鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

きゃべつ・はんぶん

2012-12-04 22:51:29 | Weblog
午前中、土砂降りの雨。午後から、薄日。風が、冷たい。


独り暮らしや二人暮らしなどの少人数の家庭で、キャベツだとか、白菜などを1個まるまる購入すると1週間キャベツばかりだとか、白菜ばっかり・・・食べなければならないはめになる。

・・・という訳で、一番の理想は、1/4個で、売ってくれないかなぁ・・・といつも思う。
スーパーの青果売り場で、いつもいつも、探してしまう。
・・・でも、これらの野菜が、1/4個単位で、売られる時って、余程の不作で、値段が高騰しているときじゃないと、なかなか売ってくれないんだよね・・・。

・・・で、買ってきました。週末の金曜日に。
1/2個69円のキャベツを。

購入当日は、まず、焼きそば。
翌日の土曜日は、お昼にキムチと混ぜて、お好み焼き風で。
日曜日は、タンメンを作り・・・それでも、まだ、余っている・・・あああ・・・。
月曜日の夕食は、1週間前に買って、冷凍しておいたアサリと一緒に蒸し煮。
・・・で、次の日は、お味噌汁にジャガイモとキャベツ・・・。

やっとこ・・・食べ終えた・・・きゃべつ半分。
日持ちしないからなぁ・・・せいぜい5日間くらいだろうなぁ・・・冷蔵庫で保存できるのは。


きゃべつ・・・はんぶん・・・。
買ってきて、半分の半分を野菜スープにして、煮込んじゃう。
キャベツ・ジャガイモ・玉ねぎ・にんじん・しめじとか・・・きのこ類。
15分くらい大鍋で煮込んで、今日食べる分以外は、ジップロックに入れて、冷凍しておこう。

今日使うのは、スープ用。
材料が、煮えたら、鶏がらスープで、味つけて、最後に豆乳仕立て。
熱々美味しい。寒い日には、ぴったりだ。

残って、冷凍した半分は、コンソメで煮ようか・・・、余ったトマトを足してみて。
パスタを茹でて、コンソメスープ・パスタ・・・。

美味しい一食。

きゃべつ・・・はんぶん・・・それでも・・・余る・・・。