訪問いただきありがとうございます☆
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。
格付け観たぁ?
もう、YOSHIKI最高だわ~
煎餅食い過ぎっ
飢えたYOSHIKIに餌あげてちょーだいっ
ただでさえお肌が荒れてるんだから、あんなにお煎餅を食べちゃダメよ~
せっかくのシャインマスカットを食べる暇もなく待機ルームから出されちゃったし、あれだけお腹空かせてるんだからスタッフも空気読めっちゅーの
呉服屋の長男でボンボン育ちのYOSHIKI様は、ヤンキーではあったけど意外に品がいいんざます
決して、間違った他の方たちを悪く言わないしね
来年も出て欲しいわ
タイミング悪く、年末から体調不良サイクルで最悪
やる気スイッチが壊れっぱなしだし、明日から食べるイベントが始まるので、いつものようにお正月料理に関連したレシピを載せておきますね
楽するつもりが、何気に時間かかったけど(汗)
三日とろろ
年末に近い12月25日なんかに出産した、超空気読めないマリア様にKYか!と言いたいほど、クリスマスからご馳走続きで体重がうなぎのぼりで増加中ですよね
そんな胃疲れしてきた頃を見計らい、1月3日は三日とろろを食べる日というナイスな風習があるそうなので、明日は手の痒みに負けず大和芋をスリスリしましょう
真面目に書くと、年末年始に疲れた胃腸の調子を整えたり、この日にとろろを食べると一年中風邪を引かない、一年を無病息災で過ごせる、長生きをするなどの言い伝えがあるんですよ
年明けうどん
一年の終わりを年越しそばで〆、年が明けたら年明けうどんで長寿や幸せを願います
年明けうどんとは
うどんは太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられ、また、純白で清楚なうどんを年の初めに食べることにより、その年の人々の幸せを願うものとして食べられてきた。
「年明けうどん」は元旦から1月15日までに食べ、うどんに新春を祝う「紅」色のトッピングを添える。(関東は7日まで)
年末のポイント3~5倍デーに買い出しする予定だったのに、体が重いし親子ケンカするし精神的ショックな事が他にもあり引きこもりが加速
買いすぎてる食材があるんだし、年末はそれで乗り切ろう!
元旦に、本局まで年賀状を出しに行くついでにすき焼きの材料とお刺身かお寿司だけ買ってくればいいや
あたしにやる気があったら、ちょっと遠い魚の美味しいお店までおとんと買い出しに行ってみよう!と思って、年賀状が届いた頃起きてみれば。
おとんは年末に続き元旦から余計な事をしでかしてくれ、さらにあたしを不機嫌に追い込み
一緒に買い物に行く気にもなれず、おとんをお使いに追い出したら!
行ける範囲のスーパーが二軒とも休みで、元旦の夜からうどん食った我が家です
美味しかったから別にいいんだけど、行動範囲内のスーパーが全滅だとちょっと危機感を感じますね
元旦は車も少なく、スーパーが真っ暗で車がないと、街が死んでるように感じます
<おせちのリメイク料理>
栗きんとんロール
去年はも合わせてみたんですが、栗きんとんと黒豆は生クリームに合う
栗きんとんうずまきパン
甘酸っぱい煮リンゴに合わせるので、ここで使う栗きんとんは甘い方が合うかなぁ?
と今思う
既に懐かしい感がありますが、決してにを刺さないようにね
伊達巻きとサンマ蒲焼の二色丼
甘い伊達巻と蒲焼のしょっぱさが合う!
伊達巻が余ったらお勧めの食べ方です
・細かく切った伊達巻きと温めて切ったサンマ蒲焼(缶詰)をご飯のにのせて、缶汁を少しかける
筑前煮リメイク☆豆乳クリームの和風ドリア
筑前煮が余ったら絶対にお勧めな食べ方です
これ大好き!
和風ドリア(グラタン)もありよねぇ~
海苔巻きde和風チャーハン
筑前煮を細かく刻んで和風チャーハンにしてもいいですね
筑前煮リメイク☆簡単ちらし寿司
その他、筑前煮の天麩羅やニンニクと唐辛子を効かせた和風パスタ(ペンネがお勧め)にも合うし、筑前煮は余っても使い勝手がいいですね
甘辛さん♪スティック餅の牛肉巻き
お餅が余ったらお勧めレシピです。
甘辛~いお味で美味しいですよ
お餅ピッツァ
お餅は美味しいけど太るので食べ過ぎ注意
都内では早くもお餅を喉に詰まらせて亡くなった方がいるので、くれぐれもご注意を
<蒲鉾を使ったレシピいろいろ>
お正月用の高級蒲鉾って、美味しいけど弾力が強く大きいので、何気に食べ疲れして余りませんか?
旨みが強くいい出汁が出るので、様々な料理に使えますよね
小松菜と海苔のおひたし
すし酢で簡単♪大根とかまぼこの胡麻酢和え by らるむ。
キャベツと蒲鉾の胡麻酢和え
白菜とかまぼこの中華うま煮
あと一品@三つ葉と蒲鉾のワサビ酢醤油和え by らるむ。
ささっとおつまみ@蒲鉾の明太子和え by らるむ。
ブロッコリーとしめじの明太子スパゲッティ
おせちに飽きたらパスタもいいよね
その他、明太子を使ったレシピ集はこちら
あ~~~カレーが食べたい
なんて、今年は言わないよっ
だって、夕べもう食べちゃったったんだもーん
年末に作ったネギ豚鍋からのカレーうどんが絶品でね!
