鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

塩ケーキ(ケーク・サレ)

2012-02-19 22:55:41 | Weblog
冬晴れ。気温上がらず、終日寒い・・・。


1月、2月と風邪症状に悩まされ続け、週末は、休眠状態で、食事を作るのも面倒で、簡単(温めるだけだとか、お湯を入れるだけ・・・だとか・・・)に、作れるものばかり食べていた。
そんなもんばかりでは、栄養面にも問題ありそうなので、最近は、簡単に作れるお惣菜ケーキ・・・塩ケーキなどを作っている。

【砂糖の入っていないホットケーキミックス】と、卵2個、コンソメキューブ・自宅にある野菜類でつくる。
前の晩に作ったカレーが、0.5人前にもみたないくらいの残量で、捨てるには多すぎて、食べるには、足りない・・・みたいな微妙な残り具合の時の廃物利用にも有効だ。

あくまでも、アバウトな作り方。
ホットケーキミックス200g前後に、ベースとなるスープ類(粗熱は取る)150g、鶏卵2個を混ぜ合わせて、パウンド型に流し込み、180℃のオーブンで50分前後焼く・・・ただそれだけ。
砂糖など甘味の入っていない(←ここ重要です。砂糖が入っていると不味くて食べられません)ホットケーキミックスを使うというのが、ポイント。ホットケーキミックスの1/4を、全粒粉やそば粉、ライ麦粉などの雑穀系に変えると、ヘルシー感もアップする。

カレーの残りの具材の野菜など、形状の大きいものは、少しつぶしておいたりすると、よりケーキっぽく、食べやすくなる。残りカレー使用の場合は、水を足して、薄くのばして、スープ状に。
後出の、マヨネーズをつけたりすれば、更に美味しい。ビールやワインなんかにも合うようなので、アルコールのお供にも・・・。

残りカレー以外でも、レトルトカレー、シチューなどでも応用可能だし、もっと手を加えれば、カボチャやトマトを、裏ごししたものに、固形コンソメ(または、スープの素など)なんぞ加えて、煮たものを、ベースに使ってもよいし、ソーセージやベーコン、鶏肉なども細かくして入れてみてもOKで、応用範囲も広い。普通の粉末スープ(コーンポタージュ、トマトスープとか・・・)などでも代用可能。

コンソメ系(極薄味)に、バターソテーした賽の目リンゴ、ドライレーズン、粉砕したナッツ類なんかを具材にすれば、ちょっとお菓子っぽくなったりもする。

前出の残りカレーやスープ系で作った塩ケーキには、にんにくマヨネーズが良く合う。
マヨネーズに、桃屋のきざみにんにく(または、玉ねぎ)、黒こしょう、あれば、アンチョビペースト少量。混ぜながら、塩ケーキにつけて食べる。
コレで、作成過程の塩気の少なさは、充分カバーできる。

まだ、ためしていないけれど、パスタ系ソースをベースにしても、案外美味しいのではないか・・・と思う。ミネストローネ味だとか・・・。