朝晩と日中の温度変化が大きくて、そして、お天気下り坂の予報。
花冷え・・・でしょうかね?
まだまだストーヴは、活躍しているし、セーターやコートも、クリーニングに出すには、まだ時期尚早かな?
でも、ぼやぼやしていると、あっという間に夏服になっていたりして。
冬になったり、春になったり・・・外出時には、迷います(・・・迷うほど、外出していないけどね)。
先週の金曜日には、街中で、半袖のTシャツの人をみかけました。
日中は、半袖Tシャツでも良さ気な感じでしたが(22℃くらいだった)、夕刻には、冷たい風が吹いて、宵の口には、10℃を割る気温。
ヒトによって、温度の感じ方は、違うようですね。
漢方でいう、虚証実証という体質の違い。
男女、年齢、食事・・・など、様々な体質で、外気温の感じ方が、違うようです。
冬には、身体を温める食物・・・根菜類(生姜などが代表的ですかね?)など。
夏には、身体を冷やすもの・・・熱帯性の果実とか野菜類(キュウリとか、茄子とか)
・・・でもそればっかり食べているわけには、いかないもんね~~~。
春は、やはり苦みやえぐみのあるもの・・・と言われていますね。
筍だとか、木の芽だとか・・・春だね・・・っていう食物が、身体にはよさそうだし、身体もそういう栄養?を欲しがっている?のかもしれません。
そして、やはり、春は、柑橘・・・でしょうねぇ・・・
今年、初めて、食べました。
清見タンゴール。
デコポンも美味だったけれど、やはり、私は、清見タンゴールなんだよね~~~。
せとか、はれひめ・・・なんかも美味しいよね~~~
そんな春の花冷えの日。