よく晴れた一日。夕方から雨。
今週の月曜日は、家人の誕生日だったので、何か珍しくて、美味しいものでも作って祝ってやろうと考えていたところ、雑誌に
『夏みかんで作るサラダ風ちらし寿司』
なるものを発見して、
『これいいかも・・・。』
と思い、会社帰りに材料の調達に走った。
やっぱり、誕生日には、ケーキはいるよな・・・。
時々、寄っている小さな小さな(本当に狭い・・・一戸建てだけれども、売り場面積が、3畳もなさそうなお店)ケーキ屋さんによってみるものの、定休日だった・・・。
お休み・・・か・・・。
そいじゃあ、仕方がないよね・・・。
という訳で、ケーキと夏みかんのお寿司の材料が一気に揃うショッピングセンターへ出向いた。
まず・・・夏みかん・・・これは、搾って、寿司酢にするようだ。バラ売り1個98円のものを購入。
具材には、スモークサーモン、水菜、レタスなんかのマリネの材料のようなものが紹介されていたので、スモークサーモンのマリネを買って使うことにした。
彩りにパプリカ・・・だとか、或いは、マッシュルームなんかもいいかもしれない・・・。
後は、汁物の具材だけれど、3月だとやっぱ『はまぐりの潮汁』が良さそうだよな・・・。
はまぐり・・・中国産しか置いていないので、断念。急遽、あさりに変更。
ケーキも買ったし、あとは、<夏みかんで作るサラダ風ちらし寿司>を拵えるのみ・・・。
ワタシは、相当、杜撰な性格なので、作り方を一通り読むものの、その通りに作ったタメシがない。
出来るだけ、材料を残さないように作るのに重点が置かれるため、買ってきた材料は、余すところなく使うので、レシピの分量は、あっても無くても同じなのだ。
アバウト・・・である。
作り方は、極めて簡単。
お米を普通に炊いて、夏みかんを搾りみかん酢を作る。
みかん酢は、みかんに、昆布醤油に、めんつゆ少し混ぜてそれでおしまい。
ご飯が炊けたら、みかん酢を振り入れながら、ウチワでバサバサ煽ぐ・・・。
粗熱が取れたところへ、サーモンマリネそのものと野菜類を入れて、軽く混ぜ込む。
味が足りないようなら、塩或いは、昆布茶系統のダシ類を少し混ぜてみる。
夏みかんの果肉をばらして、ちらし寿司の上に乗せる
美味しい・・・これは、レモンでも充分代用可能・・・甘みのない分、何か工夫が出来そう。
今週の月曜日は、家人の誕生日だったので、何か珍しくて、美味しいものでも作って祝ってやろうと考えていたところ、雑誌に
『夏みかんで作るサラダ風ちらし寿司』
なるものを発見して、
『これいいかも・・・。』
と思い、会社帰りに材料の調達に走った。
やっぱり、誕生日には、ケーキはいるよな・・・。
時々、寄っている小さな小さな(本当に狭い・・・一戸建てだけれども、売り場面積が、3畳もなさそうなお店)ケーキ屋さんによってみるものの、定休日だった・・・。
お休み・・・か・・・。
そいじゃあ、仕方がないよね・・・。
という訳で、ケーキと夏みかんのお寿司の材料が一気に揃うショッピングセンターへ出向いた。
まず・・・夏みかん・・・これは、搾って、寿司酢にするようだ。バラ売り1個98円のものを購入。
具材には、スモークサーモン、水菜、レタスなんかのマリネの材料のようなものが紹介されていたので、スモークサーモンのマリネを買って使うことにした。
彩りにパプリカ・・・だとか、或いは、マッシュルームなんかもいいかもしれない・・・。
後は、汁物の具材だけれど、3月だとやっぱ『はまぐりの潮汁』が良さそうだよな・・・。
はまぐり・・・中国産しか置いていないので、断念。急遽、あさりに変更。
ケーキも買ったし、あとは、<夏みかんで作るサラダ風ちらし寿司>を拵えるのみ・・・。
ワタシは、相当、杜撰な性格なので、作り方を一通り読むものの、その通りに作ったタメシがない。
出来るだけ、材料を残さないように作るのに重点が置かれるため、買ってきた材料は、余すところなく使うので、レシピの分量は、あっても無くても同じなのだ。
アバウト・・・である。
作り方は、極めて簡単。
お米を普通に炊いて、夏みかんを搾りみかん酢を作る。
みかん酢は、みかんに、昆布醤油に、めんつゆ少し混ぜてそれでおしまい。
ご飯が炊けたら、みかん酢を振り入れながら、ウチワでバサバサ煽ぐ・・・。
粗熱が取れたところへ、サーモンマリネそのものと野菜類を入れて、軽く混ぜ込む。
味が足りないようなら、塩或いは、昆布茶系統のダシ類を少し混ぜてみる。
夏みかんの果肉をばらして、ちらし寿司の上に乗せる
美味しい・・・これは、レモンでも充分代用可能・・・甘みのない分、何か工夫が出来そう。