goo

2022.01.22 粕汁には、おかずはお漬物だけで良い?



昼食は、又々、一つ覚えのお雑煮。(今日で、終わり。)
今年は、お雑煮を食べる機会が少ないお正月だったので、うれしい。

何年か前のこと、西明石の美容院の先生と、こんな会話があった。
「粕汁がこんなに美味しいとは、知らなかったです。」と私が言った。
その後で、「私、この頃、肥ってしまって、困ってるんです。」と言った。
すると、先生は、「その粕汁を食べる時、おかずはどうしていますか?と言われた。
私は「いつもと同じです。」と答えた。

すると、先生は、「え〜?それは、ダメです。肥えますよ。粕汁には、それだけで、
栄養がたっぷりと入っています。だから、おかずは、お漬物ぐらいにしてください。」
と言われた。

それからは、気をつけている。
今日は白菜があったので、即席付けを作った。まず、塩をして揉む、

重しがないので、ガラスのボールに水を入れて重しにした。

昆布を入れて、柚子の皮を散らす。


(楽ちん夕食)
粕汁が沢山あるので、これから当分、楽ちんな夕食が続く予定。


私の私設秘書兼、栄養監視員(?)のBちゃんから、メールが来た。

B「美容院の先生の言うこと、そのまま鵜呑みにしたらあかんで〜と思うねんけど!
やっぱ、タンパク質がかなり少ないんちゃう?だし巻き卵なんかいいじゃないですか?

私、「そうやね。実は、私、ぐうぜんかもしれんけど、今日、ゆで卵2個たべたよ。」

B「いいじゃん!いいじゃん!それで、よかです!」

B「でもね、いろんな種類のタンパク質の方が、良いって言ってたような!当たり前と
思うけど。魚、肉、卵などなど!
わかってても、なかなか、実践できてないけど!」

私、「わかるわかる。なんでも、かたよるのは、あかんよね!」

* 確かに、Bちゃん先生のいう通りだと思った。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )