9月8日(日) 晴
吹く風は、もはや秋の訪れを予感させる名張の朝夕。
お昼間こそは、照り付ける陽光にげんなりするけれど。
このシーズンは、3日にあげずスムージーを作る。
冷凍した小松菜と葡萄の未熟果にバナナと牛乳を加え、ミキシングしたコンクジュースである。
今日は牛乳に代えて、先月末の嘔吐騒ぎ以来飲んでいる豆乳と、冷凍小松菜、青葡萄、ご近所さんから頂戴したイチジクで作ったスムージーが、ジュースの域を通り越して、とてもクリーミィな口どけ感で、ヨーグルトのようなのが、いたく氣に入り、お昼も夜もスプーンでいただく。
豆乳とイチジクのペクチンの相性が良いからかしら?
明日はイチジクを外して、試してみよう。
何しろ9月のスケジュールも、かくのごとくいっぱい詰まっているので、【食は命の養い】を折あるごとに思い返し、体の喜ぶ食卓を用意する。
美味しいものは外食ですませ、内食は、安価で体のためになるものを用意することにしている。
今日一日の食事は、ブランチが豆乳のパン粥、冷凍しておいたハンバーグ、麗華ちゃんにいただいた手作り餃子の温め(オクラ、ピーマン、舞茸)、庭のトマト、豆乳のスムージー。
夜は卵かけご飯に、冷蔵庫のお掃除(冷凍合挽きミンチ、豆腐、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ、レンコン、オクラ、ピーマン)を兼ねて、タイ風の唐辛子とお酢を効かせたお鍋♪
無国籍料理だけれどピリ辛さっぱりした味わいがGOODです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます