今日が何日で何曜日なのかよくわかっていません、おはようございます。
え?
月曜日ですか?
そういえば、昨日は花子の放送がなかったっけ??
昨日はたっぷり寝た上に食後にも爆睡、寝まくった一日でした
ところで、ずっと書くタイミングを狙ってたんですが、蓮子さんのお姑さん役は角替和枝さんですよね。
ごちそうさんのめ以子の小姑は和江ちゃん。
和江ちゃんに名前を引っ掛けて、角替さんが姑役に選ばれたような気がしてなりません
和江ちゃんのめ以子いびりの厳しさに比べたら、蓮子さんは全然幸せですよね~
今日は久々のスパイス通信ですょ
ねり胡麻がチューブタイプになって発売されたのを春先に知り、これは使ってみたいと思ってたんです。
だって、ねり胡麻容器(プラスティックかな?)の蓋を開けると、分離したオイルが必ずこぼれるんだもの
チューブタイプならそんな悲劇は起きなさそうじゃない?
それと、刻んだにんにくの瓶詰も絶対便利だと思ってたんですが、お値段がかわいくなくて買えなかったんです
どちらも試せる絶好のチャンス!と申し込んだら、ありがたいことにモニターに当選させていただいたんですが、にんにく・・・。
おろしにんにくですた
なんでこういつもそそっかしいんだろか・・・。
夏の時短料理レシピ スパイスレシピ検索
焼き茄子のダブル胡麻ダレ添え
さっそく、ねり胡麻チューブを使って一品作ってみました。
思った通り、このチューブいいわ~
胡麻ペーストとオイルが分離することなく押せば簡単に出てくるし、少量ずつ使えるのでとっても便利!
味も変わらないし。
そうめんやうどんのおつゆに入れて、途中で味変なんてことも簡単にできそうですよ
ただ、たくさん使う時はすぐに終わってしまうので、料理に合わせて購入すると便利ですね。
料理の方は、ちょうど茄子の胡麻和えを作ってみようと思ってたところだったので、毎日収穫できる我が家の菜園茄子を使って焼き茄子を作り、和えずに胡麻ダレをかけてみました。
これ大正解ね
ねり胡麻とすり胡麻の入った濃厚な胡麻ダレがあっさりな焼き茄子によく合い、とっても美味しかったです
添えた大葉と一緒に食べると、これまた爽やかで夏らしくていい~
おもてなし料理にもどうぞ
焼き茄子のダブル胡麻ダレ添え
[材料] 2~3人分
茄子 5~6本
大葉 適量
■胡麻ダレ
ハウス 白ねり胡麻 小さじ2
砂糖 大さじ1
薄口醤油 小さじ2
だし汁 小さじ1~
すり白胡麻 大さじ1~
[作り方]
1.茄子を洗い、へたについている軸を短く切る
へたを切り落とさずに、包丁でぐるりとへたとがくの境目に切り目を入れ、
切り目から下の部分のがくをむき取る
(皮目に数本切り込みを入れておくと焼けた時に皮が弾けず、皮も剥きやすくなる)
2.魚焼きグリルや焼き網等で焼き茄子を作る
3.胡麻ダレの材料をすべて混ぜ合わせておく
4.茄子が焼けたら熱いうちに皮を剥く
(冷やして食べる場合は皮を剥いてから冷蔵庫で冷やす)
食べやすい大きさに切って器に盛り付け、胡麻ダレをかけ、千切りにした大葉を添える
焼き茄子は温かくても冷やしても、どちらでも美味しかったですよ
胡麻ダレを混ぜた時にちょっと固いかな?と思いますが、それでOKです。
だし汁を増やしてのばしてしまうと、写真のように茄子にかけた後ダレダレになってしまうので、おもてなし料理に出す時には特に要注意です
また、この胡麻ダレは新じゃがやインゲン、海老などにも合うんじゃないかと思います。
まだ試してないから、予想だけどね
ごちそうさまでした。
あれ
今日って17日じゃなくて18日?
