鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

春宵のご馳走

2018-03-16 22:24:26 | 食・料理
 
昼前から、雨。

昨日、一昨日の初夏のような陽気から一転。
それでも、平年並みよりあたたかだったのかも?

昨日は、1か月ぶりに、相方と夕食。

相方の提出する確定申告の書類作成の報酬?で、ディナーをご馳走してもらうことになり、隣々市某所高層ビル展望室の創作懐石料理店へ、半年ぶりの来店。
税務署は、この高層ビル至近なので、申告主の相方に、確認と印鑑を押してもらい、昨日(15日)締切の書類を、税務署の門に併設にボックスに投函。

それから入店。
やはり・・・このシーズンは、歓送迎会やっておりました。

個人のお客さんは、私たちを含めて6名様。
いつも静かな店内ですが、やはりすこし騒がしい。

ノンアルコールで、乾杯です。

先付けでは、もうタケノコ?でした。

春の味です。
筍(タケノコ)と烏賊(イカ)、海老(えび)の三種類の素材を、冷たく冷やして、削り節で和えた一品。
烏賊の柔らかさに感動(スーパーのお寿司のパックなんかで、噛み切るのが大変な烏賊が多いから、お刺身烏賊の柔らかさ、美味しさには、感動ものです)
もう、コレ一品でいいや・・・。

次の椀物の出汁の美味しさ。
もう、コレ一品でいいや・・・。

その次の八寸。甘辛のバランスが抜群。菜の花の青みが綺麗です。

ビールごくごく。

・・・いやいや、もう。ホントウに、コレだけで、充分だわ。

そのあと、お刺身、焼き物、油物と続きますが、焼き物は、カットステーキを蕗味噌で。
蕗味噌・・・春の味です。

春が、一杯だなぁ。
春は、いいなぁ・・・の献立。

春宵の旬菜或いは、春菜。

春宵のごちそうさまでした。