その汁が残ってたのさ
七草粥は別の日に紹介しますね
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
1月1日の報告
つくれぽありがとう
我が家のおせち@栗きんとん by らるむ。
おせち料理やお弁当に@鰤の西京焼き by らるむ。
我が家のおせち@常備菜にもなる帆立の旨煮 by らるむ。
おせち料理やお弁当に@牛肉の八幡巻き by らるむ。
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。
格付け観たぁ?
もう、YOSHIKI最高だわ~
煎餅食い過ぎっ
飢えたYOSHIKIに餌あげてちょーだいっ
ただでさえお肌が荒れてるんだから、あんなにお煎餅を食べちゃダメよ~
せっかくのシャインマスカットを食べる暇もなく待機ルームから出されちゃったし、あれだけお腹空かせてるんだからスタッフも空気読めっちゅーの
呉服屋の長男でボンボン育ちのYOSHIKI様は、ヤンキーではあったけど意外に品がいいんざます
決して、間違った他の方たちを悪く言わないしね
来年も出て欲しいわ
タイミング悪く、年末から体調不良サイクルで最悪
やる気スイッチが壊れっぱなしだし、明日から食べるイベントが始まるので、いつものようにお正月料理に関連したレシピを載せておきますね
楽するつもりが、何気に時間かかったけど(汗)
年末に近い12月25日なんかに出産した、超空気読めないマリア様にKYか!と言いたいほど、クリスマスからご馳走続きで体重がうなぎのぼりで増加中ですよね
そんな胃疲れしてきた頃を見計らい、1月3日は三日とろろを食べる日というナイスな風習があるそうなので、明日は手の痒みに負けず大和芋をスリスリしましょう
真面目に書くと、年末年始に疲れた胃腸の調子を整えたり、この日にとろろを食べると一年中風邪を引かない、一年を無病息災で過ごせる、長生きをするなどの言い伝えがあるんですよ
一年の終わりを年越しそばで〆、年が明けたら年明けうどんで長寿や幸せを願います
年明けうどんとは
うどんは太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられ、また、純白で清楚なうどんを年の初めに食べることにより、その年の人々の幸せを願うものとして食べられてきた。
「年明けうどん」は元旦から1月15日までに食べ、うどんに新春を祝う「紅」色のトッピングを添える。(関東は7日まで)
年末のポイント3~5倍デーに買い出しする予定だったのに、体が重いし親子ケンカするし精神的ショックな事が他にもあり引きこもりが加速
買いすぎてる食材があるんだし、年末はそれで乗り切ろう!
元旦に、本局まで年賀状を出しに行くついでにすき焼きの材料とお刺身かお寿司だけ買ってくればいいや
あたしにやる気があったら、ちょっと遠い魚の美味しいお店までおとんと買い出しに行ってみよう!と思って、年賀状が届いた頃起きてみれば。
おとんは年末に続き元旦から余計な事をしでかしてくれ、さらにあたしを不機嫌に追い込み
一緒に買い物に行く気にもなれず、おとんをお使いに追い出したら!
行ける範囲のスーパーが二軒とも休みで、元旦の夜からうどん食った我が家です
美味しかったから別にいいんだけど、行動範囲内のスーパーが全滅だとちょっと危機感を感じますね
元旦は車も少なく、スーパーが真っ暗で車がないと、街が死んでるように感じます
<おせちのリメイク料理>
去年はも合わせてみたんですが、栗きんとんと黒豆は生クリームに合う
甘酸っぱい煮リンゴに合わせるので、ここで使う栗きんとんは甘い方が合うかなぁ?
と今思う
既に懐かしい感がありますが、決してにを刺さないようにね
甘い伊達巻と蒲焼のしょっぱさが合う!
伊達巻が余ったらお勧めの食べ方です
・細かく切った伊達巻きと温めて切ったサンマ蒲焼(缶詰)をご飯のにのせて、缶汁を少しかける
筑前煮が余ったら絶対にお勧めな食べ方です
これ大好き!
和風ドリア(グラタン)もありよねぇ~
筑前煮を細かく刻んで和風チャーハンにしてもいいですね
その他、筑前煮の天麩羅やニンニクと唐辛子を効かせた和風パスタ(ペンネがお勧め)にも合うし、筑前煮は余っても使い勝手がいいですね
お餅が余ったらお勧めレシピです。
甘辛~いお味で美味しいですよ
お餅は美味しいけど太るので食べ過ぎ注意
都内では早くもお餅を喉に詰まらせて亡くなった方がいるので、くれぐれもご注意を
<蒲鉾を使ったレシピいろいろ>
お正月用の高級蒲鉾って、美味しいけど弾力が強く大きいので、何気に食べ疲れして余りませんか?
旨みが強くいい出汁が出るので、様々な料理に使えますよね
すし酢で簡単♪大根とかまぼこの胡麻酢和え by らるむ。
白菜とかまぼこの中華うま煮
あと一品@三つ葉と蒲鉾のワサビ酢醤油和え by らるむ。
ささっとおつまみ@蒲鉾の明太子和え by らるむ。
おせちに飽きたらパスタもいいよね
その他、明太子を使ったレシピ集はこちら
あ~~~カレーが食べたい
なんて、今年は言わないよっ
だって、夕べもう食べちゃったったんだもーん
年末に作ったネギ豚鍋からのカレーうどんが絶品でね!
その汁が残ってたのさ
七草粥は別の日に紹介しますね
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
1月1日の報告
つくれぽありがとう
我が家のおせち@栗きんとん by らるむ。
おせち料理やお弁当に@鰤の西京焼き by らるむ。
我が家のおせち@常備菜にもなる帆立の旨煮 by らるむ。
おせち料理やお弁当に@牛肉の八幡巻き by らるむ。
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)