Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

悶絶~(≧∇≦) 自家製海の宝石にうっとり・・・

2009-12-19 | うちごはん・きょうの献立
こんばんは~寒いぃ~
今日で群馬に向かってたら、草津の白根山や赤城山の奥の方が真っ白になってました


だいぶ前の食卓ですが。。。
おもいっきりいくら丼を食べたい!
常々思ってたんですが、いくらって高いよね~

ある日珍しく夜スーパーに行ったら・・・。

ビバ!半額シール様っ

買ったはいいけど、初めて筋子を処理するのでドキドキ

ぬるま湯で身をほぐして薄皮を取るんだけど、茹っちゃうんじゃないかと
(写真左下の筋子が白くなってますが、これで問題ないらしいです)
そして、出汁醤油と醤油、煮切ったみりんを合わせた調味液に漬けること約1日。。。
ルビーの完成です

ご飯にた~っぷりのせて、いっただきまぁす

お・い・しぃ~

市販の物よりしょっぱくなくて、プチっとろ~っと・・・
ん~幸せぇ~

プリン体サイコーです
こんなおいしい物を、痛風のオヤジ達はちょびっとしか食べれないのね

近所の魚屋では冷凍のいくらの塩漬けが100g400円で売っています。
今回は生筋子が半額だったので、100g216円、3~4人分が650円で出来ました
ちょっと手間はかかるけど、いくらの醤油漬けは手作りが


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シンガポールのChangi Village

2009-12-19 | 海外特派員通信
マレーシアの特派員さんが、会社の用事で金曜日から1泊でシンガポールへ行っています。
ホテルの周りにはたくさんのフードコートがあったらしく、たくさん写真を送ってくれたので、ダイジェスト版でご紹介します。

ホテルの場所は空港に程近い、ゴルフ場がたくさんあるChangi Villageです。(画像の中)



ホテル近くの通りです。


1週間滞在しても周りきれないほど、たくさんのフードコートがあったそうです。

日本食を食べずに、Changi Villageで有名なチキンライスショップで夕食を食べたそうです。

 中峇魯起骨海南鶏飯(Tiong Bahru Boneless Hainanese Chicken Rice)
タクシーの運ちゃんもお勧めのお店のようです。


チキンライスは2.0SGD(シンガポールドル 約130円)で、ペナンとほぼ同額です。


あれ?なんか見た目が違いますねぇ 売れ切れ?注文間違い??
これはカレー味でおいしくなかったそうです  (ら。が好きそうな見た目ね
せっかく有名店へ行ったのに、残念でした  (このチキンライスは3.0SGD)


チキンライス以外のメニューもありました。

しばらく中華料理食べてないなぁ・・・

いつも乗り継ぎでChangi空港は使っていますが、いつか外へ出てシンガポールの街を歩いてみたいな

ねぇ? 巨大圧力かけてます~


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あ~肩こった! (ら。)
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震える?チキンカレーとおいしいナン

2009-12-18 | うちごはん・きょうの献立
クミン教埼玉支部会員なので(爆)、たまにはカレー活動をしなきゃね



今回のカレーはのんびり~うさ飯♪
で紹介されていた、COOKPADのレシピを拝借。

カレーはちょっと手抜きして作ったせいか、仕上げの段階になっても塩気が薄くてなかなか味が決まらず
塩をかなり足したけど物足りなくて、ウスターソース、ケチャップ、コンソメ、塩、手持ちのスパイス類をドバドバ足し、最終的にはカレールー1片を入れてやっと味が落ち着きました

ナンにつけて食べるとトマト風味でピリ辛でおいしい~
ご飯にかけて食べたら震える辛さモリゾーさん語録)のカレーでした。

ヨーグルト入りのナンはふわっとモチモチで、何もつけなくてもとてもおいしかったです
(注:レシピ通りに高温に熱したフライパンにのせると真っ黒くろすけになりやすいので程々に)

カレー作りに必要なのは時間と忍耐力ね。。。


レシピはこちら。
Cpicon 簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ

Cpicon ヨーグルトでふわっ★インド・ナン by まさぱんだやん


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大人数で行きたい飲茶の名店

2009-12-18 | Penang-中華料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2009.4.5(Sun)
9th Penang trip‐6日目‐

