【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

ホダ木に遮光ネット

2011年03月20日 | 椎茸・きのこ類
■椎茸のホダ木 2011年3月20日


3月12日に椎茸の菌駒打ちをしたホダ木は、井桁に伏せて寝かせているが、

直射日光が当たらない様な対策は まだだったので、遮光ネットで覆った。


椎茸のホダ木 2011年3月20日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


我が家では、来春に 次の菌駒打ちを行なうまでは、

場所が無い事もあり、このままの状態にしておくのだが、

本当は、梅雨頃までには、本伏せに移した方が良いらしい。


まあ、これでも生えるので、良しとしよう。


今年 菌駒打ちしたホダ木に椎茸が生え始めるのは、ふた夏を越えた頃から…。





バーネットとタイムとボリジの畝

2011年03月20日 | 葱・韮・チャイブ・大蒜
■バーネットとタイムとボリジ 2011年3月20日


この畝には、サラダバーネットが5株、タイムとボリジを1株ずつ植えている。

どれも、水捌けの良い乾燥気味の土壌を好むとの事で、

ホットキャップを被せていても、水遣りは殆どしていない。


今日は、草取りをし 発酵米糠を周りに漉き込んだ序に水をたっぷりかけた。


バーネット 2011年3月20日 バーネット 2011年3月20日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


サラダバーネットには、タンニンが含まれ、止血や切り傷の時に薬草としても使われ、

私も前に切り傷に貼り付けて試し、鎮痛効果実証済み!


タイムは、必要な時にその都度摘み取って使えるので重宝する!

うちの畑のあちこち、どこにでも植え付けている。

(合わない畑からは消え去っている…)


バーネット 2011年3月20日 タイム 2011年3月20日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


↓ 左写真のこの畝のボリジは、葉っぱばかりがよく茂っているが、

右写真のグリーンハウスの中の鉢植えのボリジは、もう直ぐ花が咲きそう。

花が咲いたら、クリスタライズドやアイスキューブを作るのがとても楽しみ~♪


ボリジの葉っぱの天麩羅って、美味しいのかしら?

食べた事のある方~??


ボリジ 2011年3月20日 ボリジ 2011年3月20日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )




芽キャベツもそろそろお仕舞い~記念撮影~

2011年03月20日 | キャべツ・レタス・ブロッコリー
■ファミリーセブン(芽キャベツ) 2011年3月20日


下から順に採って食べていた芽キャベツも、残り少なくなってきたので、

お仕舞いに、記念撮影デス!


欠きとったあとには、葉っぱが伸びている。


ファミリーセブン(芽キャベツ) 2011年3月20日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


寒い冬を越した芽キャベツは、丸々と太っていて、とても甘くて美味しい!

アンチョビと一緒にスパゲティーで食べようっと!


ファミリーセブン(芽キャベツ) 2011年3月20日 ファミリーセブン(芽キャベツ) 2011年3月20日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )





日本ミツバチの巣箱に屋根

2011年03月20日 | 日本ミツバチ
■日本ミツバチの巣箱に屋根 2011年3月20日


雨が降る前に、日本ミツバチの巣箱に屋根を設置した。


日本ミツバチの巣箱 2011年3月20日 日本ミツバチの巣箱 2011年3月20日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


いろいろ歩きまわって見つけた屋根は、田圃や畑で使用される土留め用畦板で、

幅40cm×長さ120cmを半分に切断して乗せた。


縦横、どっち向きがいいかしら?


日本ミツバチの巣箱に屋根 2011年3月20日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )