3月12日(火)晴
朝、まぶしいほどの陽光を受けて、寿木が出かけて行く。
三重県で大きな仕事がいただけるそうで、設計事務所の先生をお訪ねするのが今日午前中の仕事なのだそうだ。
30年前、亡夫も毎朝、白い乗用車で出勤していった。
とびきりの笑顔を残して…
次男を見送ったあとで、腰折れの和歌がふと口をついて出た。
♪我が背子の ありし日のごと 朝まだき 笑顔残して 吾子は出で行く
朝ご飯のイチオシは、義妹の美代ちゃんに習った山芋の素揚げ。
1センチ厚の輪切り山芋のひげ根を除き、じっくりと素揚げして、付け合わせは茹でほうれん草の出汁醤油。
茄子とえのき茸、薄揚げのお味噌汁、ほか昨夜の残り物で…
独りでいただく夕ご飯は、昨夜作り損ねたねぎトロ♪
韓国、台湾産のメバチ鮪、国内産のキハダ鮪をミンチにしたパックに、太束のアサツキを小口切りして混ぜ合わせ、亡夫ご指定のイチビキさしみ醤油を適量。
そのあとに、マイブームのカゴメトマトピューレを大匙1加えると、風味が良くなるうえ脂肪代謝が促進される!
はーい。
食は、命の養い!
半分はシール袋に入れて空気を抜き、冷凍庫にしまって、うふふ、【モズの早贄(はやにえ)】!
美味しいのが、2倍!
朝、まぶしいほどの陽光を受けて、寿木が出かけて行く。
三重県で大きな仕事がいただけるそうで、設計事務所の先生をお訪ねするのが今日午前中の仕事なのだそうだ。
30年前、亡夫も毎朝、白い乗用車で出勤していった。
とびきりの笑顔を残して…
次男を見送ったあとで、腰折れの和歌がふと口をついて出た。
♪我が背子の ありし日のごと 朝まだき 笑顔残して 吾子は出で行く
朝ご飯のイチオシは、義妹の美代ちゃんに習った山芋の素揚げ。
1センチ厚の輪切り山芋のひげ根を除き、じっくりと素揚げして、付け合わせは茹でほうれん草の出汁醤油。
茄子とえのき茸、薄揚げのお味噌汁、ほか昨夜の残り物で…
独りでいただく夕ご飯は、昨夜作り損ねたねぎトロ♪
韓国、台湾産のメバチ鮪、国内産のキハダ鮪をミンチにしたパックに、太束のアサツキを小口切りして混ぜ合わせ、亡夫ご指定のイチビキさしみ醤油を適量。
そのあとに、マイブームのカゴメトマトピューレを大匙1加えると、風味が良くなるうえ脂肪代謝が促進される!
はーい。
食は、命の養い!
半分はシール袋に入れて空気を抜き、冷凍庫にしまって、うふふ、【モズの早贄(はやにえ)】!
美味しいのが、2倍!
かっこいいですね。
いつまでも亡き人を思うって素敵です。