休日の朝と言えばAir Itamアイル・イタムまで行き早朝飲茶をするのが定番になってますが、この日は「たまには違うお店にも行こうよ!」とGURNEY DRIVEにある飲茶の有名店へ行きました。


Evergreen Laurel Hotel‎の隣にある一軒屋のオリエンタル&広東料理のレストランです。
なにやら名シェフがいるらしきような宣伝になってますが、どうなのかな


店内は小綺麗で広いです。エアコンが効いてるのでローカルなお店が苦手な方にはです。


開店早々に行ったので、まだ準備中な感じでした。
日本人客も多いようで、「イラッシャイマセー」から始まり、英語が必要ない程です
蒸篭に入った山積みの点心がテンションをします

いろいろな種類があったのでパチリ してきました。

2人なのでたくさん食べれないのが悔しいほど、いろいろな点心がありました
全部で9篭+お茶を頼み、約30RM(900円)でした。
ローカル店に比べると若干高めですが、肉・海老の食感がしっかり味わえ、お味はでした

飲茶の他にもコースメニューなどいろいろ味わえます。 【メニューはこちら
やっぱり中華料理は大人数がいいですね


広い駐車場の入口にはおじいさんが座っていて、3RM取られます。
これからこのお店で食事をするのに3RMも取るのと思いましたが、帰りにレジで2RM返金されるので忘れずに申告しましょう。。。


<店舗情報>
恰然亭餐廳 Corner Club Restaurant

【住】 55, Gurney Drive, 10250 Penang. MAPはこちら
【電】 +604‐228‐2888 / 016‐418‐7766
【営】 (飲茶)7:00~15:00 ※飲茶以外のランチあり (ディナー)18:00~22:30
   
Happy hour 15:00~17:00 一部料理を除き50%OFF
【休】 なし
Happy hour の時間がお得ですね!誰か一緒に行きませんか?


<関連記事はこちら>
ペナンde飲茶 リンク一覧


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今頃噂のプゴクに挑戦

2009-12-17 | うちごはん・きょうの献立
魔女たちの22時というTV番組で紹介されてから、大反響のプゴク

韓国の干しタラダシダという牛肉エキスの粉末スープでさっと煮た物を毎日飲むだけで、
赤ちゃん肌に蘇るらしい・・・。

絶対試したい!と思いつつ、ネットで買うほどでもないので、上野に行く機会を待っていました。
アメ横に行ったらさすがあるわあるわ
メイン通りのお店は高かったので、アメ横センタービルの地下を覗きに行きました。
どのお店も大きいダシダしか売ってなかったんですが、おじさんが探してくれて小さいのをGet

干しタラが高いけど、それでも試してみたいお年頃

作り方はほんと簡単。
水300ccに5~6cmの干しタラを10本程入れ、沸騰したら3分煮てダシダを大さじ1入れるだけ。

このダシダ、すっごくいいお味だわ~
何も入れなくても、このスープだけでラーメン食べれそう 中華スープより使えるかも

飲んだ結果は??
1回目の翌日は顔や首に吹き出物がっ (小さな脂肪のニキビ)
滅多に出来ないのに、ご飯食べすぎたのかなぁ?
それともプゴクの影響で老廃物が出たのかな

2日続けて飲みましたが、まぁ2日じゃ効果は出ないよねぇ~
なかなか飲むタイミングがなく、しばらくサボってましたが、また続けて飲んでます。
なんかぷるぷる肌というより、飲む度に太る気がするのは気のせい・・・?
赤ちゃん肌になれる日は、もの凄く遠い気がす・・・る
ぷるぷる赤ちゃん肌に戻りたいなぁ~


高たんぱく質な干しタラは豊富な栄養素を含んでいて、酔い覚ましに効果的で、二日酔いの朝に食べると効果的らしいです。
また、豊富なビタミンやカルシウム、脂肪、鉄分も含まれており、美容や健康にも
低カロリーのためダイエット食としてもぴったりです。


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 今更手遅れとか言わないよーにっ


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ペナンで一番好きなチキンライス・ショップ

2009-12-17 | Penang-中華料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2009.4.1(Wed)
9th Penang trip‐2日目‐

