(PCが違うため画像処理がしにくいので、詳しい食事レポは日本に帰ってからします)
日本に居る時からず~っと念仏のように唱えていたクリスマス
女子には大事なイベントだよね
おっさんはもちろんクリスマスなんか興味無しで、ずっと知らん顔
「クリスマスの夜は屋台飯だ!」とな・・・ (普段屋台は行きたがらないくせにっ)
去年のX'masもペナンで過ごしたけど、たいしてX'masらしい事は無し。(駐車違反で捕まったね)
今年こそは世間一般並みのクリスマスを過ごしたいので、らるむ。はWendyの力を借りて行ってみたいレストランに
「今なら空席あり」の言葉にほぼ強引に予約しちゃいました
(誰も歌なんか聞いちゃぁいない)
24日のクリスマス・イブは、Georgetownの海沿いにある有名なフレンチ?レストランTHIRTY TWO@THE MANSIONへ行ってきました。
ずっと行ってみたいお店だったし、ほぼ満席だったので予約が取れてラッキーでした
(メインのビーフステーキ)
この日はクリスマスSPディナーのみ。
お値段は1人120RM++ですが、hiroに++を言い忘れてて、支払い時の高額にちょびっと
お金持っててよかったぁ
日本のフレンチのように超おいしい!とは言えませんが、なかなか美味しかったと思います。
記事はこちら
25日のクリスマス当日は特に何も予定していなく、買い物に出るついでにお昼を食べにいつもの飲茶店へ向かいました。
しかし何かイベントでもあるのか?Air Itamは大渋滞
お店の駐車場もいっぱいで入れず、またまた渋滞の中を引き返しました。
2人とも超ハングリーだったので、Gurney方面へ向かってる途中にある気になってたレストランに飛び込み、予定外の2日続けての洋食でクリスマスのお祝いをしてしまいました。
(クリスマスと言えばターキー)
new world parkの近くにもお店がある、Little Cottage 2です。(松林酒店1階)
こちらもクリスマスSPメニューでメイン料理の種類によって値段が違い、30RM~50RM程でした。
昨夜の1/3の値段ですが、味にそう大差はありませんでした。
むしろこっちのビーフステーキの方が、肉々しくておいしいくらい!
記事はこちら
コンドに戻り、朝hiroが仕事に行ってる間に仕込んだレアチーズケーキで3度目のお祝い
材料が日本の物とはちょっと違ったんだけど、ら。的にはまぁまぁ上手にできたかな?
レシピはこちら
毎日高カロリー食を食べすぎで、あっという間にになってしまいました
水が冷たいけど、泳ごうかなぁ。。。
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【4日目】2009.12.25(Fri)
04:00 お腹が空いて起床 フレンチの後はお茶漬けって意味がわかった気がする・・・
04:15 朝食
11:30 お昼を食べにAir Itamへ向かうが大渋滞
12:45 Little Cottage 2でクリスマス・パーリー第2弾
15:00 帰宅
17:00 手作りケーキでクリスマス・パーリー第3弾
17:30 hiroは一泳ぎ
19:00 焼きそばで簡単に夕食
23:00 就寝
12th Penang trip-3日目-
だいぶ前からマッサージに行くと、帰りにコンドまで送ってくれる事が多かったんですが、いつも男臭いヘルメットを借りていました
今まではコンドまで数分だったので臭いヘルメットでも我慢できたし(笑)、ちょっと借りれば済んでたんですが、さすがに今のコンドの場所だと遠くて、長い時間ヘルメットを借りてしまうとその間持ち主がどこにも出れなくなってしまうので・・・。
じゃーん!!
(ウォーズマンみたいじゃない?)
あ~あ、ついに買っちゃったのねぇ。。。 なんか今更って気がしないでもないけどぉ
マッサージが終わりWendyに送ってもらう時に、JelutongにあるWendy御用達のバイクショップに寄ってくれました。
↑顔付きバイク
フェイス・ガード付きのタイプは黒しかなくて、仕方なし黒を購入。
ほんとはラブリーな赤とかが欲しかったんだけどねぇ
新品なので中のクッションがまだしっかりしてて、結構キツメ。(顔も頭もデカイんですけどね)
長く被ってると、ちょっと気分悪くなりそうでした
このフェイス・ガード付きのタイプを日本で買うと、6,000円~13,000円ほど。
こちらで買うと・・・1,500円前後です (値下げ→値下げでローカル価格で購入できました)
日本で買わなくて良かった・・・。
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【3日目】2009.12.24(Thu)
05:00 起床
05:45 hiroは仕事へ ら。さんは? ナハッ以後この繰り返しさっ
10:30 タクシーを呼んでもらい、Georgetownへ
10:50 和喜茶室で朝食
23:00 就寝
Jalan Jalan Cari Makan
2009.12.24(Thu)
12th Penang trip-3日目-
6月・7月のドリアン全盛期を終えると、9月頃からちょろちょろと再びドリアンのミニ・シーズンが訪れますが、今の時期のピークは12月上旬頃。
クリスマス頃になるともう終わりとあちこちで聞いていたので、早く買いに行かなきゃ!と焦っていました。(焦るほどすっかりドリアン中毒になってます)
食べ歩き初日の昨日さっそく買いに行こうと思ってたんですが、街まで行けず断念
今日はドリアンを売ってるお店の前を通ったんですが、もうドリアンは売っていませんでした
あとは、あそことあそこに売ってるから探しながら帰らなきゃなぁ。なんて思いながらマッサージへ。(そこまで愛してるの?)
