今日で群馬に向かってたら、草津の白根山や赤城山の奥の方が真っ白になってました
だいぶ前の食卓ですが。。。
おもいっきりいくら丼を食べたい!
常々思ってたんですが、いくらって高いよね~
ある日珍しく夜スーパーに行ったら・・・。
ビバ!半額シール様っ
買ったはいいけど、初めて筋子を処理するのでドキドキ
ぬるま湯で身をほぐして薄皮を取るんだけど、茹っちゃうんじゃないかと
(写真左下の筋子が白くなってますが、これで問題ないらしいです)
そして、出汁醤油と醤油、煮切ったみりんを合わせた調味液に漬けること約1日。。。
ルビーの完成です
ご飯にた~っぷりのせて、いっただきまぁす
お・い・しぃ~
市販の物よりしょっぱくなくて、プチっとろ~っと・・・
ん~幸せぇ~
プリン体サイコーです
こんなおいしい物を、痛風のオヤジ達はちょびっとしか食べれないのね
近所の魚屋では冷凍のいくらの塩漬けが100g400円で売っています。
今回は生筋子が半額だったので、100g216円、3~4人分が650円で出来ました
ちょっと手間はかかるけど、いくらの醤油漬けは手作りが
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