チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
最新の投稿
カテゴリ
身辺日記(1790) |
チタン鍋で作った料理(987) |
チタン鍋(32) |
ティアラボールと、その使い方(19) |
ピアス、ネックレス、バングルブレスレット(94) |
チタン 二重マグカップ 二重タンブラー(60) |
チタン ビアカップ デザインマグカップ(27) |
チタンスプーン、フォーク、ストラー(28) |
ぐい呑み チタンおろし金 とりわけスプーン(17) |
ストラップ ペーパーナイフ ピルケース他(7) |
チタンのこと、お客様の声、お手入れ法など(10) |
Mさんのこと、そして彼女のチタン鍋料理等(33) |
Yさんのこと、そして彼女のチタン鍋活用法(38) |
Kさんや友人達の発見や意見(8) |
チタンと髪の毛のこと(72) |
小論文=チタンについての私の仮説(6) |
私のこだわり(12) |
母の教え(1) |
その他(22) |
昆布礼讃(9) |
私のお正月(127) |
大切なこと(9) |
私とチタン生活(2) |
チタン 豆知識(4) |
チタン よくある質問(3) |
チタンの不思議(3) |
力強い味方(3) |
素敵な話、嬉しい話(5) |
新ショップ「ミラクルチタンショップ」(1) |
ご挨拶、お知らせ(75) |
過去の記事
最新のコメント
ブックマーク
チタンオンラインショップ
チタン鍋、チタンカップやチタンアクセサリーなどの日本産純チタン製品のチタンオンラインショップ |
goo
最初はgoo |
最新のトラックバック
![]() |
URLをメールで送信する |
(for PC & MOBILE) |
![]() |
![]() |
2022.01.06 今日で、お煮〆は打ち切りとした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/22/92fc581130b63bb6516352c8296f4c0a.jpg)
今日で、お煮〆は最終とした。
それで、残っている大根と里芋を、全部お皿に取った。
結局、私が一番好きなものは、大根と里芋だとわかった。
あとは、たけのこ、この3つが好きらしい。
来年からは、好きなものだけ煮ることにしたい。
あと、必須なものは、鶏肉。
こんにゃくは、手綱にしたものが、お正月の定番だと思えるけど、牛蒡と蓮根は、
多分止めるかも。
明日、粕汁をするので、今日のお煮しめの残ったものは、それに投入する予定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ed/f3046bf8f60d77b80f1cdcab8e81c76e.jpg)
なお、お正月の赤い南天の葉は大変弱く、触れてもいないのに、どんどん散って
しまう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/9f/909ab49ecf21d9d4a6a286bed948e3f6.jpg)
たった半日で、こんなに落ちてしまう。だから、もう、葉はほとんど無くなった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/7a/1f3d9020b020204a7e04a047efa3ffb2.jpg)
そこで、新しい花に活け替えた。
南天の赤い実の方は残っているので、大切にしたい。
なお、フェイスブックの方で、「あなたの6年前の投稿です」と過去の投稿を教えて
くれた。それを見ると、懐かしいものがあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/3f/5ab9e5c94a8c50907c1e02a9541034e1.jpg)
上の記事の中に、この写真があった。
お正月料理を、すべて扇面の器に盛っている写真である。
実は、私は、今年もこれをしたいと思っていたが、今年はそのチャンスがなかった。
考えてみれば、今年の様に、お煮しめを作ると、大皿盛りになってしまう。
それで、小型のお皿の出番がなかったと思う。
そんなことを思った。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )