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2022.01.06 今日で、お煮〆は打ち切りとした。


今日で、お煮〆は最終とした。
それで、残っている大根と里芋を、全部お皿に取った。
結局、私が一番好きなものは、大根と里芋だとわかった。
あとは、たけのこ、この3つが好きらしい。
来年からは、好きなものだけ煮ることにしたい。
あと、必須なものは、鶏肉。
こんにゃくは、手綱にしたものが、お正月の定番だと思えるけど、牛蒡と蓮根は、
多分止めるかも。

明日、粕汁をするので、今日のお煮しめの残ったものは、それに投入する予定。


なお、お正月の赤い南天の葉は大変弱く、触れてもいないのに、どんどん散って
しまう。

たった半日で、こんなに落ちてしまう。だから、もう、葉はほとんど無くなった。



そこで、新しい花に活け替えた。
南天の赤い実の方は残っているので、大切にしたい。

なお、フェイスブックの方で、「あなたの6年前の投稿です」と過去の投稿を教えて
くれた。それを見ると、懐かしいものがあった。



上の記事の中に、この写真があった。
お正月料理を、すべて扇面の器に盛っている写真である。
実は、私は、今年もこれをしたいと思っていたが、今年はそのチャンスがなかった。
考えてみれば、今年の様に、お煮しめを作ると、大皿盛りになってしまう。
それで、小型のお皿の出番がなかったと思う。
そんなことを思った。
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