鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

鯛茶・・・で、ディナー?

2015-04-10 12:06:42 | Weblog

くもりがちで、寒い週末。
天気予報では、また雨になるらしい。
今週は、今年の桜(主に、染井吉野)には、生憎のお天気だったようだ。

昨日(9日)は、10日ぶりに、相方と食事をした・・・ということは、10日ぶりの外食で、私の居住地の隣の町内にある和食料理店で、鯛のお茶漬けを出すお店へ出向いた。
県道沿いの少しさびれた場所にポツンあって、あまり目立たないせいか、知る人ぞ知る・・・といったお店である。

去年の夏に、ランチで訪れたさいには、ちょっとガッカリ・・・だったけれど、それ以前に、訪れたときのディナーは、満足の行くものだったから、一応、春だし?鯛など食してみましょうか・・・ということで、予約を入れておいた。

鯛のお刺身を、最初は、お刺身として食べて、残りは、お茶漬けにして食べる。
おとうし、前菜、焼き物、お刺身(お茶漬け用の薬味、ゴマダレ、出汁などの細々したセット)、デザートで、コースとまでは、いかないけれど、ソコソコの値段で、美味しいものが食べられる。

相方曰く。

『日本人に生まれてヨカッタ・・・というメニューだよねぇ・・・。こういう繊細な味は、外国人には、分からないだろうなぁ。』

しみじみ???と食す。

『久しぶりに美味しいもの食べられてよかったね。きみは、不味い物を出されると、口には、出さないけれど、顔に出て、不機嫌になるから。』

・・・そんなふうに言われたけれど、私は、数年前から、きちんとした食事は、1日に1回と決めている(時々、2回食べることもあるけれど)ので、メインとなる夕食は、やはり、充実したものを食べたいと思う。

食事のあと、帰りは、夜桜でも見物がてら、ドライブしようか・・・と提案したけれど、週末近いし、相方は、疲労もピークだろうし、お腹が一杯になると、最近すぐ眠くなってしまって(実のところ、夜の7時に就寝してしまったりすることも、しばしば。特に、アルコールを飲んでしまうと、ダメである)、珈琲を飲んでから帰宅した。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。