ピンポンパンポーン
あ~~~マイクのテスト中
あ~~~マイクのテスト中
本日は、みなさまにご報告があります。
昨晩・・・。
ついにツインズは単独でやってきて、激しく網戸ノックしてから部屋に突撃してきました
誰が網戸ノックを教えたんだ!
親の顔が見たいってんだ、まったく

両親ww
しかも離乳食が足りなかったようで、大人用のカリカリまで齧ってました
まだ生後たったの50日いくばくなのに、この成長の早さよ

スペアリブのやわ旨コーラ煮
さて、昨日の続きです。
お得意の
鶏手羽先のコーラ煮を豚スペアリブで作ってみたらどうだろう?とずっと気になってたので、オーブン焼き用に買っておいたスペアリブを使って作ってみました
①豚肉の方が鶏肉より肉質が固く骨離れが悪いので、果たして同じ調理法で柔らかくなるのか?
②そして、同じく試したことのなかった茹で卵は、コーラベースの煮汁に合うのか?

さすがに普段使いの鍋で鶏肉同様に煮る勇気はなく、お肉が柔らかく煮えるといわれてるル・クルーゼを使ってしまったんですが
少し長めに煮込んだらばっちり柔らかく煮えましたよ~
骨に手を添える必要はありますが、あとはお箸でも千切れる柔らかさに
炭酸パワー、侮れませんね
スペアリブVer.もおいちぃ~

絵葉書にして石ちゃんに送ってあげたいほど、肉ラーにはたまらない絵面だわ
コーラ煮といえど、コーラの味はすっかり消えてるので、もちろん味玉も美味しく仕上がってました
スペアリブのやわ旨コーラ煮
[材料] 2~3人分
豚スペアリブ 600g
ブラックペッパー 少々
サラダ油 少量
半熟茹で卵 2~3個
コーラ 500㏄
ニンニク 2片
鷹の爪 1本
◎鶏がらスープの素 小さじ1/2
◎醤油 大さじ3~31/2
[作り方]
1.スペアリブにブラックペッパーをふる
フライパンにサラダ油を少量熱し、スペアリブを入れて両面に焼き色をつける

2.厚手の鍋にスペアリブを移し(肉から出た脂は入れない)、コーラをひたひたに注ぐ
半分に切って芽をとったニンニクと種を取り除いた鷹の爪も加え、強火にかける

3.沸騰すると黒い灰汁が出てくるのですくう (灰汁をとらないと仕上がりが汚い)

4.アルミホイルを鍋の大きさに切り出し、真ん中に空気穴を開けたら軽くクシャクシャにする
広げたものを落とし蓋として使い、弱めの中火で15分ほど煮る
(鍋の種類によっては蓋をする)

※醤油を入れる前に、脂溜まりができていたら取り除いておくと脂っこさが軽減されます
5.◎を加えたら落とし蓋を裏返して被せ、弱めの中火でさらに10~15分ほど煮る

(鍋の種類によっては蓋をする)
6.煮汁が少なくなってきたら半熟の茹で卵を加え、味見をして醤油を適宜足す

7.(すぐに食べない場合はここで火を止め、味を馴染ませる)
仕上げに火を強め、煮汁にトロミが出るまで煮詰める

ポイント
アルミホイルをクシャクシャにしたものを伸ばして落とし蓋として使うと、アルミ箔のヒダに灰汁がくっついて澄んだ煮汁になります。
手順5でアルミ箔をひっくり返して使うのは、アルミホイルにくっついた灰汁を煮汁に戻さないためです。

スペアリブは脂身が多いため、鶏手羽よりこっくり仕上げました。
さすがスペアリブはとても肉々しいお味
なんともおビールを欲する仕上がりでした
大満足!

ビールにピッタリおつまみ ズバうま!プレゼント
ごちそうさまでした。
今夜テレビ朝日で放送される番組で、ワタシが遠い昔にペナンで撮ったマレーシア版かき氷の写真が使われます
24時55分~OAとのことなんですが、24:45からやってる番組なのか、その後01:15からの番組なのか?
01:15からの番組は放送内容がかき氷なので、ワタシは両方予約しておきました。
番組名を聞いておけばよかったね
とのことなので、起きてられる方は是非観てみてくださいな
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いつもありがとうございます
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①豚肉の方が鶏肉より肉質が固く骨離れが悪いので、果たして同じ調理法で柔らかくなるのか?
②そして、同じく試したことのなかった茹で卵は、コーラベースの煮汁に合うのか?

さすがに普段使いの鍋で鶏肉同様に煮る勇気はなく、お肉が柔らかく煮えるといわれてるル・クルーゼを使ってしまったんですが

少し長めに煮込んだらばっちり柔らかく煮えましたよ~

骨に手を添える必要はありますが、あとはお箸でも千切れる柔らかさに

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コーラ煮といえど、コーラの味はすっかり消えてるので、もちろん味玉も美味しく仕上がってました


[材料] 2~3人分
豚スペアリブ 600g
ブラックペッパー 少々
サラダ油 少量
半熟茹で卵 2~3個
コーラ 500㏄
ニンニク 2片
鷹の爪 1本
◎鶏がらスープの素 小さじ1/2
◎醤油 大さじ3~31/2
[作り方]
1.スペアリブにブラックペッパーをふる
フライパンにサラダ油を少量熱し、スペアリブを入れて両面に焼き色をつける

2.厚手の鍋にスペアリブを移し(肉から出た脂は入れない)、コーラをひたひたに注ぐ
半分に切って芽をとったニンニクと種を取り除いた鷹の爪も加え、強火にかける

3.沸騰すると黒い灰汁が出てくるのですくう (灰汁をとらないと仕上がりが汚い)

4.アルミホイルを鍋の大きさに切り出し、真ん中に空気穴を開けたら軽くクシャクシャにする
広げたものを落とし蓋として使い、弱めの中火で15分ほど煮る
(鍋の種類によっては蓋をする)

※醤油を入れる前に、脂溜まりができていたら取り除いておくと脂っこさが軽減されます
5.◎を加えたら落とし蓋を裏返して被せ、弱めの中火でさらに10~15分ほど煮る

(鍋の種類によっては蓋をする)
6.煮汁が少なくなってきたら半熟の茹で卵を加え、味見をして醤油を適宜足す

7.(すぐに食べない場合はここで火を止め、味を馴染ませる)
仕上げに火を強め、煮汁にトロミが出るまで煮詰める


アルミホイルをクシャクシャにしたものを伸ばして落とし蓋として使うと、アルミ箔のヒダに灰汁がくっついて澄んだ煮汁になります。
手順5でアルミ箔をひっくり返して使うのは、アルミホイルにくっついた灰汁を煮汁に戻さないためです。

さすがスペアリブはとても肉々しいお味

なんともおビールを欲する仕上がりでした

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01:15からの番組は放送内容がかき氷なので、ワタシは両方予約しておきました。
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