『人生を遊ぶ』

毎日、「今・ここ」を味わいながら、「あぁ、面白かった~ッ!!」と言いながら、いつか死んでいきたい。

  

【春は苦味を盛れ】

2025-02-20 06:49:33 | 

 

きのうは、
オフ日だったんで、
行き付けのお鮨屋さんに
リサイタルのポスターを依頼し、
ついでに、お昼を頂いてきた。



まずは、小鰭から…。

浅い〆加減ながら
酢が効いてるので
口内がキュッと引き締まるようだった。

細魚が入っていたので、
生のものを握ってもらった。

ハシリの春の味だが、
ほんのりと苦味があって
佳かった。

続いては、煮物の穴子。
軽く炙ってるので、
これまた仄かな苦味が
味に深みを与えていた。

白魚もあったので、
これも生のまま
軍艦でなく握りで頂いた。

これにも微かに苦味があり、
懐石で言われる
【春は苦味を盛れ】
という料理訓を思い出した。

本来は、春先の山菜の苦味は
健胃作用があるから…
といのが所以らしい。



冬が旬の寒鮃の縁側は
身が厚く、旨味も十分だった。

赤貝を所望したら、
若旦那から、
「物凄く高いですよ…」
と、大トロを凌ぐ
今日一の時価だと聞いて、
恐れをなして、北寄に変えてもらった。💥🫨

炙らずに生にしてもらったが…
「赤貝に比べると、色見が地味だねい」
であった。

火を入れれば、
桜色に染まるが…。

そしたら、
紐の部分を軽く炙って
サービスして下すった。

北寄のは珍しいが、
赤貝のに劣らず
旨味があった。

〆には
山葵入海苔巻と玉子焼を…。

鼻にツンとくる山葵の刺激と
甘辛い干瓢がハーモナイズして
生物のネタから精進めいて
禊をするような気がしないでもない。😂

 



若旦那が、厨房で
時間をかけて玉子焼を作ってくれ
熱々の処を供してくれた。

出汁をたっぷり含んで
甘目の玉子焼は、
まさに、鮨屋のデザートである。

散々、生物を食べた後に、
玉子焼を頂くと、
得心したような気になるから、
江戸前鮨とは不思議なものである。

その後、ちゃ~んと
水菓子も出るのだが、
それは、もはや、ガリやアガリとは
合いようのない別世界の…
澄ました貴婦人のようでさえある…。🤔

……

リサイタルの打ち上げも
頼むつもりだったが、
あいにくと、塞がっていたので、
困ってしまった。

どこにすべぇ…である。

他には、常連の懐石店しか
思いつかないが……。

 


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