Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

夏の海苔巻き~シソ納豆キムチの海苔巻き~

2014-08-22 | 夏の食卓
おはようございます。
あの~、壇蜜の花子出演はまさかあれで終わり
もっと出演プリーズ


しかし、関東地方は暑い日が続いてますね
各地で大雨の被害が続いてるので、暑いくらいは我慢しなきゃと思いますが、この暑さはさすがに参ります
熱帯夜の昨晩は、猫のヒラキが三枚床に転がってました
こうも暑いと、陽が差してるうちに料理を作って撮影ができません
天気が悪い日は暗くてこれまた撮影できないし、ひっじょーに困りましたでござる



シソ納豆キムチの海苔巻き

本当は撮り直してから世に出したかったけど、暑くて海苔巻きなんか作れない状態なので、今日はお蔵入り写真から失礼いたします
納豆とキムチが具の海苔巻きは普通かもしれませんが、大葉が入っているのでさっぱりと夏仕様の海苔巻きです
別にこれも普通ですね



でも、なんてことないこの海苔巻きが凄く美味しかったんですが、味はキムチ次第かもしれません
成城石井の濃厚なキムチを使ったので美味しかったんですが、後で普通に売ってる安くて酸味のあるキムチを使ったらイマイチでした ダメじゃんw
また、欲張ってすし飯と納豆とキムチを入れてしまうと、写真のように大変美しくない仕上がりになってしまうので、少ないかな?程度の量をお勧めしまーす


  シソ納豆キムチの海苔巻き
[材料] 3本分
全形海苔 3枚
すし飯 茶碗2杯程度
大葉 12枚程度
納豆 1パック
白菜キムチ 40g程度(大さじ2~3程度)
マヨネーズ 適量(キムチ大さじ1に対して小さじ1/4程度)

[作り方]
1.キムチは細かく刻み、汁気を軽く絞ってマヨネーズを混ぜておく
  
  コクのないキムチを使う場合はコチュジャンを加えると美味しくなります

2.海苔は全体の1/4を切り取り、3/4枚だけ使う
  巻きすにのせる
  

3.海苔の上にすし飯を薄く広げ、手前の具を置く部分に大葉を横一列に置く
  

4.ざっとほぐした納豆の1/3量を大葉の上に置く
  
  写真の量だと多すぎて巻きにくいかもしれません

5.納豆の上に1のキムチをのせる
  
  写真の量だと多すぎて巻きにくいかもしれません

6.手前からくるっと巻き上げる
  乾燥しないようにラップなどで保護し、海苔とすし飯が馴染んでから包丁で切り分ける
  


ゴマが好きな方は、お好みでゴマも入れると風味がUPすると思います。



おビールに合うかなぁ?
日本酒の方が合いそうだね
お米は酒のつまみにならないって?




お寿司ついでに、お盆前に食べに行った恒例のはま寿司レポでーす
ついラ・メーンを食べてしまうんですが、いつも行くはま寿司はお水が消毒臭いので、ラーメンスープが美味しくないんです
なのに忘れていつも頼んじゃう
ってことは、うどんのおつゆも美味しくないのかなぁ?



他の安い回転寿司より安い割には美味しくて大好きだったはま寿司。
流行りの「安い回転寿司で高級皿ブーム」にのっかってしまったようで、一皿150円シリーズが登場してしまいました
今までは一皿一貫100円で、薄いけどそこそこの中トロが食べられたのに、これからは一皿一貫150円で微妙な中トロを食べるしかなくなってしまいました



ウニも150円皿で登場。
2個100円のウニよりは美味しいけど、150円の味ではない・・・。



夏なので、やたら艶のいいイカばかり食べちゃいました



そして禁断のスイーツ!
しかも超カロリーが高そうなクッキー&クリームレアチーズケーキをチョイス
だけどこれが~
写真はとってもまずそうだけど、見た目以上に美味しくて食べて悔い無しでした

このフェアをやってた時の広告に、珍しくあさりの味噌汁が50円で頼めるクーポンがついてたんですが、さすがあさりの味噌汁は人気がありますよね
既に売り切れで、毎回あさりの味噌汁を頼むとーちゃんが悔しがったこと
さらに、会計するために店内を歩いてると、あさりの味噌汁を運んでる店員さんがいるではないですか
どういうことだ
と、今でも根に持ってるとーちんは、昨日新聞に入ってたはま寿司の広告をジッと眺めてました
まさか今日はリベンジはま寿司かいな?


ごちそうさまでした。


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        


いつもありがとうございます



8月21日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon お買い得マグロで@韓国風マグロのユッケ by らるむ。
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
4れぽいただきました
Cpicon お弁当にもつまみにも!アスパラ牛肉炒め by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
2人 (現在1,511人)
コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする