写真は大理の名物、「沙鍋魚」。大理に多く住むぺー族の名物料理の一つだ。総じてぺー族の料理は塩味ベースの、さっぱりとした味のものが多い。本物のぺー族料理店では、現代の雲南には珍しく、唐辛子で真っ赤になった料理というのは、見あたらない。
【魚の豊かな街・大理】
雲南に住む少数民族で今なお、豊富な魚類資源に恵まれた民といえば、大理のペー(白)族だろう。大理には耳の形をした洱海という巨大な湖がある。面積246平方キロメートルは、テン池の300平方キロに次ぐ雲南第2の広さを持つ。汚染も少なく、水は澄んでいて魚影が船の上から確認できた。
大理は、かつて日本の平安時代にあたる中国の唐の時代に雲南最大の国家の中心地として栄え、元のフビライによって滅んだ大理国の首都があったところであり、また雲南の交易ルートの重要な中継地点であった。だが、盆地のど真ん中にあり、平地にも限りがあることから、昆明ほどの乱開発がなかったのである。
さて、洱海の漁獲高は年間2500トンと、雲南の主だった湖沼群の中で群を抜いて多い。60年代初頭より徐々に草魚などの4大家魚が持ち込まれ、さらにブラックバスなどの放流もあって、昔から自然に住む魚も19種と減少気味だが、それでも雲南の主な湖のなかでは一番多く生き残っている。
(なんと60年代の資料によると全国淡水魚類の総種類の40%を雲南が占めていた。その数432種類。それが1990年代の調査では約130種類、確認されるのみだった。今なら、もっと減っていることだろう。―「雲南的外来魚類和土著魚類 楊君興、1996年発表のものに随時加筆、訂正、2007年」)
このように魚が恵まれた地なので、街を歩くと、「魚」の文字が書かれた料理屋の看板がやたらと目につく。賑わっている店に入ると、当然のように魚料理を勧めてきた。(肉料理よりもは値段が高め。魚の価格が上がっているためもあるのだろう。)
ぺー族独特の魚料理も牛乳で煮たり、唐辛子で濃厚に味付けしたりと様々だが、店の前に並ぶ魚から好みの魚を選んで、その後、野菜を選んで、つくってもらう「沙鍋魚」がさっぱりとして食べやすい。
作り方は店によって多少、違うが、内臓を取り去って洗い、塩もみして約10分後に水または鶏ガラスープを張った土鍋に魚を入れ、豆腐や椎茸、木くらげ、ハム、肉、白菜、百合根などの野菜を入れる。ショウガ、ネギ、コショウ、塩、場合によっては唐辛子をいれ、できあがる。塩味ベースの白湯スープがさっぱりとして食べやすい。それでいて、各種素材がからみあった複雑な味に仕上がっていて旅行中に疲れた時には、胃にも心にも優しい料理だった。
大きい魚の場合は、魚の頭の大きさを強調するために魚の頭と尻尾を注意深く鍋のへりに出すように飾りつけられる。これが、昔から美味とうたわれた土着の頭の大きな魚・弓魚だと、ぺー族最高料理に格上げされる。 (つづく)
【魚の豊かな街・大理】
雲南に住む少数民族で今なお、豊富な魚類資源に恵まれた民といえば、大理のペー(白)族だろう。大理には耳の形をした洱海という巨大な湖がある。面積246平方キロメートルは、テン池の300平方キロに次ぐ雲南第2の広さを持つ。汚染も少なく、水は澄んでいて魚影が船の上から確認できた。
大理は、かつて日本の平安時代にあたる中国の唐の時代に雲南最大の国家の中心地として栄え、元のフビライによって滅んだ大理国の首都があったところであり、また雲南の交易ルートの重要な中継地点であった。だが、盆地のど真ん中にあり、平地にも限りがあることから、昆明ほどの乱開発がなかったのである。
さて、洱海の漁獲高は年間2500トンと、雲南の主だった湖沼群の中で群を抜いて多い。60年代初頭より徐々に草魚などの4大家魚が持ち込まれ、さらにブラックバスなどの放流もあって、昔から自然に住む魚も19種と減少気味だが、それでも雲南の主な湖のなかでは一番多く生き残っている。
(なんと60年代の資料によると全国淡水魚類の総種類の40%を雲南が占めていた。その数432種類。それが1990年代の調査では約130種類、確認されるのみだった。今なら、もっと減っていることだろう。―「雲南的外来魚類和土著魚類 楊君興、1996年発表のものに随時加筆、訂正、2007年」)
このように魚が恵まれた地なので、街を歩くと、「魚」の文字が書かれた料理屋の看板がやたらと目につく。賑わっている店に入ると、当然のように魚料理を勧めてきた。(肉料理よりもは値段が高め。魚の価格が上がっているためもあるのだろう。)
ぺー族独特の魚料理も牛乳で煮たり、唐辛子で濃厚に味付けしたりと様々だが、店の前に並ぶ魚から好みの魚を選んで、その後、野菜を選んで、つくってもらう「沙鍋魚」がさっぱりとして食べやすい。
作り方は店によって多少、違うが、内臓を取り去って洗い、塩もみして約10分後に水または鶏ガラスープを張った土鍋に魚を入れ、豆腐や椎茸、木くらげ、ハム、肉、白菜、百合根などの野菜を入れる。ショウガ、ネギ、コショウ、塩、場合によっては唐辛子をいれ、できあがる。塩味ベースの白湯スープがさっぱりとして食べやすい。それでいて、各種素材がからみあった複雑な味に仕上がっていて旅行中に疲れた時には、胃にも心にも優しい料理だった。
大きい魚の場合は、魚の頭の大きさを強調するために魚の頭と尻尾を注意深く鍋のへりに出すように飾りつけられる。これが、昔から美味とうたわれた土着の頭の大きな魚・弓魚だと、ぺー族最高料理に格上げされる。 (つづく)
ところで、地震の件ですが、雲南全体ではかなりあり、建物がもろいことから、被害も大きいのですが、昆明では地震はほとんどおきていません。清の時代(日本の江戸時代)に一度、建物が倒壊する地震が起きていますので、その前の地震を調べると周期がわかるかもしれませんね。
でも昆明市民は「ここは地震も台風も津波もないし、気候もよくて最高だよ」と豪語してはいます。
ちなみに今は日本におりますが、以前は昆明の研究機関の宿舎に間借りしていました。たぶん、地震がきたらいちころでしょう。ちょっと風が吹くだけでプラスチック製の屋根が落ちてきていましたので。
本当に移住されるなら、「翠湖賓館」など5つ星ホテルに、日本人スタッフがおり、けっこう親切な方もいますし、翠湖周辺にある日本料理店の店長なども現地事情に詳しいので、実際にお聞きになって、マンションを買う際は、建築中の物件をよく見て、構造を確認して建築後にお買い求めになることをおすすめします。途中で、建築がストップするビルも結構あるので要注意です。値段は上海などに比べるとずいぶん安いですよ。ただし物件の値上がりを期待されているなら、あまりよいとはいえないでしょう。
我が家もいろいろな人にマンションを勧められたので思い当たる節はあります・・。