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2017年のXmasケーキは「スコップケーキ~ベリーのトライフル~」

2018-01-09 | お菓子作り
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生カンカン可愛い~
海老蔵は写真撮りまくりの記事アップしまくりだからブレブレ写真も多いし、静止画より断然生カンカンの方が可愛かったですね
お化粧した麗禾ちゃんは、口元が麻央ちゃんソックリでウルウルきちゃう~
ただ。
性格がだいぶ麻耶ちゃんの影響を受けてるよね、そこは危険だっ

さて、今夜はマツコ&YOSHIKIですよっ



やれやれ、ようやく画像加工が終わったので、12月24日へ進めます
あ、みなさん書類に日付を入れる時は、今は本物の1月ですからねぇ~


早めに布団に入ったけど、やっぱり眠れずに迎えた24日
11時頃にワラワラと人が集まり、あたしだけ孤独にキッチンでお団子作りの中、みんなは暖かい部屋で談笑。
・・・お嫁さんってさ、きっとこんな孤独な気分と疎外感を味わってるんだろうね
あたしゃ嫁じゃないけど、結構腹立つもんww

早く帰ってもらって有馬記念の予想をしたかったあたしは放っておくといつまでもピーチクパーチクやってるので、お墓参りに行ってきちゃおうよ!とまくし立て、無事おじいちゃんに挨拶を済ませ
(ミーさんも誘ったけど人数が多すぎて着いてこなかった)


毎年の恒例行事、お嫁さんが会社の付き合いで買わされるクリスマスケーキをおばちゃんが持ってきたので、切り分けてお茶会続行 (写真撮り忘れた)
早く食べて帰ってくれ!
典型的なチーズケーキをみんなで食べ
(毎年持ってきてくれるのは嬉しいけど、お客さんが帰った後に茶器とケーキ皿を沢山洗う仕事を残されるので、少し憂鬱なのも事実


1人を除き、他のお客さんは用事があるのでお昼過ぎにさよなら
いつもお世話になってるおばちゃんにランチをご馳走しようとしたら、カップラーメンでいいよと言いよって
クリスマスイブにカップラーメン
クリスマスイブにカップラーメン
なすて、クリスマスイブにカップラーメンなんぞ食わなきゃならんのじゃーーー
しかも、買い置きがあるのはあたしが食べたくて買った定番品じゃないやつだし、人様にあげる分なんてない!
何言ってんの?
予想もしなきゃだし、ケーキと料理も仕上げて明るいうちに写真を撮りたいしで焦ってるあたしは、1人心の中でブチブチしとりました カルシウムが足りてなくてソマソ

話し合いの結果、まだケーキを食べたばかりでさほどお腹が空いてないからお昼は軽くでいい、送って行くがてら夕飯を外食でとなり、ローストチキン(手羽元の安い方w)やキッシュなどを盛り合わせて済ませましたとさ



その後、必死で有馬記念の予想をし、ケーキの仕上げに取り掛かります
忙しい~
発走まであと3分あるので、生クリームをしぼっちゃおうと構えたところでせっかちなおとんに「始まるぞ!」と呼ばれ
お馬さんがゲートインし、第二コーナーを曲がるあたりまでチラ見しながら生クリームしぼってました(これね

やっぱりさ~、冷静に予想して組み合わせを考えないとダメだよね
獲れるもんもとれんわさ
(キタサンブラックの引退式見たかったな)


そんなこんなで、予定通りに事が進まないとパニックを起こすA型人間がようやく作り上げた、クリスマスケーキ2017をご覧くださいまし
毎回、仕上げの段階になると日没に追われ、O型のらるむ。さん降臨で雑な仕上がりですので、画面を離して薄目でご覧くださいな



スコップケーキ~ベリーのトライフル~

去年(一昨年?)から、簡単に作れて可愛いスコップケーキにハマってるので、今回もすくってサーブするデコ要らずなケーキにしました。
テーマは、本格的でも、簡単にでも作れるトライフルでーす
何種類か作ってみたいケーキはあったんですが、トライフルにした決め手はおとんが観てたテレビに一瞬映ったコレ



コストコの巨大トライフルです
無類のイチゴ好きだしカスタードクリームも大好きなので、これを観た瞬間、超食べたい!クリスマスケーキはこれだっ!でした
重ねるだけだから簡単だしね、買えば1,500円もするし、そもそも会員じゃないから買いに行けないしね、作るっきゃない


あとね、この器も使いたかったんだよね
蓋が閉まるので、冷蔵庫にしまうのも持ち運びにも
(使用してるのはSサイズです)



コストコほどではないけど、これもなかなかボリューミーな仕上がりに
クリームのしぼり方なのか予定の仕上がりとなんとなく違うけど、あの忙しい中だったから仕方ないか



コストトライフルの断面は、スポンジケーキ・カスタードクリーム・ホイップクリーム・スポンジケーキ・ホイップクリーム・苺ですね
一つ一つの存在感が凄いですよね
10人前ほどあるらしいですよ



あたしのトライフルの断面は、スポンジケーキ・カスタードクリーム・苺のコンフィチュール・ホイップクリーム・スポンジケーキ・ホイップクリーム入りカスタード・ホイップクリーム・苺とブルーベリーです
豪華だわ~
好きなだけ盛り込めるのは手作りならではですよね

