昨日の雨中のドライブで、だいぶ疲れたとみえて、本日の0時には、就寝しましたが・・・。
眠っても、眠っても・・・まだまだ眠く・・・。
眠りの闇は、とても深い・・・。
ほぼ1日中眠っておりまして・・・。
やはり、前世は、猫だったんでしょうかね???
雨も降ったり、止んだり、薄日もさしたりしていましたが、夜になって、また降りだしたようです。
本日の夕食は、ボンゴレロッソを作りました。
火曜日に、あさりを買って、一晩、砂抜きをして、水曜日の夕餉にあさりのお味噌汁にしようかと思っていたのですが、家人、折り悪く、オナカをこわし、アサリは、食べられないというので、半分だけ、お味噌汁にして、残りは、冷凍保存しておきました(アサリのお味噌汁を美味しくいただき、アサリの身抜きの味噌だけお味噌汁は、家人も食し・・・)。
アサリは、生のまま冷凍保存できると知ったのは、数年前で、それ以前は、煮てから、冷凍しておりました。
カチカチの冷凍アサリを、火にかけると、パカン・・・と口をあける・・・ということは、アサリは、冷凍しても生きているのでしょうか?????
・・・そんなわけで、本日は、冷凍アサリを使ったボンゴレロッソです。
ちゃんとしたボンゴレロッソは、白ワインだの使うのですが、我が家に白ワインはありません。
アルコールは、缶ビール1本と養命酒くらいなので。
大丈夫。ワタシが食べるんだから・・・(同じアサリを使ったパスタ料理に、ボンゴレビアンコがありますが、コレは、白ワインとパセリがないとちょっと・・・作れないので、本日は、ロッソなのね!)。
フライパンにオリーヴオイルと赤トウガラシを入れて、弱火で加熱。
冷凍アサリを入れて、ゆでている最中のパスタのゆで汁をお玉1杯くらい加えて、アサリがクチをあけたら、取りだします(火を通しすぎると固くなるので)。
ザクザクに、切った生トマト2個を入れて、少し煮詰めて、さっき加熱したアサリの身を入れます(貝殻から外した方が食べやすいね・・・)
ソースの味をみて、塩、胡椒、貝柱スープか、顆粒こんぶだしをほんの少し。
・・・で、冷蔵庫に残っているビール1本で、本日の夕餉。
ビールを飲んだら、身体が、ポカポカ温まって、また眠ってしまったという・・・。
春は、アサリをはじめ、貝類が、美味しい季節でもあります。