この日は猛暑&お腹ペコペコ、喉カラカラ~。
どこでお昼を食べようか彷徨い続け、結局向かったのは行きつけのチキンライス・ショップ。

Nagore Placeの一角にお店はあります。(new world parkの隣)
この界隈ではとても有名なお店です。ペナン島No.1とも?
兄弟でお父さんの味を継いだそうですが、仲たがいをしてしまい弟?はTanjung Tokongタンジュン・トコンにお店を構えています。


チキンライス(ロースト&スチーム) 3.5RM(約105円) チャイニーズ・ティー 1RM

お1人様なので、チキンはロースト&スチームで1人前頼みました。
ライスはお椀ごとひっくり返して持ってくるのがペナン流。 (他の国は知りませんが


おいしそうな照りでしょお~?
ここのチキンはパサパサしてなくて、艶々ジューシーでおいしいんです


チキンスープで炊かれたとっても風味のいいライスにチキンをのせ、タレとチリをかけていただきます
もう鼻に抜けるチキンスープの香りがたまりません
絶品~
ローストは若干八角の味がしますが、許容範囲かな?

トロミのある濃厚なタレのお店も多いんですが、このお店のタレは醤油・砂糖・ゴマ油がベース(拌三絲の味)なので、とても日本人の口に合った味付けになってます。
らるむ。作のチキンライスは、ここのお店の味が基準となってます。
チリも激辛ではなく程良いです
あ~~幸せな味

チキンライス以外にもたくさんのメニューがあり、チャーシュー等もおいしかったです。
メニューはこちら

ら。はいつもランチの時間が過ぎてお客が居ない頃に行く事が多いんですが、ご主人は新聞を読む手を止め、ご機嫌で作ってくれます
もうすっかり仲良しです

ここのチキンライスもおいしかったけど、ペナン旅行の際はまずはここのチキンライスを食べて欲しいと思います


<店舗情報>
正宗大肥羅鶏飯 FATTY LOH CHICKEN RICE

【住】 Nagore Place, 77&79, Nagore Road, 10050 Penang. MAPはこちら
【電】 +604‐229‐4268
【営】 9:00~21:00
【休】 星期二休息(火曜日)



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コレのお世話にはなりたくないです

2009-12-16 | Penang-空港・飛行機-
画像整理をしていたら、マレーシア航空の機材の避難経路図が出てきました。


B737かB777の機材だったかな?

降り方などは、スチュワーデス物語でバッチリ予習済みですよね?(笑) 年がばれるぅ~
毎回乗る度にあの光景が頭に浮かびますが、出来れば一生使わずに過ごしたいものですね



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ペナンdeマグロの解体ショー情報

2009-12-16 | Penang-日本食-

Tanjung Tokongタンジュン・トコンある日本食レストラン「龍馬」がオープン3周年イベントとして、

なんとマグロの解体ショーを行うようです

南国ペナンでマグロの解体ショーですよ

見れないのが残念~(>_<)






解体ショーは明日17日夜6時半より

お客さんには、解体したマグロ/サケのお刺身がプレゼントされるそうです
お刺身好きな方はぜひ龍馬へGo!ですよっ




そして、G Hotel内にある味楽では、北海道のかに祭りです!




・・・本当にそこは南国ペナンなんだろうか

世界中で日本食が食べられるのはありがたいですね



<関連記事はこちら>
ペナンde日本食 リンク一覧
龍馬へ行く! (2009.06.29) 店舗情報あり
ペナンで世界一周食べ歩き!?第9弾~日本・レストラン編~ (2009.06.06) 店舗情報あり



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コンビニに登場!花畑牧場 キャラメルアイスクリーム

2009-12-16 | コンビニ&ファストフード他食べレポ

一大ブームを巻き起こした田中義剛の花畑牧場の生キャラメル。
花畑牧場カフェでは、花畑牧場特製のアイスクリームに熱々のキャラメルクリームをたっぷりかけた、ホットキャラメル・アイスクリームが食べれるそう!
めっちゃおいしそう・・・

そんな人気商品がカップアイスとなって、ついに昨日15日よりコンビニで発売になりました
(コンビニは関東エリアのみ?ネット通販でも買えます)

花畑牧場 キャラメルアイスクリーム プレミアム」380円


最近スーパーに行くのでさえ面倒でネットスーパーを利用してる位なのに、これは発売日に速攻買いに行きました



北海道の生乳を使用した濃厚なバニラアイスクリームに、「花畑牧場 生キャラメル」がこれでもか!と贅沢に散りばめられています
すっごい楽しみ・・・

 アイスはクリーミーで口溶け滑らか、暖かい部屋だとみるみるうちに溶けだします。
細かい生キャラメルがたくさん入ってるので、初めは口当たりが悪いような?と感じましたが、これがむしろ生キャラメルを食べてる気分にさせてくれるので
あっ、噂通りキャラメルが溶けます溶けます


・・・・・実はら。さんは、未だ花畑牧場の生キャラメルを食べた事がないんです・・・・・
追記:食べました

でも、きっとこんな味なんだろうな?と思わせるほど、濃厚なバターと生クリームから作られた香ばしいキャラメルの味が味わえます。(結構香ばしいかも)
(以前自分で作った生キャラメルパウンドケーキの味にそっくりだわー)
ん~これで満足したから無理して生キャラメル買わなくてもいいやっ (思ったより脂っぽいし)



お値段は驚愕の380円也。(ハーゲンダッツより小さい)
生キャラメル味の他に、生キャラメルチョコレート味があります。
さすがに2個買うのは贅沢だと思い、今回は1つだけ (追記:チョコはフツー)
ちょっと味見のつもりが、おいしくてあっという間に完食しちゃいまいたー ダイエット中・・・

ただ食べてる時はあまり感じなかったんですが、生キャラメルの甘さが喉にいつまでも残り、後から濃いぃ甘さに苦しみました(笑)
を用意して、暖かい部屋で味わうとですよ?

あっ、気になるカロリーですが、どこにも表示されていません。
きっと表示したら売れなくなるほど高カロリーに違いない・・・


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白魚のような麺 炒米台目

2009-12-15 | Penang-中華料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2009.04.09(Thu)
9th Penang trip -10日目-

以前GAMAガマ裏のホーカーで食事をした時に気になったメニューがあったので、お昼を食べに出かけました。


米台目ってなんだろう??
(米台目はもう紹介済みなんですが、食べたのはこの時が初めてでした。)



看板を見ながらたどたどしく注文したんですが、愛想の良い御主人でした



炒米台目(CHAR BEE TAI BAK) 3RM(約90円)

見た目はほんと白魚のよう
麺だよねぇ・・・って思いながらも、もしかしたらなんて疑いながら(苦笑)食べたら、おいしい

米粉で作った麺を炒めてあって、味は炒粿條Char Koay Teow)とほとんど同じです。
スパイシーで風味も良くて、卵もいい仕事しています
炒粿條は米粉麺の平打麺、こちらは短くてプリッとした麺で、食感の違いを楽しめます。
この料理( ゜∀゜)ノィィョ



他にもここのホーカーで食べた料理で未紹介の物がありますが、どのお店もハズレ無しでした


<店舗情報>
【住】 J.Terang通り 
MAPはこちら
【営】 12:00~18:00
【休】 月曜日・火曜日



<米台目の関連記事はこちら>
ペナン・ワンコイン麺の旅②



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旅行・観光ガイド たびすまいる
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グリーンとゴルゴン

2009-12-14 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
昨日の夕飯は、たくさんもらった大根を使って熱々旨うまなグリーン

グリーン・・・?


そして1人2次会はグリーンと新発売のCheezaゴルゴンゾーラチーズ味


家でを飲むなんて、2年に1回あるかないかの超貴重なショットです  あ、発泡酒ね

お酒にめっぽう弱いらるむ。は隊長の言いつけ通りグリーンから挑戦。
生ビールなら少しは飲めるけど、苦い缶ビールはとんと苦手
でもこれは苦味が少なく、生ビールに近い飲みやすさでイケる
クリーミーな泡にハマってるので、泡をたくさん作ってゴクリ。プハァ~



もうあちこちのブログで紹介されてるけど、これおいしぃ~
本物ゴルゴンほどカビ臭くなく、チーズの味もいい
Cheeza3種類の中で一番好きかも

チーズと言えばだけど、にだって合います
カリカリした食感がいいんだよねぇ~ 止まらずあっちいう間に完食
やっばぁ~ でもカロリーは195KCalとチーズのお菓子にしては低め

乾燥してやたら喉の渇く冬の方ががおいしいかも


そしてやっぱり襲ってきた激しい睡魔。
寝ちゃアカン と必死に戦うも、ウトウト・・・ハッ JINを見なきゃ!
またウトウト・・・竜馬が・・・・・
完全に落ちました~
気付いた時にはドラマは終わっちょりました
ビール1本で安上がりです、ハイ


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グリーンカレー味のOTAK OTAK

2009-12-13 | Penang-ニョニャ料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2009.07.06(Mon)
10th Penang trip -2日目-

Lorong Selamatスラマット通り興發茶室炒粿條(Char Koay Teow)を待ってる時に、お盆に緑の物体を乗せた売り子さんが厨房から出てきました。
(ジーッッ
ら。「・・・オタオタ?」
店「そうよ!あなたオタオタ知ってるのね
1つお買い上げ~


OTAK OTAKオタオタ(またはオタッオタッ) 2RM(約60円)


OTAK OTAKとは香辛料・レモングラス・カレーリーフ・ココナッツミルクなどで味付けした魚のすり身をバナナの葉で包み、蒸したり炭火で焼いた物です。
ニョニャ料理の一つです。


中には白身魚がゴロッと入っています。

このお店のは蒸したタイプでしたが、味がタイ料理のグリーンカレーそのもの
こりゃうまいっ
ココナッツミルクは得意じゃないけど、変なクセもなく、とても食べやすい味でした。
チリも入ってるらしいけど、辛かった記憶はないなぁ?
THAI STATION CAFE&RESTAURANTで食べたOTAK OTAKより、ここの方がおいしかったです


<興發茶室の関連記事はこちら>
チャー・クイティアオ屋台の前は気をつけろっ!(つд⊂)ゴシゴシ (2009.07.25) 店舗情報あり


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マレーシアにトリップできる唐揚げ粉

2009-12-12 | Penang-土産・ショッピング-

本日の夕食は鶏の唐揚げ。





味付けはこの調味料のみ。




ペナンで買ってきた唐揚げ粉です。

原材料はカレー粉やターメリックなどカレー寄りだけどまぁ普通。
味はそんなにカレーは強くなく、普通においしかったです。

が。

とってもマレーシアな味がする!
一つ口に入れるたびに脳内にマレーシアの風景が浮かびます

しかしどこかで食べた事のある味。思い出せないなぁ
ん?カレーを作る時に入れたフェンネルの臭いと同じかな??

マレーシアを思い出したい時にいかがですか
魚やエビにも使えます


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でもね、使用済み油を見たら緑色なの!粉から溶け出たんだろうけどこの油はもう使えないな

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もうすぐ今年も終わり

2009-12-12 | 日常
こんにちは
昨日はで寒い1日でしたが、今日は予報通りで暖かい日になりました。

気付けばもう12月も半ば!
大掃除をしなくちゃ~

とりあえず、11th Penang Tripの訪問記については世界遺産巡り以外は全て紹介し終わってるので、過去へ戻ります。
紹介してない穴埋めや、ブログを始める以前の訪問記へタイムスリップします。
また、去年旅行に行ったランカウイやプーケットの旅行記も紹介していきまーす。
飛び飛びになるかもしれませんが、これからもヨロシクです


とりあえず、掃除します。。。


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笑うしかないね・・・f(^^;) 渦巻かない!?渦巻きアンパン

2009-12-11 | パン作り
ずっと渦巻きアンパンが食べたくて、ようやく重い腰を上げてパン作り
と・こ・ろ・が・・・



ちゃんと巻けたと思ったのに、渦巻いてなーいっ
もう笑うしかない仕上がりです(ノ∀`)タハー
しかも、二次発酵しすぎちゃいました

お手本にしたレシピは、COOKPADでも有名な方のもの。
Cpicon あん巻き食パン by ゆきらいん
お手本のパンはキレイに渦巻いてるのになぁ

でも、この生地は卵と牛乳と多めのイーストでふわっふわ
見た目はともかく、味は でした
巻きの練習をしよっと・・・


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