前回に引き続き、洋食器の寸法に付いて、述べます。
単位は、吋(インチ)で、( )内はcmです。
8) ベーカー
(盛り付け皿の事で、カレー、シチュー、チャーハン、ランチなどを盛る、家庭では、
定番のお皿です。丸、楕円、角などの、種類が有ります。)
6吋(15)、 7吋(17.5)、 8吋(20)、 9吋(23)、 10吋(25.5)、 12吋(30.5)
9) ボール: 8吋(20)、 9吋(23)、 10吋(25.5)
10) キャセロール
(シチュー鍋の事で、耐熱容器や、この鍋を使った、家庭料理の総称でもあります。)
丸型 : 3吋(7.5)、 5吋(12.5)、 8吋(20)
小判型: 6吋(15)、 9吋1/2(24)
鍋型 : 5吋(12.5)、 6吋1/2(16.5)
11) グラタン皿
舟形 : 6吋(15)、 7吋(17.5)、 8吋(20)、 9吋(23)
グラタン丸型 小: 15cm、 中: 17cm、 大: 20cm
12) コンポート: 10吋(25.5)
13) ピクルス
(欧米の、乳酸菌で、発酵させた漬物の事で、それを入れる(盛る)容器です。)
7吋(17.5)、 8吋(20)、 8吋1/2(21.5)
以上で、洋食器の寸法の話を、終わります。
何かの、参考にして頂ければ、幸いです。
洋食器の寸法
単位は、吋(インチ)で、( )内はcmです。
8) ベーカー
(盛り付け皿の事で、カレー、シチュー、チャーハン、ランチなどを盛る、家庭では、
定番のお皿です。丸、楕円、角などの、種類が有ります。)
6吋(15)、 7吋(17.5)、 8吋(20)、 9吋(23)、 10吋(25.5)、 12吋(30.5)
9) ボール: 8吋(20)、 9吋(23)、 10吋(25.5)
10) キャセロール
(シチュー鍋の事で、耐熱容器や、この鍋を使った、家庭料理の総称でもあります。)
丸型 : 3吋(7.5)、 5吋(12.5)、 8吋(20)
小判型: 6吋(15)、 9吋1/2(24)
鍋型 : 5吋(12.5)、 6吋1/2(16.5)
11) グラタン皿
舟形 : 6吋(15)、 7吋(17.5)、 8吋(20)、 9吋(23)
グラタン丸型 小: 15cm、 中: 17cm、 大: 20cm
12) コンポート: 10吋(25.5)
13) ピクルス
(欧米の、乳酸菌で、発酵させた漬物の事で、それを入れる(盛る)容器です。)
7吋(17.5)、 8吋(20)、 8吋1/2(21.5)
以上で、洋食器の寸法の話を、終わります。
何かの、参考にして頂ければ、幸いです。
洋食器の寸法