マッサージ師のLeonも、もう今のドリアンはおいしくないよ!と。。。
マッサージが終わり、今日もWendyがコンドまでバイクで送ってくれる事になりました。
Wendyもドリアンが大好きなので、途中でドリアンを売ってるお店があったら寄ろうと思ってたら、すぐにお店が出現しました (Anson通りがPerak通りにぶつかる手前。MAPはこちら)
ペナン島産のものはもう終了、バタワース産のドリアンが売っていました。
バタワース産は少ないらしく、値段もドリアン街道と比べると驚きの高さ
どうしようかちょっと悩んだけど、今食べ逃すと来年の6月までお預けなので買っちゃいました
大きいドリアンより小さいほうが高かったです。
おじさんが「写真撮りなよ」と持たせてくれました(笑) 結構痛いです
持ち帰ってきましたが、臭い臭い(笑) でも、この臭いがたまらん~
フタを開けたほうが、嫌な臭さがありませんでした。
おいしさを期待させる臭いがします 当たりかな?
たまらない絵面です 色が濃くっておいしそぉ
大事なねっちょり感がなくちょっと硬目でしたが、それでも濃厚でおいしぃ~
高かったけど、買ってよかったです (高かったので値段は伏せます)
ドリアンと一緒に売ってたDokong/Dukuがおいしかったです。(試食無料~)
ライチに似た味で、酸っぱくない水分の抜けたグレープフルーツのような味?
龍目(ロンガン)のようにベタベタしてないし、ライチ・ロンガンのようにどこを食べればいいんだろう?という感じではなく、しっかり実を味わえます。これは
この2日間で好きな物を結構食べれて、もう満足~
<関連記事はこちら>
ペナンのフルーツ リンク一覧
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おはようございます。
早いものでもうクリスマス もうすぐお正月ですね
先日までは今にも雪が降りそうだった日本に居たので、クリスマス気分だったんですが、さすがにペナンは暑いので、真夏のクリスマスって変な感じがします
コンドのクリスマス・ツリー(しょぼっ)
今夜はクリスマスのお祝いをする人が多いでしょうね
ら。はどうなるか未定ですが、くらいは食べたいよね
ペナンではあまりおいしいケーキは食べられないし、かといってオーブンもないので焼けない
そこで電子レンジでも作れるスポンジのレシピを見つけて、日本で試作してみました
レンジでプチスポンジケーキ
<材料>(湯呑み3個分)
卵…1個、砂糖…大さじ3、薄力粉…大さじ3、バター(無塩)…5g、
バニラエッセンス…少々、ホイップクリーム(生クリーム…1/2カップ、砂糖…大さじ1)、いちご
※生クリームがあるつもりでご覧ください
<作り方>
①湯飲みに溶かしバター(分量外)を塗り、湯飲みの底にクッキングペーパーを丸く切って敷く。
②ボウルに卵・砂糖を入れて湯煎にかけながら、泡立て器(ハンドミキサー)で泡立てる。
卵が泡立ってきたら湯煎からはずして、さらにもったりするまで泡立てる。
③薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
④溶かしバターとバニラエッセンスとを加え、さっくり混ぜる。
⑤湯呑みに生地を流し入れる。(膨らむので容器の1/2以下くらいになるように入れる)
⑥ふんわりとラップをし、電子レンジで1分加熱する。(加熱が足らなかったら追加)
⑦湯飲みを逆さにして、荒熱を取る。
⑧スポンジを半分に切ってホイップクリームを塗り、スライスしたイチゴを挟む。
残りのスポンジをのせ、ホイップクリームでデコレーションする。
<失敗例>
レシピでは加熱時間が2分と書いてあったんですが、湯飲みは小さいため、2分も加熱したら萎んで硬くなってしまいました。
<成功例>
湯飲みだと小さいので、大きめのコーヒーカップでも作ってみました。
こっちの方が作りやすいと思います。
みなさん、クリスマス・イブの夜を楽しんでくださいね~
E-Gateのクリスマス・ツリー
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【2日目】2009.12.23(Wed)
04:30 起床
05:30 hiroは仕事へ ら。さんは? いつもの至福のやつね
こっちのケータイが繋がらず、お街へ行くのは断念
10:50 Boston又一城で朝食
14:35 Nasi Kandar Pelitaで昼食
16:00 帰宅
17:15 hiro帰宅・スイミング
18:50 夕食
【1日目】2009.12.22(Tue)
03:00 起床
03:35 自宅出発
03:45 駅到着 バスが来てたので乗り込むが・・・寒い~
