おはようございます。
各地に大きな被害を残しながらようやく台風が去りましたが、猛暑復活と共にいよいよお盆週間に突入ですね
本家新宅など、田舎のお付き合いがある地域は、お盆とお彼岸がオバケより怖いです
普段から掃除をきちんとされてるご家庭なら問題ないんでしょうが、我が家は・・・
今日明日は寝る間もなく掃除しなきゃだわ~
涼しかったこの数日でやっておけばいいものを・・・。

牛肉とブロッコリーの中華炒め
古い話ですが、5月にブロッコリーをいただいたんです
なんでこの時期にブロッコリーよ?と思ったんですが、そのすぐ後に「にじいろジーンのじぃちゃん!ばぁちゃん!唯が行ぐがらな~♪」のコーナーで深谷のブロッコリー農家が紹介され
この辺では冬にしかブロッコリーを作ってないと思ってたけど、専門に作ってる農家ではこの時期でも採れるのねw
だけど、やっぱり冬じゃないので食指が動かな~い
脳みそが完全に冬の食べ物と認識してるんですよね

どんな料理にしようか悩み、どういういきさつだったかは忘れましたが、炒め物にしてみたんです
味のイメージはチンジャオロースかな?
これが大成功ネ
牛肉の美味しさも手伝い、炒めたブロッコリーが美味しい~
ブロッコリーにはあまり興味がないとーちゃんも、これは美味しいと食べてくれましたよ
牛肉とブロッコリーの中華炒め
[材料] 2~3人分
牛肉バラ肉切り落とし 100g
(下味) 醤油 小さじ1/2 酒 小さじ1 白コショウ 少々 片栗粉 小さじ2
ブロッコリー 小1株
エリンギ 2本
ニンニク 1/2片
サラダ油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
酒(紹興酒) 小さじ2
■合わせ調味料
砂糖 小さじ1
酒 小さじ2
濃口醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
鶏ガラスープ 大さじ2 ※鶏ガラスープの素をお湯で溶いたもの
白コショウ 少々
片栗粉 小さじ1/2 ※しっかりトロミをつけたい場合は増やす
[作り方]
1.ブロッコリーは小房に切り分け、塩少量を入れたお湯で固茹でにする
ザルにあげ水切りしておく

2.エリンギは長さを2等分にし短冊切りに、ニンニクは芯を取り除き薄くスライスする
■合わせ調味料を混ぜ合わせておく

3.牛肉は一口大に切り、ボウルに入れて下味を揉みこんでおく

4.フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、ニンニク・エリンギ・牛肉を順に入れて炒める
(牛肉は広げるようにして炒める)

※牛肉は火が通りやすいのでエリンギを先に炒めましたが、
豚肉を使う場合は火が通りにくいので豚肉から先に炒める
5.エリンギと牛肉に火が通ったら、水気を軽く拭いたブロッコリーを加えてさっと炒める
酒(紹興酒)を鍋肌から振りかけ香りをつける

6.よくかき混ぜた■合わせ調味料を回し入れて、フライパンをあおりながら手早く炒める
トロミがついたら完成

ちまちま調味料を計量したりと下ごしらえは少し面倒ですが、使う調味料は一般的な物ばかりだし、炒めながらの作業行程は少ないので、下ごしらえさえしておけばさっと仕上がります
豚肉と小松菜に食材を置き換えて作ってみましたが、そちらも美味しかったです
これはこれで別のレシピにしないともったいないかも

たまたま和牛が安売りしてたおかげで、牛肉が柔らかくとっても美味しかったです
ピーマンの風味がないのでチンジャオロースではないけど、チンジャオロースファンにはたまらない味付けだと思います
おビールもご飯もすすむおかずですよ~

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ごちそうさまでした。
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各地に大きな被害を残しながらようやく台風が去りましたが、猛暑復活と共にいよいよお盆週間に突入ですね

本家新宅など、田舎のお付き合いがある地域は、お盆とお彼岸がオバケより怖いです

普段から掃除をきちんとされてるご家庭なら問題ないんでしょうが、我が家は・・・

今日明日は寝る間もなく掃除しなきゃだわ~

涼しかったこの数日でやっておけばいいものを・・・。

古い話ですが、5月にブロッコリーをいただいたんです

なんでこの時期にブロッコリーよ?と思ったんですが、そのすぐ後に「にじいろジーンのじぃちゃん!ばぁちゃん!唯が行ぐがらな~♪」のコーナーで深谷のブロッコリー農家が紹介され

この辺では冬にしかブロッコリーを作ってないと思ってたけど、専門に作ってる農家ではこの時期でも採れるのねw
だけど、やっぱり冬じゃないので食指が動かな~い

脳みそが完全に冬の食べ物と認識してるんですよね


どんな料理にしようか悩み、どういういきさつだったかは忘れましたが、炒め物にしてみたんです

味のイメージはチンジャオロースかな?
これが大成功ネ

牛肉の美味しさも手伝い、炒めたブロッコリーが美味しい~

ブロッコリーにはあまり興味がないとーちゃんも、これは美味しいと食べてくれましたよ


[材料] 2~3人分
牛肉バラ肉切り落とし 100g
(下味) 醤油 小さじ1/2 酒 小さじ1 白コショウ 少々 片栗粉 小さじ2
ブロッコリー 小1株
エリンギ 2本
ニンニク 1/2片
サラダ油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
酒(紹興酒) 小さじ2
■合わせ調味料
砂糖 小さじ1
酒 小さじ2
濃口醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
鶏ガラスープ 大さじ2 ※鶏ガラスープの素をお湯で溶いたもの
白コショウ 少々
片栗粉 小さじ1/2 ※しっかりトロミをつけたい場合は増やす
[作り方]
1.ブロッコリーは小房に切り分け、塩少量を入れたお湯で固茹でにする
ザルにあげ水切りしておく

2.エリンギは長さを2等分にし短冊切りに、ニンニクは芯を取り除き薄くスライスする
■合わせ調味料を混ぜ合わせておく

3.牛肉は一口大に切り、ボウルに入れて下味を揉みこんでおく

4.フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、ニンニク・エリンギ・牛肉を順に入れて炒める
(牛肉は広げるようにして炒める)

※牛肉は火が通りやすいのでエリンギを先に炒めましたが、
豚肉を使う場合は火が通りにくいので豚肉から先に炒める
5.エリンギと牛肉に火が通ったら、水気を軽く拭いたブロッコリーを加えてさっと炒める
酒(紹興酒)を鍋肌から振りかけ香りをつける

6.よくかき混ぜた■合わせ調味料を回し入れて、フライパンをあおりながら手早く炒める
トロミがついたら完成

ちまちま調味料を計量したりと下ごしらえは少し面倒ですが、使う調味料は一般的な物ばかりだし、炒めながらの作業行程は少ないので、下ごしらえさえしておけばさっと仕上がります

豚肉と小松菜に食材を置き換えて作ってみましたが、そちらも美味しかったです

これはこれで別のレシピにしないともったいないかも


たまたま和牛が安売りしてたおかげで、牛肉が柔らかくとっても美味しかったです

ピーマンの風味がないのでチンジャオロースではないけど、チンジャオロースファンにはたまらない味付けだと思います

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