下の層のカスタードはそのままですが、もったりと重たいタイプだったので、上の段のカスタードにはホイップクリームを混ぜ込みました。
口当たりは軽くなり、お味もアップ



生クリームにくっついてるしぼり出し袋の口じゃ小さかったようで、飾りのクリームは二周(二段)してボリュームを出してます
縁の方まで盛ってはいけなかったらしく、クリームが邪魔で蓋ができませんでした
ダメじゃん
過去にも失敗してるアガーを使ったナパージュ(フルーツの艶出し)は、今回も失敗
アガーは常温で固まるため、フルーツに塗るとすぐ固まってしまい悪戦苦闘
焦りすぎて、ミントの葉もクリスマスオーナメントも飾り忘れちゃったしね
悔しいったらありゃしない



スポンジケーキからカスタードクリームまで、きちんと手作りして作れるのはもちろんのこと市販品を使ってもOKだし、重ねるだけなので難しいデコ要らずで簡単に作れるのがスコップケーキやトライフルのいいところ
市販品のスポンジケーキに、牛乳や卵?を混ぜるだけで作れるカスタードクリーム、既にホイップされてるクリーム、ちょっといいイチゴジャムを使えば、余裕で当日仕上げもOKだし、子供と一緒に作業もできます
やる気スイッチ次第で、アレンジ無限大のスコップケーキ&トライフルです

そんな感じなので、レシピはざっとになります


 スコップケーキ~ベリーのトライフル~
[材料] 4~6人分程度(1100mlのキャセロール1台分)
スポンジケーキ 5号(直径15センチ)
・キルシュ入りシロップ
カスタードクリーム 250~300g程度
生クリーム 300㏄程度
イチゴ 2パック
ブルーベリー 適量
グラニュー糖
レモン果汁
ナパージュ
クリスマスオーナメントやミントの葉など

キルシュ入りシロップの作り方
グラニュー糖と水を火にかけシロップを作り、粗熱がとれたらキルシュを加える
(今回はガムシロに水を加えて溶きのばして加熱後、キルシュを加えました)

[作り方]
1.イチゴ1パック分は、粒を残したコンフィチュールにする
  (粒が大きいイチゴは2~3等分にカットする)
  今回は長期保存しないので、甘さ控えめで作ってます
  
  レシピはこちらやクックパッドなどで検索してください
  
2.鍋かレンチンでカスタードクリームを作る
  粗熱がとれたらぴっちりラップでクリームを覆い、冷蔵庫で冷やしておく
  
  今回使ったレシピはこちら(レンチン/ややもったりタイプ)
  豆乳カスタードのレシピはこちら(レンチン/やや緩めなタイプ)

3.(二枚に切れてるスポンジ1枚を使う)
  スポンジのの厚みを二等分にし、型の形にカットして型の底に敷き詰める
  キルシュ入りシロップをハケでたっぷりと打つ
  
  隅まできっちりスポンジで埋めた方が仕上がりがキレイ


4.スポンジの上にカスタードクリームを厚めに塗り広げる
  
  目安は1cm厚さ程度

5.カスタードクリームの上に、コンフィチュールをたっぷりのせる
  
  ガラス容器の場合は側面が見えるので、端まできっちりとのせる

6.コンフィチュールの上に、8分立てにしたホイップクリームを塗り広げる
  
  目安は1cm厚さ程度
  (カスタードとコンフィチュールが甘いので、ホイップクリームの砂糖は控えめに)

7.ホイップクリームの上に型の形にカットしたスポンジをのせる
  キルシュ入りシロップをハケでたっぷりと打つ
  

~ここまでの工程を前日にやっておくと楽だし、スポンジもいい具合にしっとりします~
  

8.砂糖を加えて8~9分立てにした生クリームを、少し残してしぼり出し袋に入れる
  残したクリームにカスタードを混ぜ、スポンジの上に塗り広げる(3:7程度の割合)
  型の縁にたっぷりとホイップクリームをしぼり出す
  

9.ヘタを取って半分にカットしたイチゴを並べ、隙間にブルーベリーを散らす
  

10.フルーツにナパージュを塗り、冷蔵庫で冷やす
  あればミントの葉などを飾る
  


(スポンジを薄くカットせず、クリームの層を一段減らして作ってもOKです)


やる気スイッチが壊れたままだし、最近は美味しいとの事なので市販品のスポンジケーキを使ってみましたが、味はともかくとしてパサパサベタベタで扱いにくかったです
しかも400円超えと高かったし
これなら、手間でも手作りの方がいいかなぁ・・・?
でも、400円以下のスポンジケーキもあるし、楽っちゃー楽よね
不味くはなかったし?

コストコのトライフルのスポンジもパサパサしてるらしいんですが、洋酒入りのシロップを浸み込ませる事でパサパサからしっとりに生まれ変わり、数時間寝かせる事によってクリームとも馴染んで美味しく仕上がるので、材料は手抜きしても部分部分の手間は惜しまないでくださいね

鎧塚シェフのカスタードクリームを使ったし、お気に入りの生クリームも惜しみなく使ってるので、簡単な割に絶品な仕上がりでした
頑張ってデコして作るケーキよりクリームたっぷりでいいかも
カスタードクリームとホイップクリーム+イチゴのコラボは最強です


3日かけて一人でやけ食いし、さらに残った材料で追いケーキまでしたけど、ホイップクリームに使った砂糖はカロリーカットタイプだったので体重はさほど増えず、全く胸焼けもせず
クリームの甘さも控えめだったので、1回で全部食べられそうな勢いでした
市販のケーキがいかに砂糖を使ってるかって事ですよね

ま、ケーキでは太らずとも他の部分で太ったんですけどね


やっとケーキ編が終わった~
簡単にするつもりが、あたしって本当に話が長げぇ~
ごめんあそばせ


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