
いよいよ
師走に入りにけり、
である。
三週間後には
クリスマスで、
そして、また、
三週間ほどの冬休みが来る。
今日は、グッと気温が下がり、
朝方は10℃を切って、
日中も10℃を上回らないという。
北国からは
雪の便りも聞く。
なので、明日には
冬タイヤに交換せねばである。
今日は、今週最後の勤務日で、
明日のオフ日を入れると
三連休となる。
明日、あさってと、
ソーちゃんの竜王戦があるから、
それで、楽しめそうである。
土・日は
自宅カウンセリング予約が
入っているので、
完オフ日というわけにはいかない。
でも、学校勤務も、
自宅カウンセリングも、
好きな仕事なので、
ちぃとも苦にならないから
あり難い。
還暦すぎて、
半隠遁生活にも慣れ、
やっと、仕事もオフも
どちらも楽しめるようになってきた。
来週の誕生日を過ぎると、
いよいよ、年金が満額支給になる。
給与と合わせると
楽にはなるが、
その分、所得税を
ガッポリ取られそうで、
それはそれで気が滅入る。
*
きのうは
夕飯当番だったので、
ママカリとエビで
握り鮨を拵えてみた。
カミさんも
コハダやサバといった
光物が好きなので、
珍しいママカリを
喜んでいた。
刺身用の生海老は、
塩と酢で軽く〆て
味を付けてみた。
ついでに、
作ろうと思っていた
バタークリームを
YouTubeのレシピに従って
試作してみて、
クレープを8枚ほど焼いて、
『ミルクレープ』に鋳込んでみた。
何の記念日でもないのに、
ケーキが食卓にあったので、
帰宅したカミさんも
驚いていた(笑)。
食後のデザートにやってみたが、
クレープが若干厚すぎて、
モチモチ感があって、
バタークリームも存在感がなく、
既製品に勝るような
仕上がりにはならなかった。
まだ、
クリームの残りがあるので、
メレンゲをたてて
軽い仕上がりに改良し、
ジェノワーズ
(スポンジ・ケーキ)を焼いて
それにも合わせてみようと思う。
*
近所の『ツタヤ』が閉店したので、
以前、吉倉に住んでいた頃に
通っていた『イワセ』に
買い物帰りに寄って
新刊コミックを二冊買ってきた。
倉田よしみの単著
『幸せ一貫』は、
いわゆる『鮨物』だが、
その内容がひど過ぎて、
途中で読むに堪えないなぁ・・・と、
ゲンナリしてしまった。
原作者のいる
『味いちもんめ』は、
まあまあの作品だが、
この単著はイタダケない駄作である。
掲載書を見たら、
グルメ漫画雑誌での連載なので、
一般青年誌のような
敷居の高さがない故の
手抜き作のようにも感じられた。
ストーリー、ギャグ、オチ、
どれもこれも駄目でありんす!!
『第一巻』も読んだはずなのに、
ついつい続巻を買ってしまったが、
もう、以後の続巻は買うに値しない。
*
古楽器製作に欠かせない
マスキングテープが
少なくなってきたので、
業務洋品店の『リンペイ』で
新しいのを買ってきた。
これから、
ブリッジを接着するのにも、
正位置からズレないように
表面板に仮固定するのにも用いる。
納期の12月になったので、
そろそろ、仕上げにかかっている。
鹿膠(しかにかわ)を
溶かすのにも、
自家製のハロゲンランプ飯盒を
用いている。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます