■ビニール温室の中の苗 2009年3月28日
まずはいい苗から…。
パープルフラワーは、茎もパープルで美しい。
2月28日に種蒔きした、赤・黄・オレンジピーマンも、
やっと発芽したもよう。
ところが、↓ これだけ駄目にしてしまった。
昨日の記事では、UPするのを止めようと書いたけど、
やっぱ、失敗記録も写真で残さないとね~。
ってことで、ポット上げして直ぐに低温障害で駄目になった苗や、
低温の後の高温乾燥障害で駄目になった苗も公開~。
こうして、未練たらしく捨てずに置いている。(苦笑)
まずはいい苗から…。
パープルフラワーは、茎もパープルで美しい。
2月28日に種蒔きした、赤・黄・オレンジピーマンも、
やっと発芽したもよう。
ところが、↓ これだけ駄目にしてしまった。
昨日の記事では、UPするのを止めようと書いたけど、
やっぱ、失敗記録も写真で残さないとね~。
ってことで、ポット上げして直ぐに低温障害で駄目になった苗や、
低温の後の高温乾燥障害で駄目になった苗も公開~。
こうして、未練たらしく捨てずに置いている。(苦笑)
■堆肥枠の中の苗 2009年3月27日
堆肥枠の中の苗は無事みたい。
とうもろこしも、夏すずみ(きゅうり)も生きている。
桃太郎8も桃太郎ゴールドも瓜類も、何とか生きている。
あぁ、よかった。
■ここからは昨日の失敗談
大霜だった昨日(3月26日)は、早朝にはビニール温室の中も
真冬並みに温度が下がっていたみたいだった。
昨日の朝は、まだ0度という悪条件(土も苗も凍っていた)で水遣りをして、
(最高最低温度計によると)その後、昼間は30度を超えていた様子。
昨日帰宅した時間には、早く種蒔きして大きく育った夏野菜が、
枯れてしまったものもあり、昨夜はビニール温室から暖かい家の中へ退避させたが、
元に戻る筈もなく、昨夜は立ち直れないくらいショックを受けてしまった。
■退避させた苗
いくら新聞を敷いたとはいえ、
いくらプラスティックのお皿で水漏れがないようにしているとはいえ、
苗を家の中に入れる事を、夫のゴリも 『 ついにこうなってしまったか 』 と、驚いていた。
暫く我慢してね。
■夏野菜の育苗
夏野菜の苗作りの大変さを、今更ながら思い知らされた訳で、
この失敗や反省点を、来年こそは生かせるようにしたいと思っている。
※失敗夏野菜苗の写真は、あまりにもショックで、
ここにUPする事ができなかった。
※今朝は、山水にお湯を足して水温を上げた中に
苗を浸す方法で水遣りをした。
堆肥枠の中の苗は無事みたい。
とうもろこしも、夏すずみ(きゅうり)も生きている。
桃太郎8も桃太郎ゴールドも瓜類も、何とか生きている。
あぁ、よかった。
■ここからは昨日の失敗談
大霜だった昨日(3月26日)は、早朝にはビニール温室の中も
真冬並みに温度が下がっていたみたいだった。
昨日の朝は、まだ0度という悪条件(土も苗も凍っていた)で水遣りをして、
(最高最低温度計によると)その後、昼間は30度を超えていた様子。
昨日帰宅した時間には、早く種蒔きして大きく育った夏野菜が、
枯れてしまったものもあり、昨夜はビニール温室から暖かい家の中へ退避させたが、
元に戻る筈もなく、昨夜は立ち直れないくらいショックを受けてしまった。
■退避させた苗
いくら新聞を敷いたとはいえ、
いくらプラスティックのお皿で水漏れがないようにしているとはいえ、
苗を家の中に入れる事を、夫のゴリも 『 ついにこうなってしまったか 』 と、驚いていた。
暫く我慢してね。
■夏野菜の育苗
夏野菜の苗作りの大変さを、今更ながら思い知らされた訳で、
この失敗や反省点を、来年こそは生かせるようにしたいと思っている。
※失敗夏野菜苗の写真は、あまりにもショックで、
ここにUPする事ができなかった。
※今朝は、山水にお湯を足して水温を上げた中に
苗を浸す方法で水遣りをした。
■九条葱 2009年3月26日
今夜は、カレー鍋を作ろうと思い、九条葱を採った。
そう云えば、採れたての九条葱って、写真をUPしていなかった?
まだまだ食べられそうだけど、トウ立ちの前に、記念撮影~。
■ブロッコリー 2009年3月26日
ブロッコリーは、この冬初物。(← もう冬じゃないけど…)
こんなに小さいけど、脇芽も早く採りたいので、
サッと固茹でして、我が家のふんだんにある葉菜類も一緒にサラダで食べた。
あ~幸せ~。
採れたてなので、生でも食べられそうよね。
今日の 【 採れたてメニュー 】 は、← こちらクリック♪
今夜は、カレー鍋を作ろうと思い、九条葱を採った。
そう云えば、採れたての九条葱って、写真をUPしていなかった?
まだまだ食べられそうだけど、トウ立ちの前に、記念撮影~。
■ブロッコリー 2009年3月26日
ブロッコリーは、この冬初物。(← もう冬じゃないけど…)
こんなに小さいけど、脇芽も早く採りたいので、
サッと固茹でして、我が家のふんだんにある葉菜類も一緒にサラダで食べた。
あ~幸せ~。
採れたてなので、生でも食べられそうよね。
今日の 【 採れたてメニュー 】 は、← こちらクリック♪
■ホーム玉葱 2009年3月25日(植え付け 2008年8月17日)
プランター栽培のホーム玉葱は、本来ならもう食べている時期?
生長が遅く、今頃になってやっと元気そうな姿になっている。
手前にも、同様のプランターが もうひとつある。
7か月以上、ここにこうして居座っているし。
効率が悪すぎ?
でも、普通の玉葱も同じくらい掛かるんだったよね~。
今年は、ホーム玉葱は植えるのを もう止めよう。
プランター栽培のホーム玉葱は、本来ならもう食べている時期?
生長が遅く、今頃になってやっと元気そうな姿になっている。
手前にも、同様のプランターが もうひとつある。
7か月以上、ここにこうして居座っているし。
効率が悪すぎ?
でも、普通の玉葱も同じくらい掛かるんだったよね~。
今年は、ホーム玉葱は植えるのを もう止めよう。
□鉢上げ 2009年3月25日(播種 2月14日)
昨日UPした セルトレイの苗の内、スティックセニョール・パープルフラワー・
ブライダル・あまゆたかの4種類を、ポットに移植した。
狭いセルトレイに、2本生えていて、双葉が黄変しかけていた。
肥料不足なのかな?
分けて2本とも移植。
■スティックセニョール(茎ブロッコリー)
スティックセニョールは、1粒だけ発芽しなかった様子で、11ポットに移植。
■パープルフラワー・ブライダル(カリフラワー)
パープルフラワーは、1粒蒔きにしていたので、6ポットだけ、
ブライダルは、全て発芽した様子で、12ポットに分けた。
■あまゆたか(キャベツ)
あまゆたかも、全て発芽した様子で、12ポットに分けた。
それにしても、今朝は冷たい朝だった。
作業していると、手がかじかんで、時々お湯で温めながら作業した。