04:05 成田空港に向けて出発(途中3ヵ所の駅に停まるので時間がかかる)
マレーシア航空のチェック・イン開始時刻は8時~だった
買い物や食事など、時間が無くてうろうろ
09:45 免税店でお土産購入後Yahoo! Cafeへ
10:00 連絡シャトルでサテライトに移動
10:30 On Timeで移動開始(第一ターミナルのSQの後ろを通過、こっちに乗りたかったぁ)
10:48 離陸
11:25 ドリンク・サービス ビールなんぞを頼んじゃった
11:50 機内食・サービス ここでさらに白ワインを飲んで死にそうになりました
15:00 フィリピン上空で揺れるとのアナウンスあり(あまり揺れなかった気が?)
15:50 軽食・サービス(マレーシア時刻-1時間)
17:21 クアラルンプール国際空港に離陸(15分遅れ)
17:40 入国審査
時間がないので急ぎ足で向かったが、ペナン行きの便が到着したばかりだった
18:10 MH1158便に搭乗開始(30分遅れ)
18:25 移動開始
18:39 離陸
18:50 ドリンク・サービス
19:14 ペナン国際空港へ着陸
19:20 ゲートに到着
19:45 荷物を引き取り外へ
20:00 コンドミニアムに到着
作ってもらったご飯はおいしいねぇ
23:00
おはようございます
今、成田空港第二ターミナルのYahoo! Cafeにいます。
写真をUPしようと思ったんですが、USB接続もSDカード挿入口も無し
ペナンに着いてから明日にでも?UPしますね
もう飛行機乗るまでにヘトヘトです
直前になってあれこれ買ってこいと言うのは止めとくれ
カード会社のラウンジを使う時間がありませんでした
さて、10時から搭乗開始なのでもう行かなくっちゃ!
第二は連絡シャトルでサテライトまで移動しなきゃなので、早目に行かないとね
では、次はペナンから
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ショコラヴェリーヌ 250円(税込)
ネットで知って買いに行ったんですが、想像より遥かに小さくて驚きました
ショコラヴェリーヌはチョコレートをメインに7種の食材を使用し、見た目や食感の違いを楽しめるチョコレートクリームたっぷりの商品に仕上がったとのことです
5層に重なってて、かわいい見た目ですよねぇ~
生クリームもムース類も甘すぎず、ちょっとビターなコーヒーゼリーが良く合います
何気に一番おいしかったのはこのコーヒーゼリーだったりして(笑)
ふわふわのミルクムースとチョコムースが入っていますが、チョコムースを食べたらTop'sのチョコレートケーキの記憶が蘇りました
(残念ながら、口に残るパフはこのふわふわにはちょっと合わないかなぁ?)
小さっ!と思いましたが、これ位の量がちょうどいいのかな?
気になるカロリーは225kcalでした。
さすが、Top's監修だけあっておいしかったです
(残念なことに、関東・甲信越地区限定商品のようです)
Top's・・・過去の甘くて苦い青春()を思い出します・・・
クルミが入ってて、しつこ過ぎないふわっとしてるようなチョコ生クリームがおいしいんだよねぇ
この1ホール千円位するを2人で全部食べたっけか・・・。 何kcalあるんじゃー
(どこで?とか、誰と?とか聞かないよーにっ)
はっ 最近誰かさんもこのブログ見てるんだった
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Top'sっても有名だって知ってました?おいしいのかなぁ
毎日寒いけど、今日も快晴の北関東です
危うく忘れかけるとこでしたが 本日12月21日はブログ開設の記念日でーす
1年経つのってほんと早いですねぇ・・・。 どんどん歳とるぅ
途中くじけそうになった事も何度かありましたが、毎日読んでくれる皆様、大好きなブログ仲間に支えられて、ここ数ヵ月はブログの存在がとても大切な物になっていました
ブログを通じて知り合いも出来、本当にブログを始めて良かったなと思っています
(アクセス数も日々増えています)
原因は「花畑牧場 キャラメルアイスクリーム」の記事なんですけどね
これからも無理せずマイペースに続けていけたらと思います
今後ともJalan Makanをよろしくお願いいたします
さて、もうすぐクリスマスとお正月がやってきますが、この日に孤独なのは悲しいので、らるむ。は明日からペナンへ行ってきます。(去年も同じ日にペナンへ飛び立っています)
今だに本当に行っても大丈夫なのか?と判断出来ない状況ですが、年内はひとまず長い間1人になる事はなさそうなので、強行的に出発します!
帰国日は1月10日の夜便ですが、それまで1人にならずに済むかどうか・・・とても微妙です。
新年早々ペナンで孤独な生活を送る事になるかもしれません・・・
どうなるかわかりませんが、無事に行って帰ってこれる事を祈ります
(ペナンはいろいろな神様がいるけど、喧嘩しないでね? 笑)
さて、最終的なパッキングと掃除をしなくっちゃ!
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珍しく酔っぱけのらるむ。でーす
さっき驚いた事があったので、さっそく記事にしちゃいました。
一応レシピブログのランキングにも登録してるので、たまには順位でも確認しておくか。とMyページを開いたら・・・。
ヒョエー
な、何事じゃ
たいしてレシピも載せてないし、冬になってからはサボってばかりなのに、なんすかこの順位は
レシピブログのランキングは変動が激しく、1000番代だったり100番代だったりするのであまり気にかけてなかったんですが、過去最高119位をぶっちぎりで追い越して、全体で49位になってました
50位以内には有名なブロガーさんがぞろぞろいるんですョ!
そんな中にたとえ1日でも入れたなんて、幸せだわぁ~
(そもそもブログを始めた1番の理由は、子供の頃から主婦をしてて溜まった大好きな料理レシピを載せたいからだったしね。 え?それにしてはサボりすぎってか?)
たぶんすぐに元の低層階に戻ると思うので、記念に証拠を載せとこっと
いやー、一気に酔いが醒めたわ
手まで真っ赤に酔ってるから、キーを打つのがツライ・・・(爆)
このブログからポチしてくれた方、レシピブログから見てくれた方がいましたら、ここでお礼を言わせてもらいます。
嬉しい思い出をありがとうございます
これからもヨロシクです
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いよいよ酔いが回ってきたのだ。寝よう・・・
Jalan Jalan Cari Makan
ペナン・ワンコイン麺の旅シリーズ17
1回目のペナン訪問時から食べ続けている雲呑麺。一番多く食べてるんじゃないかな??
最近食べてなかったため、このシリーズでは未だ未紹介でした。
ペナンの代表的な麺料理の1つです。
2009.4.6(Mon)
9th Penang trip‐7日目‐
以前Lebuh Churiaでお昼を食べたお店の雲呑麺も人気がありそうだったので、この日は雲呑麺を食べに向かいました。
お店の前にもストールが出ていて、この通りでは一際賑わってるお店です。
このお店は雲呑麺とある麺が人気で、お店はいつも満員御礼状態です。
そりゃもう目まぐるしい忙しさで、次から次へと麺をさばいていきます。
雲呑麺ドライ(スープなし)を頼んでる人が圧倒的に多かったんですが、まずはスープ麺から食べてみないとね
ぷりっぷりのワンタンがおいし~
スープはゴマ油が効いてて、そのまま飲むとちょうどいいけど、麺と一緒だとちょっと薄いかな?
細めの麺は手打ちなのでコシがあっておいしかったです。
この手の着色料のついたチャーシューはたいがい美味しくないんですが、ここも特別おいしくはなかったです。
そして雲呑麺に欠かせないのがグリーンチリの酢漬けです。(写真右手)
甘酢に漬けてあるので、辛さは抜けています。
麺やワンタンと一緒に食べるとおいしいんだなぁ~ 大好きです
酢漬けwith醤油の場合は、醤油をスープに入れれば好みの濃さに調節もできます。
雲呑麺はあちこちで食べてるので、ここのはめっちゃおいしい!って程ではないけど、なかなかおいしい方だと思います。
店員のぽっちゃりした男の子?(10代?20代?)がやたらフレンドリーに声をかけてきました
「そこに(目の前)にネットカフェもあるよー」とかね
日本人にも優しいお店ですので、です
<店舗情報>
西南茶室 SAI LAM CAFE
【住】 317 Chulia Street MAPはこちら
【営】 13:30~21:00
【休】 日曜日
ペナン・ワンコイン麺の旅③
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