goo

2021.01.03 おせちのリメイクをした。


(昼食)
今年のおせちは、出汁で失敗した。
以前テレビで、これでもかと大量の花かつおを使っているのを見たことがあったので、
私も釣られて、花かつおを一袋全部を入れてしまった為、ひつこくなっていまい、
お煮しめが美味しくなかった。
それで、濃い煮汁を全部捨ててしまって、水で洗ってから、新たに水を足して煮直す
と言う、荒技を実行。
意外に、これが美味しくて(鶏肉は味が出てしまっていて、まずかったが)、上品な味
になったので、成功だった様に思う。
まだ、大量にあるので、飽きたら、今度は、粕汁の具にしてやろうと思って、酒粕を
買ってきた。
(偶然、お煮染めの材料は、粕汁の具と共通している)
お正月早々捨てたらバチが当たるので、慎重に行きたい。

(夕食)
奥のお皿は、酢の物類とかずのこ、ごまめ、真ん中は黒豆。
酢の物は、失敗しなかったので、大変美味しかった。
あとは、そろそろ、牛肉が欲しくなったので、好物の「レタスと牛肉の炒め物」を
作った。


これは、毎年お正月には必ず飾る、我が家の迎春の飾り物である。
ほとんどが、4〜50年ほど前に蒐集したものだが、いくつか近年のものもある。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )