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2022.01.16 蓮根饅頭を作った。

昨日、恵比寿神社にお参りした後、八百屋に寄った時、ミエちゃんが、蓮根を買った。
蓮根饅頭を作るという。
へ〜?オツなものを作るんだなと思って、私も買って、作り方を教えてもらった。
それで、今日は、教えてもらった蓮根饅頭を作ってみた。



蓮根を擦り下ろす。
チタンの雪平(他メーカーのもの)の中へ、
チタンのおろし器でおろす。


(* これは、目が細かいので、大根おろしは、汁が出て、べっちゃっとなり、向いて
いません。山芋をおろすと、天下一品! 驚くほど美味しいです。
あと、離乳食などに最適です。)


おろし蓮根に、エビを細かく切ったものを、加える。
たまたま小エビの皮を剥いて、冷凍していたので、好都合だった。

そこへ、片栗粉、少量の塩、少量の醤油などを入れて混ぜ、好みで、みりんや砂糖も。
それを4つに分けて、ラップで包む。(巾着にする)
それを、レンジで5分蒸す。
私の場合、ラップが大型のものしかなかったので、ビニールの小袋に入れて蒸した
ので、巾着にならなくて、形がおしゃれでなかった。残念。

蒸したら、深皿に取り、とろりと餡掛けにした出汁をかける。柚子があれば、散らす。


(夕食)
美味しくて、身体が温まる料理だった。
冬の定番として、時々作りたいと思う。
好みによって、エビではなく、鳥のささみなどでも良いかもしれない。
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