ぉお・・・。
本日正午過ぎ、ここをクリック
見れない場合はこちらから。
もう、ただかわいいだけの時期は過ぎてしまいました
今も横で取っ組み合いしています
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お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
8月17日の報告
つくれぽありがとう
デコカップケーキ~ショートケーキ風味~ by らるむ。
スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
2れぽいただきました
まるで鰻重!?とろける茄子の蒲焼重 by らるむ。
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そういえば、昨日は花子の放送がなかったっけ??
昨日はたっぷり寝た上に食後にも爆睡、寝まくった一日でした
ところで、ずっと書くタイミングを狙ってたんですが、蓮子さんのお姑さん役は角替和枝さんですよね。
ごちそうさんのめ以子の小姑は和江ちゃん。
和江ちゃんに名前を引っ掛けて、角替さんが姑役に選ばれたような気がしてなりません
和江ちゃんのめ以子いびりの厳しさに比べたら、蓮子さんは全然幸せですよね~
今日は久々のスパイス通信ですょ
ねり胡麻がチューブタイプになって発売されたのを春先に知り、これは使ってみたいと思ってたんです。
だって、ねり胡麻容器(プラスティックかな?)の蓋を開けると、分離したオイルが必ずこぼれるんだもの
チューブタイプならそんな悲劇は起きなさそうじゃない?
それと、刻んだにんにくの瓶詰も絶対便利だと思ってたんですが、お値段がかわいくなくて買えなかったんです
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おろしにんにくですた
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焼き茄子のダブル胡麻ダレ添え
さっそく、ねり胡麻チューブを使って一品作ってみました。
思った通り、このチューブいいわ~
胡麻ペーストとオイルが分離することなく押せば簡単に出てくるし、少量ずつ使えるのでとっても便利!
味も変わらないし。
そうめんやうどんのおつゆに入れて、途中で味変なんてことも簡単にできそうですよ
ただ、たくさん使う時はすぐに終わってしまうので、料理に合わせて購入すると便利ですね。
料理の方は、ちょうど茄子の胡麻和えを作ってみようと思ってたところだったので、毎日収穫できる我が家の菜園茄子を使って焼き茄子を作り、和えずに胡麻ダレをかけてみました。
これ大正解ね
ねり胡麻とすり胡麻の入った濃厚な胡麻ダレがあっさりな焼き茄子によく合い、とっても美味しかったです
添えた大葉と一緒に食べると、これまた爽やかで夏らしくていい~
おもてなし料理にもどうぞ
焼き茄子のダブル胡麻ダレ添え
[材料] 2~3人分
茄子 5~6本
大葉 適量
■胡麻ダレ
ハウス 白ねり胡麻 小さじ2
砂糖 大さじ1
薄口醤油 小さじ2
だし汁 小さじ1~
すり白胡麻 大さじ1~
[作り方]
1.茄子を洗い、へたについている軸を短く切る
へたを切り落とさずに、包丁でぐるりとへたとがくの境目に切り目を入れ、
切り目から下の部分のがくをむき取る
(皮目に数本切り込みを入れておくと焼けた時に皮が弾けず、皮も剥きやすくなる)
2.魚焼きグリルや焼き網等で焼き茄子を作る
3.胡麻ダレの材料をすべて混ぜ合わせておく
4.茄子が焼けたら熱いうちに皮を剥く
(冷やして食べる場合は皮を剥いてから冷蔵庫で冷やす)
食べやすい大きさに切って器に盛り付け、胡麻ダレをかけ、千切りにした大葉を添える
焼き茄子は温かくても冷やしても、どちらでも美味しかったですよ
胡麻ダレを混ぜた時にちょっと固いかな?と思いますが、それでOKです。
だし汁を増やしてのばしてしまうと、写真のように茄子にかけた後ダレダレになってしまうので、おもてなし料理に出す時には特に要注意です
また、この胡麻ダレは新じゃがやインゲン、海老などにも合うんじゃないかと思います。
まだ試してないから、予想だけどね
ごちそうさまでした。
あれ
今日って17日じゃなくて18日?
ぉお・・・。
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もう、ただかわいいだけの時期は過ぎてしまいました
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いつもありがとうございます
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つくれぽありがとう
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