チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
最新の投稿
カテゴリ
身辺日記(1790) |
チタン鍋で作った料理(987) |
チタン鍋(32) |
ティアラボールと、その使い方(19) |
ピアス、ネックレス、バングルブレスレット(94) |
チタン 二重マグカップ 二重タンブラー(60) |
チタン ビアカップ デザインマグカップ(27) |
チタンスプーン、フォーク、ストラー(28) |
ぐい呑み チタンおろし金 とりわけスプーン(17) |
ストラップ ペーパーナイフ ピルケース他(7) |
チタンのこと、お客様の声、お手入れ法など(10) |
Mさんのこと、そして彼女のチタン鍋料理等(33) |
Yさんのこと、そして彼女のチタン鍋活用法(38) |
Kさんや友人達の発見や意見(8) |
チタンと髪の毛のこと(72) |
小論文=チタンについての私の仮説(6) |
私のこだわり(12) |
母の教え(1) |
その他(22) |
昆布礼讃(9) |
私のお正月(127) |
大切なこと(9) |
私とチタン生活(2) |
チタン 豆知識(4) |
チタン よくある質問(3) |
チタンの不思議(3) |
力強い味方(3) |
素敵な話、嬉しい話(5) |
新ショップ「ミラクルチタンショップ」(1) |
ご挨拶、お知らせ(75) |
過去の記事
最新のコメント
ブックマーク
チタンオンラインショップ
チタン鍋、チタンカップやチタンアクセサリーなどの日本産純チタン製品のチタンオンラインショップ |
goo
最初はgoo |
最新のトラックバック
![]() |
URLをメールで送信する |
(for PC & MOBILE) |
![]() |
![]() |
2022.01.16 蓮根饅頭を作った。
昨日、恵比寿神社にお参りした後、八百屋に寄った時、ミエちゃんが、蓮根を買った。
蓮根饅頭を作るという。
へ〜?オツなものを作るんだなと思って、私も買って、作り方を教えてもらった。
それで、今日は、教えてもらった蓮根饅頭を作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/41/a32671120014095308ac676f90834964.jpg)
蓮根を擦り下ろす。
チタンの雪平(他メーカーのもの)の中へ、
チタンのおろし器でおろす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/23/7e62065e1fe772cd6139080cf0efa2a9.jpg)
(* これは、目が細かいので、大根おろしは、汁が出て、べっちゃっとなり、向いて
いません。山芋をおろすと、天下一品! 驚くほど美味しいです。
あと、離乳食などに最適です。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/9a/207a1bf17d4fa60c60c3b146517e3499.jpg)
おろし蓮根に、エビを細かく切ったものを、加える。
たまたま小エビの皮を剥いて、冷凍していたので、好都合だった。
そこへ、片栗粉、少量の塩、少量の醤油などを入れて混ぜ、好みで、みりんや砂糖も。
それを4つに分けて、ラップで包む。(巾着にする)
それを、レンジで5分蒸す。
私の場合、ラップが大型のものしかなかったので、ビニールの小袋に入れて蒸した
ので、巾着にならなくて、形がおしゃれでなかった。残念。
蒸したら、深皿に取り、とろりと餡掛けにした出汁をかける。柚子があれば、散らす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/1e/b3c50eae12c7416728c8ff763a8694ce.jpg)
(夕食)
美味しくて、身体が温まる料理だった。
冬の定番として、時々作りたいと思う。
好みによって、エビではなく、鳥のささみなどでも良いかもしれない。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )