鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

雨柱/深夜のお出汁ドリップ

2023-06-14 23:30:30 | Weblog

明け方・・・というより、もう朝の午前6時前。

豪雨・・・。

物凄い雨音で目が覚めるも・・・。

 

ああ、今日は、豪雨か・・・梅雨だしな・・・。

それにつけても・・・凄い雨音。

 

都心のビル(高所)から、関東北東部にかけて、雨柱を観測・・・との記事があって、ハテ?雨柱って気象用語あったかいな?

気象用語ではないらしいけれど。

(↓ゲリラ雨とか、雷雨のときに、観測されるもののようで、画像を拾ってきました)

 

一か所に集中して、ドサーっと降る雨で、子供の頃、台風のときに、一度見たことがあったような・・・。

 

まあ、そんな梅雨の時期。

ちょっと寒いかも?と思って、一枚羽織れば、なんだか蒸し暑く、脱げば、やはり寒いし。

そんな深夜。

ちょっと小腹が空いたけれど、暫く、買い物に出ていないので、野菜類が少ししかない。

ビスケットとかプリンとか・・・母が居た時には、テーブルの上や、冷蔵庫の中に、なにかしら、そんなものがあったのだけれど・・・今は、私自身で、買いに行かなければ、もちろん、食べるものがない有様

こんな寒いような暑いような深夜に・・・。

母が居た頃は、よくお出汁ドリップを作って、夜中に飲んだ。

 

深夜・・・。

台所で、ゴソゴソ、食糧をあさっていると、直結している母の居室の襖があいて・・・。

『なんか・・・小腹空いたよね?何作ってんの???』

と母の声。

茅野舎の出汁パックで、取った出し汁に、食塩とニガリ少々加えた暖かいお出汁をマグ・カップに入れて供したところ、美味しいというので、深夜によく作った。

茅野舎の出汁パックは、御中元だか、お歳暮でいただいたもので、使い切ったあとは、かつおぶしを、ドリップコーヒーに見立てて、ドリッパーで、抽出し、塩や顆粒昆布だしを入れて、作った。

 

今夜は、小腹が満ちる食材がないので、かつおぶしと顆粒昆布だしで、お出汁ドリップ。

母の居た頃・・・。

こんな深夜の雨の日の味。

 

 


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