昨年末、何度かあった忘年飲み会のの中から、特に印象に残ったお店を紹介します。
新橋のホップデュベルさんはベルギービールが売りのお店で、コロナ前にはちょくちょく行っていたのに、最近はとんとご無沙汰しており…。ふと思い立って久しぶりにお邪魔をしたら、やっぱり美味しくて嬉しくなってしまいました。
そうなんです、ベルギービールも焼き鳥も美味しい!!
ということで最初はデュベル、サイズは750mlなのでワインを一本飲む感じです(^^)
前菜は鶏の西京漬け! ほんのりした漬け具合なので、とても上品な味わいでした。
鶏レバーのパテはしつこくなくて美味。パンにもこだわりがあっていくらでも食べられる逸品です!
基本コースの串焼きはハツから。ネタも焼き加減もプロの技で、思わず笑みがこぼれます。
続いてはわさび焼き。ささみとわさびの組合せは何時でも何処でも鉄板です!
そしてちょうちん! パクッと一口でいかないと大変なことになります… というのはさて置いて、まさに珍味と言いますか、濃厚なちょうちんが口の中で破裂する瞬間、これがもう本当に至福なんですよね(^^)
ビールはデュベルのあとはシメイホワイトにしました。ベルギービールはアルコール度数が高いものが多く、独特のコクとスッキリ感があって不思議に美味しいんですよね。
ねぎまはタレ焼き。塩かタレかは全てデフォルト、何も聞かれず何も言わずオススメで焼いてくれます。
私の大好きな銀杏も絶妙の焼き加減でした(^^)
チーズの串焼き。出てきたらすぐに食べないと、アッという間に硬くなってしまいます。
サッパリと口直しをしたあとは…
マルール10を飲みました。これはアルコール10度だったかな? 濃い=当然美味しいです(^^)
ここからはコース外ですが、もう一度レバーパテを。あまりにも美味しかったのでリピートしました!
こちらはもも肉を焼いたものにからすみをかけたもの。海苔で巻いてパクッと頂きます。
どうしても食べたかったので、白レバーを焼いて頂きました。言うまでもなくトロッと絶品級です。
最後は鶏スープでシメとなりました(^^)
最初に書いた通りホップデュベルさんには実に久しぶり、なんとコロナ後初の訪問でした。
正直、もしもお店が以前と変わっていたらどうしよう?と心配だったのですが、相変らず仕事が丁寧で美味しい焼き鳥を出してくれて…。ベルギービールの種類が豊富であれこれ選んでいるだけで楽しいのも以前のまま。オススメは基本のコースを頼んでおいて、お好みで追加をしていくパターンですが、まあ、どれを食べても基本的に高レベルなので安心です。
ちなみに私、普段はビール派ではなく、最後までずっとビールを飲むなんてほとんどあり得ません。でも、ベルギービールは一般的なビールと違って濃いですし、いわゆるビール枠じゃない感じがしてずっと飲み続けていられます。
(濃いので大量に飲むと想定外に酔いますから、そこだけは要注意!)
しかしアレですよね、こういう良いお店がコロナ禍に負けず残ってくれたのは嬉しい限りです。実は、気になっているけれどまだ行けていないお店もありまして、勇気を振り絞っていってみようかな?という気になった新橋の夜なのでした(^^ゞ
焼鳥&ベルギービール ホップデュベル
港区新橋3-3-4 駒倉ビル 1F
03-3581-7773
「ねぎ間」こういう書き方を初めて見ました。
また「ちょうちん」ぱっと見て◯玉と。
誰のかなぁと思わず想像していました。Azさん朝起きたら3つになったのでは(笑)
他のお店もそうなると良いですね(^^)v
こんにちは!
ああっと!
確かに『ねぎ間』は俗説で、正しくは『ねぎま』ですね。
誤解があってはいけないので、訂正させて頂きました、ありがとうございますm(_ _)m
ちょうちんは『ひも』と『きんかん』がセットになった部位のことで、〇玉ではなくて雌の…
あとはご想像ください…
ちなみに三つになっていませんでした(^^ゞ
数々の迷惑行為については(迷惑かどうかは店側の判断なので)何とも言えません。
が、出禁になったお店はまだ一軒もありません!
それどころか、大体のお店から歓迎されるタイプらしいです(^^ゞ