鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

濃密ギリシャヨーグルト PARTHENO

2011-11-16 22:52:16 | Weblog
寒い朝。


牛乳を発酵させたヨーグルトは、身体によい・・・ってことは、かなり以前から健康情報としてあったけれど、1970年代の後半くらいに、砂糖がまったく添加されていない超極酸っぱい系の『ブルガリアヨーグルト』の発売あたりから言われていたことかと思う。
砂糖は、別添の小袋に入っていたけれど、コレでは、とても足りなくて、自宅の上白糖をかけて、極甘にして食べていた(・・・身体に悪そう・・・)。

ブルガリアヨーグルトのあとは、自分で発酵させて作るカスピ海ヨーグルトが、健康オタク?の間で、流行したけれど、その後、どうなったのか・・・?

ブルガリアヨーグルトは、日にちがたつとパッケージの上の方に、乳清という水が溜る。
カスピ海ヨーグルトは、そうでもなくて、粘っこいカンジだったような気がする。

子供の頃から、酸っぱ系のヨーグルトを食べていたけれども、昔の(今も)ヨーグルトには、寒天だとか、ゼラチンだとか、固めて、ゼリー状にしてあるものが多かった。
寒天、ゼラチンも健康には、よさそうだから、ヨーグルトとの相性もよいし、滑らかな食感を作るにも一役買っている。

そう新しくもないけれど、フルーツの果肉入り(当初は、みかんとパイナップル)も登場した。
今は、キダチアロエの果肉入りなんてのもある。
腸の詰まり具合が深刻な人向け?でしょうか・・・???

・・・で、現在、私が、気に入っているヨーグルトに
『日本初 濃密ギリシャヨーグルト PARTHNO(パルテノ) 3倍濃縮』
という製品がある。
パッケージの青いギリシャの風景が綺麗だったので、買ってみた。

このヨーグルトは、砂糖無添加で、蜂蜜がついている。
蜂蜜をかけて食べるのだけれど、ねっとりしたクリームっぽさが、美味しい。
1個80gで、スーパーの価格で、158円と割高でもある。
あまり、販売数が伸びないのか・・・スーパーの陳列棚には、4個くらいしか置いてない。
私のお気にいりの商品は、或る日、忽然と姿を消す。
このヨーグルトもいつまで、販売されているかわからないなぁ・・・。
しかも、自宅からちょっと遠いスーパーにしか、置かれていないのだ。

ギリシャは、国家破綻・・・債務不履行・・・デフォルト・・・そんな国でも、ヨーグルトは上手い・・・って、日本製だけどさ・・・。