランHAI NAN TOWNは有名ですが、おいしいって言う人もいれば、不味いって言う人もあり・・・ どっちやー
さて、⑰番目の世界遺産に到着しました!
わかりやすい形のはずなんですが、ここか?こっちか?とかなりウロウロしちゃいました
1897年に建造されたチャーチ・ストリート桟橋は、20世紀前半まで(たぶん)小さなフェリーターミナルとして使用中されていましたが、数年間放置され衰退後、桟橋は再開発され、現在はTanjung City Marinaの一部となっています。
▲桟橋の奥にはQEⅡというレストランがあります
海を眺めながらおいしいイタリアンをどうぞ
Church Street Pier
Lenkok Pengkalan Weld MAP
Rapid Bus Jetty行きのバスでJettyで下車
Hop On(無料観光バス)のルートマップはこちら
<関連記事はこちら>
世界遺産の街 “George Town” (2009.12.09)
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