11:30 高谷オカリナの里に着くと、
オーナーと数名の男達が何かやっています。
その中に町会長則夫さんの姿を発見してピンときました。
これは、ジビエに違いない。
聞いてみるとまさにその通りでした。
5日ほど前に則夫さんのFBに出ていた写真のシカ君。
今では、背ロースをとられてこんな姿に・・・🙏(合掌)
このシカ君のその後は、生ゴミとして焼却処分?
採った背ロースは、洗い場の屋根に吊るされていました。
これは焼いても刺身にしても旨いですよね。
その奥のダルマストーブの先に袋が見えます。
袋の中身は解体されたイノシシ君でした。
これも塩焼きにしたら旨そうですね。
焼き肉のたれ付けても旨そうですね。
この鍋はイノシシ君を捌く時に、
包丁が脂で切れなくなってしまうため、
包丁を温める用にお湯を沸かしたのだと思われます。
実はこの燃し器、こうすると丸焼き用に変身する優れもの。
もちろんオーナーの手作りです。
オーナーの話だとウリ坊も何匹か採れたので、
ウリ坊の丸焼きをやるかも・・・との事です。
12:00 明日の準備を終えた男達は、シカ君を軽トラに載せて解散。
と言う訳で、明日(と言うか今日)は「ジビエ会」です!
「里の仲間は何人来るだろうか?」ってオーナーに言われたので、
主要メンバーには、SNSにて連絡しておきました。
連絡なかった人も参加自由です。
知らずに里に来るとびっくりするかもですね。
P.S.
本日里に来た人は、オーナー・横塚誠さん・週末住人さん。
ダルマストーブをガンガン燃してもなかなか暖かくならないので、
入口のシャッターをかなり下に降ろしました。
本日のオートキャンプ場利用者は、ソロキャンプの2名様。
ログハウス脇にテントを張っていました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます