東の窓から、つきひかり。
春の満月。
空気は、まだ冷たいけれど、春の匂いのする宵。
春宵。
先月、先々月と、異常に寒くて、最高気温が、5℃以下・・・なんて日もあったけれど、昨日は、20℃越えで、4月並み・・・なんてことをニュースが伝えておりました。
昨日は、急に、暖かくなったもので、家人曰く。
『夕食は、冷たいそうめんが食べたい。』
冷たいそうめん・・・か・・・。
去年の秋以来かなぁ・・・。
そうめん
茄子の揚げ出しと魚河岸揚げ
温泉玉子
きゅうりもみ。
そんな献立にしよう・・・。
道明寺桜餅も買ってあるから。
温泉玉子なんて、この間までは、30分くらいお湯につけておかないと、固まらなかったのに・・・。
気温5℃以下だと、30分くらいがちょうどよい加減で。
それなのに、昨日は、20℃だったから・・・15分前後か・・・とおもっていたら、固くなりすぎて、ゆで玉子の一歩手前状態まで、固まってしまっていた。
外気温に左右される温泉玉子は、難しいよなぁ・・・。
温泉なんかに泊まりに行って、翌朝、供される温泉玉子は、よくできてるし、中禅寺湖畔のフレンチランチのときには、湯葉と温泉玉子の前菜が、とても美味しかったんだった・・・そんなことを思い出しながら・・・。
春の空気だねぇ・・・。
満月と春の大気。
あすは、おひなまつり。